10:02 27.04.15
Тюменские аграрии посланы Якушевым на Север
Импортозамещение. Слово, которое в последние полгода прочно вошло в наш обиход. Кто-то видит в этом если не проблему, то неудобства. Другие, коих оказалось большинство, и не заметили ничего: как не готовили фуа-гра, так и не готовят. Немного, конечно, пострадали бизнесмены, которые до введения продовольственных санкций, со стороны «наших зарубежных партнёров», специализировались на перепродаже иностранной продукции премиум-класса. Зато, а это однозначный и значительный плюс, рынок открылся для местных товаропроизводителей.Тема импортозамещения на сегодняшний день одна из важнейших, так как от скорости решения проблем в этой области, напрямую зависит качество жизни Россиян. Введённые правительством страны ответные санкции – вынужденная мера, нацеленная на стимуляцию внутреннего рынка товарооборота. Появилась однозначная необходимость в обеспечении независимости страны, во всех сферах производства.
«Продукция российских компаний из-за снижения курса рубля стала в чем-то более конкурентоспособной», - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ещё в январе этого года. Он отметил, что «основная задача - поддержать реальный сектор, сохранить стимул для его развития». «Приоритетное внимание сейчас уделено экономическому блоку», - заявил и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Россия минимум на один год ограничила импорт продовольственных товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция.
Ситуация в Тюменской области не пущена на самотёк. Наоборот, такие чувствительные вопросы, как цены на продукты, да и вообще, их ассортимент, находятся на постоянном контроле профильных департаментов и губернатора области лично. Так, Владимир Якушев поручил провести комплексные переговоры с владельцами федеральных торговых сетей, чьи магазины представлены в области, чтобы те расширили свой ассортимент за счёт товаров местных производителей.
Справедливости ради стоит отметить, что специализированные магазины с «местными» товарами существуют во всех муниципалитетах области, но иногда люди предпочитают не искать, «где подешевле и своё», а приходят в привычный супермаркет. «Поэтому мы должны активизировать работу по повышению доступности продуктов местного производства для людей», - подчеркнул Владимир Якушев.
Высокий уровень производства давно оценён во многих муниципалитетах области. В другие регионы поставляется молоко и зерно, продовольственная пшеница, яйца и картофель. У крупных предприятий переработки и сельскохозяйственных организаций южных районов есть торговые представительства в других городах Уральского федерального округа. Например, у ОАО «Золотые луга» – в Сургуте, Нижневартовске, Ноябрьске, Новом Уренгое, Челябинске, Екатеринбурге, у ООО «Ишимский мясокомбинат» – в Сургуте и Ханты-Мансийске.
В прошлом году тюменские аграрии собрали крупный урожай. По данным на 1 марта 2015 года площадь возделывания сельскохозяйственных культур увеличится в этом году на 10000 гектаров по сравнению с прошлым, зерновых – на 20000 гектаров, картофеля и овощей открытого грунта – на 4%, рапса – на 12%. Местные товаропроизводители продолжают расширять «зону влияния». В городах и районах области регулярно проводятся ярмарки, где местные жители могут оценить ассортимент «наших» продуктов.
«Область плотно сотрудничает с муниципальными образованиями автономных округов по поводу поставок тюменской продукции в эти районы именно в виде ярмарок. На 2015 год их запланировано более 30», - заявил Владимир Чейметов, заместитель губернатора Тюменской области - Директор Департамента агропромышленного комплекса.
Так, буквально на прошедших выходных, в Нижневартовске, состоялась очередная специализированная ярмарка сельхозтоваропроизводителей Тюменской области. Хоть вартовчанам и не повезло с погодой, которая не способствовала вдумчивому шопингу, посмотреть и выбрать было что. На импровизированных полках был представлен широкий ассортимент цельномолочной продукции, масла сливочного, сыра, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и деликатесов, мяса, дикоросов и рыбы. Свой товар представили 10 тюменских предприятий и хозяйств. Среди них - ОАО «Золотые луга», ООО «Ишимский мясокомбинат», ООО «Паллада», ЗАО Птицефабрика «Пышминская», ООО «Заводоуковский маслозавод», СПСК «Доверие», ООО «Эра 98» и другие.
Как рассказали в управлении по потребительскому рынку администрации Нижневартовска, в городе достаточно своих производств – есть два колбасных завода, птицефабрика, молокозавод. Несмотря на это и то, что тюменская продукция хорошо представлена в югорских магазинах, товары, например, компании ОАО «Золотые луга» на сельхозярмарках все равно раскупаются очень быстро.
Ольга Белоусова, руководитель розничного направления Нижневартовского филиала ОАО «Золотые луга»:
- Одна из задач таких ярмарок – мониторинг рынка. А ещё важно, что люди, которые ещё почему-то не знакомы с нашим товаром, в таком прямом контакте могут задать вопросы и получить на них ответы. За два дня ярмарки много людей подходило и с удивлением отмечало, что впервые узнали, что это молоко или эта сметана наша – тюменская. Для многих это был сюрприз. Ещё люди часто интересуются, из какого молока делается. Скажу честно – из настоящего. Покупаем даже в деревнях. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции. Компания «Золотые луга» не использует вредных добавок, искусственно продлевающих срок годности продукта.
Об отсутствии «лишних» добавок рассказывали многие бизнесмены с гордостью, ведь это одна из прелестей местного производства. С другой стороны, если их нет, то и срок хранения гораздо меньше, чем у привозного издалека. Однако, это не проблема, рассказала представитель птицефабрики «Пышминская».
- В первый день у нас была и курица (тушками) и филе куриное, да чего только не было. Всё свежее. Разобрали буквально за пару часов! Сейчас остались только яички, но тоже, думаю, до конца дня всё распродадим. В магазинах картина такая же. Многие уже распробовали нашу продукцию и спрашивают именно её. Если нет – ищут.
Мнение вартовчан о таких ярмарках однозначное – проводить их нужно чаще, а ассортимент расширять.
Ольга Свиридова, жительница Нижневартовска: «Если в магазине есть наше – тюменское, беру не раздумывая. Всё проверенное, чистое. Дети любят сметану нашу, кефиры, а на ярмарке случайно оказалась, живу тут рядом, жаль, что в первый день не пришла, разобрали уже многое».
Андрей Голодов, житель Нижневартовска: «Сейчас на дачу еду, буду мясо жарить, порадую гостей свежим. Десять килограммов набрал. В машину теперь не влезет, там полный багажник вещей (смеётся)».
Ильшат Назыров, пенсионер: «Конечно, выбираешь, что подешевле. А у нас ведь как? Если дешёво, то либо просрочка, либо ещё чего. А тут, ну сами смотрите, таких цен не найдёте нигде! И вкусное всё, свежее».
Руслан Никитин, житель Нижневартовска: «Жаль, что не во всех магазинах можно купить это всё. Бывает, придёшь, ищешь местное, а ничего нет. Особенно с молочкой и мясом такая история. Везут чёрти откуда. Что туда кладут, чтобы молоко полгода было «свежее»? Я не знаю и знать не хочу».
По мнению специалистов, занятых в сфере АПК, Тюменская область может прокормить себя основными продуктами питания самостоятельно. Более того, возможен и экспорт товаров на внешние рынки. По подсчётам экспертам, уже почти пять лет область на сто процентов обеспечивает потребность населения в мясе. Если крупные торговые сети захотят, то наладят более обширные связи с Тюменскими товаропроизводителями, а наши бизнесмены к тесному сотрудничеству готовы давно.
Евгений Крюков, ЮГРАИНФО