11:48 20.02.15
Тюменская область: Главное сейчас — не залезать в долги
На последнем, тридцать пятом заседании регионального парламента депутаты рассмотрели поправки в ряд законов, регулирующих бюджетные отношения.— В соответствии с новыми требованиями федерального законодательства, — сообщил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий, — в областном бюджете на 2015 год и плановый период до 2017-го необходимо скорректировать нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц, мобилизуемого на территориях сельских поселений. В бюджеты муниципальных районов норматив отчислений увеличен с 5 до 13 процентов, а в бюджеты сельских поселений, наоборот, уменьшен с 10 до 2 процентов. Эти изменения связаны с тем, что наиболее затратные вопросы местного значения — дорожная деятельность, газо-, электро- и водоснабжения — будут решаться органами местного самоуправления муниципальных образований. Кроме того, изменены нормативы отчислений в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ от налога на доходы физических лиц, уплачиваемых иностранными гражданами в виде фиксированного авансового платежа при осуществлении ими трудовой деятельности на основании патента. Теперь 100 процентов этих отчислений будет оставаться в региональных бюджетах.
Коммунист Тамара Казанцева считает такое перераспределение налоговых отчислений внутри муниципалитетов неправильным. По её словам, за последние пять лет бюджеты сельских поселений и без того сократились в пять раз.
Депутат привела в пример одно из поселений Тюменского района, где к марту обещают отключить уличное освещение, поскольку нет средств, и ребром поставила вопрос: «Чем будут компенсироваться потери?»
— Тамара Николаевна, так у нас за последние четыре года консолидированный бюджет больше чем на 50 процентов уменьшился! — парировал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. — Поэтому сейчас вспоминать те времена, когда всё было хорошо, не очень-то корректно. Нужно понимать: если Федерация изъяла у нас основные доходные источники, мы никак не можем сохранить муниципалитетам прежнюю доходную базу.
Заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Татьяна Крупина уточнила: объем доходов, сокращающихся в связи изменением норматива, в 2015 году оценивается в 315 миллионов рублей. Однако, заверила Татьяна Львовна, сбалансированность бюджета сельских поселений будет обеспечена. За счет иных межбюджетных трансфертов на сумму выпадающих доходов.
Изменения, которые депутаты внесли в закон «О бюджетном процессе Тюменской области», тоже обусловлены новыми требованиями федерального законодательства и направлены на ужесточение требований к исполнению бюджетных полномочий региональным правительством. В частности, одновременно с проектом главного финансового документа правительство должно будет информировать Думу о том, на какие цели местным бюджетам предоставляются кредиты из областной казны и какова плата за пользование ими.
Более строгие финансовые правила определены и для органов местного самоуправления. Поправками в закон «О межбюджетных отношениях в Тюменской области» парламентарии установили: при несоблюдении органами местного самоуправления условий предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета, а также при нарушении предельных значений дефицита местного бюджета и объема муниципального долга финансовый орган Тюменской области вправе приостановить либо сократить предоставление соответствующим местным бюджетам межбюджетных трансфертов, за исключением субвенций.
— Как принятие этих поправок отразится на местных бюджетах, и есть ли факты нарушения предельных значений дефицита местного бюджета? — спросила Тамара Казанцева.
— Такие факты не установлены, — ответила Татьяна Крупина. — Что касается других бюджетных нарушений, указанных в Бюджетном кодексе РФ, то за них предусмотрена такая мера воздействия, как приостановка выделения субсидий на выравнивание бюджетной обеспеченности…
Главного вопроса, который сегодня волнует всех жителей региона, — о неизбежной корректировке основных показателей областного бюджета — в повестке нынешнего заседания Думы не было.
Как объяснил представителям СМИ Владимир Якушев, правительство области сейчас работает над корректировкой бюджета, исходя из трех вариантов стоимости барреля: 58, 50 и 40 долларов. При 58 долларах дефицит составит около 12 миллиардов рублей, при 50 долларах — 15-18 миллиардов рублей, при 40 долларах за баррель — 23 миллиарда. Минэкономразвития тоже приступил к перебалансировке федерального бюджета из расчета цены за баррель 50 и 40 долларов. Но пока все слишком изменчиво и есть некоторые моменты, требующие ясности.
Говоря о принципах подхода к корректировке бюджета, Владимир Владимирович особо подчеркнул: «Мы не намерены брать кредиты для компенсации выпадающих доходов. Дефицит будем покрывать за счет внутренних резервов. Вы знаете, доступность кредитования ограничена, кредитные ставки высоки — 24-26 процентов. Я считаю, что под такие проценты занимать средства на покрытие кассового разрыва неэффективно. В первую очередь будут сокращены расходы инвестиционной направленности — на дороги, газификацию, жилищные программы. Неприкосновенными останутся программы в сфере образования и здравоохранения, а также все социальные гарантии. Главная наша задача — не залезть в долги и чувствовать себя уверенно. Скорее всего, с такими поправками в бюджет мы выйдем в Думу не ранее мая, когда будет понятен в том числе и антикризисный план федерального правительства…»
Помимо поправок в законы, регулирующие бюджетные отношения, парламентарии приняли постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Сергея Билкея, рассмотрели проекты законов о стратегическом планировании социально-экономического развития Тюменской области, поддержке отдельных видов промышленной деятельности.
Виктория Пешкова, ЮГРАИНФО
по материалам Тюменских известий
по материалам Тюменских известий