"Самотлорнефтегаз" - за  новые отечественные установки в горизонтальном бурении

"Самотлорнефтегаз" - за новые отечественные установки в горизонтальном бурении

Бурение горизонтальных скважин кустовым методом в дочернем обществе ОАО НК «Роснефть» - ОАО «Самотлорнефтегаз» - ведется с помощью новейших буровых установок отечественного производства. Об этом сообщил начальник отдела супервайзинга бурения ОАО «Самотлорнефтегаз» Сергей Поплавский.

Так, на производственной площадке – куст №777 Самотлорского месторождения - по отработанной методике производится бурение (на глубину около 2500 метров, на Алымскую свиту (верхние продуктивные горизонты Самотлорского месторождения) с помощью новой буровой установки отечественного производства - УСПК-250. В настоящее время здесь закончено бурение интервала под кондуктор, это верхняя часть конструкции скважины (0-850м по вертикали).

По словам Сергея Поплавского, методика «бурение горизонтов» требует использования новых технологий и использования современного оборудования, это техническая необходимость в рамках реализации программы по бурению. На помощь нефтяникам приходит отечественное оборудование, отвечающее требованиям современного производства.

В настоящее время на Самотлоре работают две буровые установки эшелонного типа УСПК-250. Они успешно используется и адаптировано под климатические условия Западной Сибири, более ремонтопригодно в зимних условиях. Западные установки, в отличие от отечественных, по словам нефтяников, менее адаптированы под климатические условия Сибири, их эксплуатация осложнена температурным режимом (не ниже -25 градусов).

Установка УСПК-250 повышенной грузоподъемностью – 250 тонн, ее мачта высотой 51 метр (в то время как стандартные установки высотой 42 м), и 10 м – высота подроторного основания. По словам Сергея Поплавского, это позволяет вести бурение вертикальных, горизонтальных и наклонных скважин до глубины 4200 метров. Рельсовое основание позволяет передвигать буровую установку по кустовой площадке в зимних условиях в короткие сроки, и вести разбуривание кустовых оснований по 5-15 скважин. Технические особенности установки заключаются в раздельном монтаже двигателей (грузоподъемного механизма и ротора), что позволяет независимо от выхода из строя одного из агрегатов, производить расхаживание бурильной колонной и работать безаварийно.

Бурение на скважине №777 было начато 4 дня назад и планируется завершить через 19-20 дней спуском хвостовика в горизонтальный 500м участок. После этого начнется бурение на следующей точке.

Напомним, что в рамках реализации программы трехлетнего инвестиционного проекта на Самотлоре будет пробурено свыше 320 новых скважин. Для этого определены порядка 3,5 тысяч перспективных точек для разбуривания.
Дмитрий Архипов, ЮГРАИНФО
по материалам АНГИ