Продал тур в Югру – получи субсидию
После того, как для россиян закрылись курорты Египта и Турции, внимание к развитию внутреннего туризма значительно увеличилось. В дни новогодних каникул премьер Дмитрий Медведев провел совещание, на котором заявил, что отечественные туроператоры, ориентирующиеся в своей работе на внутренних направлениях, могли бы получать от правительства субсидии.Исходя из данных министерства культуры, раньше порядка пяти миллионов россиян отдыхали в Турции и Египте. И если такое же число граждан теперь переориентируются на российские здравницы и житницы, то общий приток средств в туристическую отрасль и в экономику страны даст разовое увеличение ВВП на 700 миллиардов рублей.
Кстати, в минувшем году внутренний турпоток составил около 50 миллионов человек, из-за рубежа к нам прибыло более 20 миллионов гостей.
Отметим, что Югра входит в лидирующую группу по развитию туризма. Это связано как с эффективной деятельностью окружных и муниципальных властей, так и с применением современных принципов государственно-частного партнерства. Только в минувшем, 2015-году, автономию посетили более двухсот тысяч человек. Правда, пока большая часть из них – 65 процентов, это те, кто посетил в регион с деловыми целями. Остальные - для досуга, отдыха, лечения.
Как отмечает член комитета думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий, потенциал для дальнейшего развития отрасли здесь большой. И соотечественникам, и заграничным гостям предлагается эко и этонотуры, ойл туры, хорошо развит и событийный туризм.
- В нашей автономии успешно реализуется государственная программа «Развитие культуры и туризма в ХМАО-Югре на 2014-2020 годы». Общий объем ее финансирования - свыше 18,5 млн рублей. Мы не сомневаемся, что вклад в индустрию принесет свои дивиденты, - отмечает депутат. - На мой взгляд, субсидирование «внутренних» туроператоров – грамотное решение. К примеру, формирование туризма в Югре как полноценной индустрии послужит импульсом к стимулированию и других важнейших отраслей хозяйства - инфраструктуры транспорта, связи, развитию сферы услуг.
Добавим, что на совещании затронули и тему доступности проезда внутри страны. Стало известно, что объем господдержки транспортной отрасли будет сохранен. В частности, 4,3 миллиарда рублей направят в программу поддержки пассажиров и туристов с Дальнего Востока. 100 миллионов рублей выделят для автобусного сообщения в рамках Золотого кольца.
Для удержания цен на авиабилеты самой эффективной мерой в минтрансе считают обнуление НДС для внутреннего авиасообщения. За прошлый год цена на авиабилеты выросла всего на 5,6 процента, в среднем составив немногим более 6,5 тысячи рублей по внутренним перевозкам.