Быть грамотным - модно!
Следующий год в Югре планируется объявить Годом Грамотности. Об этом по завершении в Нижневартовске образовательной акции «Тотальный диктант» рассказал депутат Думы города, президент НВГУ Анатолий Карпов. По его мнению, низкий уровень грамотности населения - это большая проблема, которой необходимо заниматься серьёзно, на государственном уровне.«Учёные бьют тревогу. Биологический вид «человек, пишущий по-русски грамотно» находится на грани вымирания. «Человек грамотный» скоро будет занесён в Красную книгу. ЮНЕСКО собирается взять их под свою охрану как памятники культуры. В плановом порядке будет проводиться реставрация грамотных людей. А отдельные экспонаты выставят в Эрмитаже и других музеях мира».
С такой шуточной новости начинался Тотальный диктант в Нижневартовске - образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Родившись в своё время в Новосибирском университете как весёлая студенческая идея, Тотальный диктант стал уже международной акцией. В этом году проверить свою грамотность решили более 100 тысяч человек из 550 городов.
По словам Анатолия Карпова, участие в диктанте - это вызов себе, состязание в первую очередь с самим собой: «Ваша оценка - это не ярлык, не клеймо, это повод выяснить, над чем стоить работать».
Цель Тотального диктанта - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание совершенствоваться. Тотальный диктант призван распространить моду на грамотность. Ведь писать грамотно - гораздо круче, чем неграмотно, не правда ли?
Кстати, популярность студенческой акции объясняется и тем, что ребята попали в проблемную точку. По словам Анатолия Карпова, тема привлечения внимания к вопросам грамотности обсуждается уже на государственном уровне. Поэтому и обращались ректоры Югры к губернатору округа с просьбой объявить следующий год в Ханты-Мансийском округе Годом Грамотности.
Сам Анатолий Карпович тоже участвовал в Тотальном диктанте. Правда, в качестве диктатора. Не беспокойтесь, он не выступал в роли правителя, пользующегося неограниченной властью, а просто диктовал текст! Кстати, диктаторами на столичных площадках Тотального диктанта были известные личности: Владимир Познер, Дима Билан, Леонид Ярмольник, Фёкла Толстая и даже робот с синтезированным человеческим голосом по имени Владимир!
«Пятёрка» за Тотальный диктант среди писавших в Нижневартовске оказалась в этом году всего одна. Елена Зарубей - работник социальной сферы, помогает людям. Но секрет её грамотности оказался прост: Елена закончила филологический факультет Нижневартовского государственного университета.
- Я давно хотела проверить себя в Тотальном диктанте, но в прежние годы не выходило, - рассказывает Елена Зарубей.- А в этот раз просто в выходной день включила утром телевизор и услышала, что сегодня пишут диктант. Никакой регистрации не нужно, да и площадка рядом - в Центральной городской библиотеке.
Оказалось, что Елена вовсе не была отличницей в вузе. И закончила его с двумя «тройками».
- Наверное, за один из моих предметов? - включилась в разговор преподаватель НВГУ Светлана Никишина.
- Да, за ваш, «Морфологию современного русского языка».
- Ну, вы уж извините, что диплом вам испортила!
- Зато с такими знаниями Тотальный диктант на «пять» написала!
Локальным организатором акции «Тотальный диктант» в Нижневартовске является доцент кафедры филологии и массовых коммуникаций Нижневартовского государственного университета Светлана Никишина.
- Светлана Алексеевна, если человек пишет неграмотно, это меняет ваше отношение к нему?
- Я, конечно, буду общаться с этим человеком, но уважать его стану чуть меньше. Вообще, понятие грамотности сегодня значительно расширяется и включает гораздо больше аспектов. Это, к примеру, и компьютерная грамотность, и читательская, и математическая.
Чтобы быть грамотным человеком в современном мире, мало знать правила орфографии и пунктуации. Это лишь одна из составляющих. Ведь если вы ставите правильно знаки препинания в тексте, но не можете этот текст сохранить в нужном формате и переслать по электронной почте, можно ли вас назвать грамотным?
- Средства массовой информации должны быть примером правильного русского языка...
- Они берут на себя роль распространителей норм русского языка. Раньше это была художественная литература, театр. Сегодня СМИ в каждом доме, поэтому журналисты должны понимать свою ответственность перед аудиторией!
- Вы замечаете ошибки в новостях?
- Замечаю. И когда я студентов учу орфоэпии, они тоже начинают замечать и даже исправлять. И не только дикторов, журналистов, но иногда даже преподавателей!
- Почему вы решили подключиться к реализации проекта «Тотальный диктант»?
- Для меня это возможность заниматься живым делом. Акция организована студентами и всегда проходит весело и интересно. Ну а главное - проект общественно-значимый. Тотальный диктант направлен на то, чтобы привить людям культуру грамотного письма.
Меня радует, что каждый год количество его участников увеличивается.
- В этом году в Нижневартовске всего лишь одна «пятёрка». Может быть, потому что текст сложнее?
- Всем хочется сказать, что текст сложный, всем хочется получить хорошую оценку! Да, тексты Тотального диктанта сложнее школьной программы. Язык развивается, мы не можем загнать его в рамки школьного курса. Тексты создают современные писатели, потом с ними работают филологи, составляют рекомендации для проверяющих, допуская при этом не один, а несколько возможных вариантов пунктуации.
- Лично меня ошибки в Тотальном диктанте подтолкнули освежить в памяти правила написания наречий. Слово «вполуха» заставило споткнуться!
- В этом и цель Тотального диктанта! Кстати, для всех желающих вспомнить основные правила русского языка каждый год перед диктантом проводятся бесплатные курсы «Русский по пятницам».
- В следующем году у вартовчан будет возможность проверить свою грамотность?
- Мы всё для этого сделаем. Акция набирает популярность, надеемся привлечь больше людей. В этом году диктант писали также слепые и слабовидящие люди из центра «Прикосновение». Есть идея предложить участвовать в проекте осуждённым из нижневартовской колонии, представителям определённых профессиональных сообществ. Идей много, но при этом, конечно, не должен нарушаться принцип добровольного участия в Тотальном диктанте.
по материалам газеты "Варта"