
С нефтью или без нефти? Игра на нервах
У России может закончиться нефть- с таким заголовком вышла статья в газете «Ведомости». Дальше апокалиптическую тему продолжает не менее апокалиптический подзаголовок: «Добыча сырья к 2035 году может рухнуть почти вдвое, предупреждает Минэнерго».
«Минэнерго разработало и направило в декабре на межведомственное согласование генеральную схему развития нефтяной отрасли России до 2035 г. (копия есть у «Ведомостей»), говорится в материале. Источник в Минэнерго подтвердил подлинность документа. Генсхема должна заменить действующую генсхему до 2020 г. (принята в 2011 г.). Базой для анализа выбран 2014 год, цена на нефть Urals в $80 за баррель к 2020 г. и $97,5 за баррель к 2030 г.
Уже разрабатываемые месторождения способны обеспечить до 2035 г. менее половины добычи, остальное должно быть получено за счет прироста доказанных запасов в результате геолого-разведочных работ, говорится в генсхеме. В ней рассматривается четыре сценария: умеренно-благоприятный (благоприятная ценовая конъюнктура, отмена санкций не позднее 2016 г., оптимизация налоговой нагрузки и т. д.), базовый, минимальный (низкие цены на нефть и сохранение санкций) и «планы компании» (учитывает добычу на действующих и вводимых до 2022 г. месторождениях). Ни один из них не предусматривает роста добычи нефти (без газового конденсата) по сравнению с 2015 г.
Краткосрочный рост – лишь до 2020 г. – Минэнерго ожидает только в первом и последнем сценариях (см. таблицу на стр. 13). Но через 20 лет Россию ожидает снижение добычи нефти – от 1,2% в наилучшем варианте и на 46% в наихудшем.
Незначительно увеличится добыча только у небольших компаний – «Славнефти» и «Русснефти», а у лидеров рынка из-за истощения действующих месторождений и неблагоприятных налоговых условий она упадет на 39–61%.
При сохранении действующей таможенно-тарифной системы спрос на российскую нефть в Европе до 2020 г. будет снижаться, но расти – поставки российского мазута и дизтоплива, а затем (с введением 100%-ной пошлины на мазут в 2017 г.) поставки снова вырастут и к 2035 г. могут увеличиться на 10–14% по отношению к 2014 г. до 160–165 млн т в год, говорится в генсхеме. Страны АТР, главным образом Китай, увеличат импорт российской нефти к 2035 г. в 1,8–2,2 раза до 90–110 млн т по отношению к 2014 г., но спрос на российские нефтепродукты останется на текущем уровне – 9–10 млн т.»-констатирует издание.
Что можно сказать по этому поводу? Российскую нефтянку хоронят уже давно. Отечественные нефтегазодобывающие предприятия пережили кризис 90-х, 2008 года. Да, нефтегазопереработка развивается не должным образом. Да, не все сделали российские законодатели, депутаты нефтегазодобывающих регионов(однако, это скорее прерогатива центральной власти), их власти, чтобы облегчить налоговый прессинг, снять административные барьеры. Но ради справедливости надо сказать, что парламентом Югры, в частности, были приняты необходимые льготы и преференции для нефтяников, осваивающих трудноизвлекаемые запасы. Худо-бедно восстает из пепла геологоразведка. Конечно, этого недостаточно. И нужны дополнительные шаги со стороны президента, кабинета министров, властей и депутатов нефтегазодобывающих регионов.
Многие эксперты говорят, что поможет выжить нефтянке новая промышленная политика, которая сейчас будет реализовываться и на уровне федерации, и на уровне местном. В Югре, в частности, был недавно принят специальный законопроект. Кто еще может спасти нефтянку ( в случае катастрофического сценария)? Аналитики считают, что этим спасителем может стать малый и средний бизнес. Сейчас малым коммерсантам путь на месторождения заказан. Есть даже такая щутка : «Если у вас меньше 600 миллионов долларов, то вам в нефтянке делать нечего!».

- Мне очень хотелось бы надеяться, что этот закон позволит нам все-таки развить ту самую промышленность в нефтегазовой сфере, - рассказал депутат. – Сегодня (конечно при создании необходимых условий) малый и средний бизнес смогут успешно осваивать выработанные месторождения, где работа крупных компаний нерентабельна. Мы, депутаты Думы Югры давно этой темой занимаемся. А этим новым законом мы создаем дополнительные возможности для прихода малых и средних предприятий в нефтянку. Хочу надеяться, что этот закон принесет реальную пользу.
Мы тоже будем надеяться, что все же, Россия останется со своей нефтью и со своими рынками сбыта. По крайней мере, нынешние шаги нынешних властей более продуманы, чем у их коллег в 90-е. Тогда Россия, говорят, могла остаться и без Приобского месторождения. Повторимся, если в нашей стране удастся возродить геологоразведку, поддержать льготами, преференциями нефтяников (или хотя бы им не мешать многочисленными проверками), то все наладится.
«Строить прогнозы-дело неперспективное,-как-то сказал один очень умный человек. - Это очень сильно вредит репутации». Мы бы согласились с этими словами. В мире и в нашей стране сейчас за год может случится то, на что раньше нужно было потратить десятилетия. Гадать на кофейной гуще-дело неблагодарное, даже если вы имеете цифры, какие-то факты.