«Праздничные» деньги. Размер выплат ветеранам ко Дню Победы депутаты Думы Югры определят заочно

«Праздничные» деньги. Размер выплат ветеранам ко Дню Победы депутаты Думы Югры определят заочно

Депутаты Думы Югры обсудили подготовку к торжествам в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 2,4 млн. рублей будут выделены из депутатских фондов на организацию «Фронтовых привалов».

В крупных муниципалитетах автономии раскинут палатки полевые кухни, в которых ветеранов угостят солдатской кашей, горячим чаем и фронтовыми сто граммами. «Фронтовые привалы» планируется организовать в Ханты-Мансийске, Сургуте, Когалыме, Белоярском, Лангепасе, Нефтеюганске, Мегионе, Нижневартовске, Пыть-Яхе, Покачах, Нягани, Советском, Урае, Радужном, Югорске, в посёлках Излучинске, Сингапае, Луговом, Берёзове, Октябрьском и Междуреченском. Крупным городам Югры, Нижневартовску и Сургуту, работа «Фронтовых привалов» обойдется в 200 тыс. рублей, другие муниципалитеты получат на солдатские полевые кухни по 100 тыс. рублей.

Кроме того, югорские депутаты до следующего заседания парламента заочно решат вопрос о сумме единовременных выплат ко Дню Победы ветеранам и лицам из числа приравненных к ним категорий.

- На сегодняшний день в Югре проживает 254 инвалида и участника Великой Отечественной войны, для сравнения в прошлом году их было 328. В результате, они все-таки с каждым годом уходят из жизни, – заметил в своем обращении к коллегам по фракции «Единая Россия» спикер окружного парламента Борис Хохряков. - Тружеников тыла, вдов, погибших участников военных действий, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда в Югре на сегодня проживает 4515 человек. Я предлагаю накануне Дня Победы традиционно поддержать их материально.

По предварительным данным, из депутатских фондов на эти цели будет направлено не менее 14, 6 млн. рублей, что позволит выплатить ветеранам и инвалидам ВОВ ко Дню победы по 6 тыс. рублей, вдовам, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда и труженикам тыла - по 3 тыс. рублей.

Вопрос увеличения выплат ветеранам и расширения категорий лиц, получающих «праздничные» деньги, требует дополнительного обсуждения среди депутатов и синхронизации действий с правительством автономии. Так, в федеральном законодательстве до сих пор не установлен статус граждан «ребенок войны», и хотя споры по этому вопросу ведутся с 2006 года, нет федерального правового акта, который бы законодательно закрепил статус этой категории российских пенсионеров. Югра, как и ряд других субъектов РФ, частично признала статус «ребенок войны» и отнесла к их числу граждан, не участвовавших в боевых действиях и потерявших на фронте кормильца/кормильцев. К празднику Дня Победы «дети войны» от правительства Югры получат 1,5 тыс. рублей единовременно.

Другим спорным моментом стало обсуждение предложения одного из депутатов фракции «Единая Россия» об увеличении суммы единовременной выплаты ветеранам и инвалидам ВОВ с 6 до 10 тыс. рублей. Помешал вопрос политической этики. Есть необходимость согласовать размер депутатских выплат ветеранам с окружным правительством, чтобы не вносить раздора между законодателями и исполнительной властью. На синхронизацию действий с правительством автономии и будут направлены усилия депутатского корпуса в период между заседаниями думы. Вопрос размера выплат ветеранам и приравненным к ним категориям граждан депутаты решат заочно.
Екатерина Беспрозванных, ЮГРАИНФО