Малый бизнес Югры жалуется на крупных сетевиков

Малый бизнес Югры жалуется на крупных сетевиков


Накануне бизнес-сообщество Нижневартовска обсудило отчет губернатора Югры Натальи Комаровой. Участники встречи сделали акцент на реализации двух государственных программ - «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации ХМАО-Югры на 2014-2020 годы» и «Содействие занятости населения в ХМАО-Югре на 2014 – 2020 годы».

Присутствовали на общественном обсуждении и члены правительства автономии. По словам начальника управления лицензирования Департамента экономического развития Югры Виталия Костина, в минувшем году ключевой задачей властей в условиях непростой экономической ситуации стало смягчение негативных последствий для реального сектора экономики.

- Для нас была важна поддержка и социальная адаптация населения. В округе был принят план мероприятий по обеспечению устойчивого развития. И правительство выполнило все социальные обязательства несмотря ни на что, - отметил чиновник.

Как следует из представленного чуть раньше губернатором Натальей Комаровой отчета, в 2015 году внимание властей было сосредоточено на реализации мероприятий активной политики занятости. Для этого были приняты дополнительные меры. К примеру, организация стажировок для выпускников вузов и сузов, благодаря чему молодежь смогла повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. В минувшем году на 40 процентов увеличилась компенсации расходов работодателей по оплате временного труда работников.

- В итоге мы получили 3 тысячи постоянных и 23 тысячи временных новых рабочих мест. Особое внимание уделено созданию наиболее благоприятных условий трудоустройства для уязвимых групп населения – одиноких и многодетных родителей, граждан предпенсионного возраста, югорчан с ограниченными возможностями здоровья. Из числа последних за год получили новую работу 921 человек. По итогам 2015 года Югра вошла в число регионов, имеющих наименьший уровень зарегистрированной безработицы - 0,5 процента от экономически активного населения, - подчеркнула губернатор, выступая перед депутатами окружной Думы.

Немаловажную роль сыграл в этом малый и средний бизнес. К примеру, по доле безработных, открывших собственное дело - а это почти 3 процента, Югра вошла в число лидеров. Почти все постоянные новые рабочие места в минувшем году созданы именно на базе малых предприятий. Созданных, в большинстве своем, молодыми бизнесменами. Их Наталья Комарова назвала «подрастающей предпринимательской сменой Югры».

Комментируя доклад главы региона, депутат окружной думы, член комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий заметил, что немалую лепту в развитие малого и среднего бизнеса внесло и правительство автономии.

- Власти дали малому бизнесу не только те преференции, которые предусмотрены федеральными нормативами. Окружной антикризисный план включил в себя новые механизмы поддержки «малышей» - начиная от грантов и заканчивая снижением арендных ставок, а также введением налоговых каникул для начинающих предпринимателей.

По данным депутата, развитие получило и экспортное направление работы бизнеса. Деловые люди Югры получили возможность посетить Венгрию, Бельгию, Нидерланды, Китай, Индию. По итогам таких поездок, достигнуты десятки договоренностей. Принесла свои результаты и работа на площадках межгосударственных объединений - БРИКС и ШОС. Кроме того, округ приступил к монетизации набранного политического капитала, в том числе за счет реализации таких проектов, как создание новой интернет-торговой платформы «Ворлд-Брикс». Напомним, она была запущена в ноябре прошлого года.
Во время встречи начальник управления развития предпринимательства Департамента экномического развития Югры Ольга Кашина рассказала, что на 1 января этого года в автономии насчитывается почти 79 тысяч предпринимателей:

- Этот показатель по сравнению с 2014 годом вырос на 1, 7 процентов. Кроме того, оборот малого и среднего бизнеса – с учетом индивидуальных предпринимателей, вырос почти на 13 процентов и составил более 545 миллионов рублей.

Однако если в округе в целом малый бизнес чувствует себя комфортно, то в Нижневартовске есть определенные проблемы. В частности, товарооборот нижневартовских предпринимателей падает. И это может сказаться на жизни города в общем. По словам председателя Совета Нижневартовской торгово-промышленной палаты Сергея Землянкина, федеральные торговые сети вытесняют местных предпринимателей. Наращивая оборот, «сетевики» отчисляют налоги в федеральный бюджет. Муниципальная же казна, с учетом того, что малый бизнес теряет прибыль, тоже теряет деньги.

- Налоги, поступающие местный бюджет, регулируются городской думой. Это земля, коэффициент К2, который муниципалитет устанавливает на тот или иной вид деятельности... Сегодня городской власти крайне необходимо поддержать местных предпринимателей, - считает представитель бизнес-сообщества.

В прогнозе социально-экономического развития Югры на 2016-2018 годы главным драйвером экономики региона определён как раз малый и средний бизнес. Анализируя представленный губернатором отчет, можно твердо сказать, что именно такая форма предпринимательства помогает в создании новых рабочих мест, способствует расширению налогооблагаемой базы, что, в конченом итоге, повышает качества жизни югорчан.
Виктория Пешкова, ЮГРАИНФО