Шесть мифов о капремонте домов в Югре

Самые распространенные мифы о капитальном ремонте развенчивают специалисты Югорского фонда капремонта.

Миф №1. Зачем платить за капремонт? Раньше жили без него, и кто-то ведь дома ремонтировал!


Капитальный ремонт необходим в первую очередь самим жильцам дома – это залог их безопасности. В советское время капитально ремонтировало дома государство – оно было фактически одним владельцем всех квартир, а соответственно, и многоквартирных домов.

В Югре прошла первая трансляция конкурса по выбору подрядчика капремонта

Сегодня в 80% случаев собственники квартир в многоквартирных домах – это мы с вами. Имущество владельца квартиры не заканчивается за входной дверью: все собственники квартир владеют и общим имуществом многоквартирного дома. Квартира не висит в воздухе: у нее есть стены, фундамент, кровля, инженерные сети. Очевидно, что, являясь владельцами, мы должны относиться к своему недвижимому имуществу так же, как к своей одежде, мебели, автомобилю. Хозяин? Проявляй заботу! Это соответствует международной практике и просто здравому смыслу.

Быть собственником любого имущества – это большая ответственность и всегда обязанность нести расходы по его содержанию и ремонту. Согласитесь, владелец частного дома не предъявляет государству требование оплатить ремонт его кровли или водопровода, а несет бремя по его содержанию и вкладывает сотни тысяч рублей в капремонт. Или если ваш автомобиль проржавел от старости, вы не просите выдать вам новую машину за счет бюджетных средств. С многоквартирным домом – аналогичная ситуация. Обязанность по содержанию и капитальному ремонту имущества лежит на владельцах помещений. Таков закон (ст. 154, 158 ЖК РФ) и общемировая практика.

Миф №2. Взносы на капремонт – это добровольный взнос! Хочешь – вносишь, а хочешь – нет!

Это заблуждение. Взносы на капитальный ремонт общего имущества обязаны уплачивать все собственники помещений в многоквартирных домах – таковы требования Жилищного кодекса РФ. Исключение – владельцы помещений в домах, признанных аварийными. Ремонтировать такие дома экономически нецелесообразно. Кроме того, в региональную программу капремонта не вошли дома, в которых менее трех квартир, и ветхие дома, физический износ которых более 70%.

В случае непогашения долга последует обращение в суд для взыскания суммы основного долга и пени за каждый день просрочки, а также неплательщик должен будет покрыть судебные расходы. Документы должника по решению суда передаются в службу судебных приставов, которой в рамках исполнительного производства могут быть применены наложение ареста на имущество должника, запрет на выезд за пределы Российской Федерации, изъятие имущества должника и реализация его на торгах.

Миф №3. Мы все платим за капремонт чужих домов!

Это заблуждение. Жильцы каждого дома накапливают средства на капремонт именно своего дома. Общий счет – это не безликая масса. Югорский фонд ведет их учет отдельно по каждому собственнику помещений в многоквартирном доме. При этом собранные средства расходуются строго на капремонт. Средства, накопленные на капремонт, в рамках одного конкретного муниципалитета могут быть направлены на капитальный ремонт домов только этого муниципалитета. Например, нельзя накопленные средства собственников Нижневартовска направить на ремонт домов Нягани. Деньги могут направляться на капремонт домов только строго в Нижневартовске и только на возвратной основе, то есть сколько заняли у одного дома, столько и вернули ему же к моменту, когда подойдет его срок капремонта.

Миф №4. Для взимания платы за капремонт Югорский фонд должен заключить с собственником договор!

Обязанность по уплате взносов наступает в силу закона. Согласно нормам Жилищного кодекса РФ, вступившим в силу с 30 июня 2015 года, понятие договора и требование о необходимости его заключения между Югорским фондом капитального ремонта и собственниками помещений в многоквартирных домах исключены. Все нюансы накопления средств, проведения капитального ремонта, а также ответственность и обязанности собственников помещений и Югорского фонда капитального ремонта теперь вытекают из прямых предписаний федерального закона (согласно Федеральному закону № 176-ФЗ от 29.06.2015 г., ст. 181 ЖК РФ).

Миф №5. Ремонт у нас намечен в 2023 году, поэтому я буду платить ежемесячные взносы в 2023 году.

Капитальный ремонт – это дорогостоящее мероприятие, которое большинство собственников не смогут оплатить сразу или на которое не могут собрать средства в течение года или даже двух. К примеру, смогут ли жильцы вашего дома собрать единовременно 8 млн рублей на ремонт фасада или 2 млн рублей на замену каждого лифта? Стоимость ремонта по всем видам работ в панельной девятиэтажке с лифтами на шесть подъездов общей площадью свыше 14 тысяч кв.м превышает 60 млн рублей. То есть, в 2023 году вам и вашим соседям необходимо будет одномоментно вложить в ремонт по 300-500 тысяч рублей с каждой квартиры. Возможно, целесообразнее откладывать на эти цели по 500-700 рублей ежемесячно?

Миф №6. Мы платим деньги в какой-то фонд, который никто не контролирует.

Югорский фонд капитального ремонта создан правительством Югры в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ. Все накопленные собственниками средства на капремонт являются неприкосновенными и направляются строго на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. За неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками субсидиарную ответственность несут окружные власти. Ни копейки собранных средств на капремонт нельзя потратить на другие нужды, например, на содержание Югорского фонда капитального ремонта. Это исключено. Перечень органов, контролирующих фонд, довольно обширен. С полным списком вы можете ознакомиться на сайте фонда.
Дмитрий Архипов, ЮГРАИНФО
по материалам пресс-службы Компании