09:46 11.03.13
За предоставление туруслуг в 2012 году Югра выручила 1,5 миллиарда рублей
О природном богатстве Югры и развитии туризма в округе рассуждали журналисты и директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов.- Евгений Петрович, как вы охарактеризуете ситуацию, которая складывается в природном комплексе Югры?
- Наши природные богатства не уменьшаются, а, наоборот, с каждым годом прирастают, примерно на 25 тысяч кубических метров. В округе отлажена система лесозаготовки, ведется работа промышленных предприятий, таких, как заводы по выпуску дерево-стружечной плиты в Советском районе, который улучшает свои экономические показатели. Такая отрасль, как заготовка и переработка дикоросов, которая обеспечивала традиционный образ жизни коренных малочисленных народов, перешла в плоскость экономики округа и находится в агропромышленном комплексе. Сегодня мы расширяем линейку сдающих, расширяем линейку помощи и субсидирования. Ставится вопрос о новых видах приемных пунктов, например, как фактории, которые будут определены на конкурсной основе. Им будет оказана поддержка, и они будут размещены в муниципальных районах. Это даст возможность трансформировать традиционное занятие отдельных групп населения в самостоятельную отрасль экономики. То есть это производство должно выйти на прилавок и обеспечить природными ресурсами югорчан в полной мере. Мы по этому поводу обменивались информацией с коллегами из Томской и Челябинской областей. У нас сложилась хорошая взаимосвязь с известнейшей челябинской фирмой «Сады России». Челябинцы создадут для наших нужд плантации для выращивания дикоросов, которые стали уже окультуренными растениями. Большое внимание будет уделено выращиванию жимолости, созданию элитной базы для картофеля. Мы надеемся что завод, который находится в Междуречье и само сельскохозяйственное опытное производство выстроятся в хорошую цепочку.
По рыбным делам, в связи с маловодьем рек, у нас ситуация пока остается сложной. В прошлом году мы поймали порядка 8000 тонн, хотя можно и вылавливать ежегодно 20 000 тонн. Есть еще одна причина, повлиявшая на падение улова рыбы – это моральное и физическое старение речного флота. Вместе с тем, есть обнадеживающие факторы, которые помогут изменить ситуацию. Сейчас идет реконструкция Югорского рыбного завода. Он будет ориентирован на товарное производство и на воспроизводство рыбных ресурсов. Общая мощность завода - более 500 тонн мальков. Несмотря на то, что на рыбзаводе запущен процесс реконструкции, мы не останавливаем производство в том плане, чтобы наработать передовой опыт. После восстановления полного производственного процесса мы выйдем на выращивание 2000 тонн мальков. На заводе будут выращиваться такие виды рыб как тугун, муксун, стерлядь и осетр. Кстати, осетр и стерлядка в наших реках – это гостевые рыбы, и мы будем выращивать их чисто для товарного производства. А тугун и муксун будут выпущены в наши реки, то есть мы сейчас готовим базу для будущего маточного стада. Рыбный завод должен выйти на объем – 50 миллионов мальков в год, а в перспективе объем планируется увеличить в два раза, что позволит минимизировать падение рыбного ресурса.
- Какие меры принимаются в отношении браконьеров?
- Вопросами защиты как водных, так и лесных ресурсов занимаются федеральные структуры. В то же время я хотел бы заметить, что инспекторов на местах явно не хватает. К примеру, на всю территорию Малой Сосьвы, которая простирается на миллионы гектаров, приходится всего один инспектор. Некая неслаженность в этой работе, плохая материальная база не позволяет им в полном объеме закрыть всю территорию. Вообще, запретительные меры со стороны правительства округа принимаются, например, ограничен вылов муксуна. Целые военизированные команды сопровождают стада муксуна от Обской губы до Томска, чтобы не дать возможности вылова ценной породы рыбы, которые идут на нерест.
- Может ли активный туризм стать одним из ключевых направлений в отрасли?
- Безусловно. Туризм реально становится самостоятельной отраслью экономики в Югре. Самое главное, за последние годы создана хорошая нормативная база. Выработана концепция въездного туризма, есть программа по развитию туризма, в том числе и с этнографическим уклоном. На сегодняшний день правительством округа принят закон по туристской деятельности, который позволяет округу принимать необходимые решения и финансировать мероприятия в области туризма. Могу заявить, что туризм стал отраслью экономики. Турист, выезжая в какой-либо район, может набрать некий объем услуг, который можно выстроить в цепочку турпродукта – начиная от приезда и заканчивая конкретной программой мероприятий, в которых он будет участвовать. Сегодня в туристской отрасли услугами занимаются 25 тысяч человек. Если цифры и по доходности туристкой отрасли. Примерно 1,5 миллиарда рублей было выручено за предоставление туруслуг в прошлом году. Жителям и гостям округа предоставляется 286 туристских программа, в том числе, экскурсионные туры и маршруты, из которых 37 – экологической и этнографической направленности, 6 круизных маршрутов по рекам. Если в 2010 году наш округ посетили 350 тысяч человек, в 2011 – 365 тысяч, то в 2012 году уже 450 тысяч туристов. Наша перспективная задача – выйти на полтора миллиона туристов год. Возможно, мы когда-нибудь догоним Астраханскую область, в которую ежегодно въезжает около трех миллионов человек, из них полтора миллиона - на рыбалку. У нас, я считаю, есть что показать гостям. «Жемчужиной» Югры являются удивительные по красоте горы Северного и Приполярного Урала с самой высокой точкой Уральского хребта – горой Народная, где особой популярностью пользуются пешие, пеше-водные, экстремальные и спортивные туры. Сегодня в Югре создаются все условия для любителей активного отдых: создана современная инфраструктура для приема и размещения гостей, организуются рыболовные туры, охотничьи и экстремальные. На территории округа действует 49 баз отдыха. Назову лишь несколько – это «Лебяжье озеро» в Ханты-Мансийском районе, горнолыжные комплексы «Трехгорье» в Нижневартовске и «Каменный мыс» в Сургуте, из рыболовных баз можно назвать «Бедкаш» в Березовском районе, «Рыболов-Профи» в Сургутском районе. Повышенным спросом в зимнее время пользуются горные лыжи, сноуборд, снегоходы. В летнее – квадрациклы, лодки, катамараны.
- Насколько такой отдых доступен по цене?
- Туристические предприятия Югры предлагают различный уровень сервиса, рассчитанный как на доход выше среднего, так и для социально-льготных групп населения. Туристы могут провести выходные и отпуск на базах отдыха. Стоимость такого вида отдыха варьируется в зависимости от имеющейся на базе инфраструктуры, перечня дополнительных услуг и количества человек. Проживание в домиках на базах отдыха – от 4 тысяч рублей, также предлагаются дополнительные услуги: занятия на спортивных площадках, пешеходные и конные прогулки, катание на катамаранах, моторных лодках, плюс организация рыбалки и охоты. Для школьников в летнее время организуются туристские походы выходного дня по специально подготовленному маршруту, с оздоровительной и познавательной целью стоимостью 500 рублей на человека. Сдерживающим фактором для посещения югорской земли, я считаю, являются высокие билеты на авиатранспорт.
- Где можно получить информацию о проводимых активных маршрутах?
- Есть каталоги, в которых представлены городские и сельские достопримечательности, культурно-массовые мероприятия, увлекательные, насыщенные программы и туры по все территории Югры. Туристские маршруты представлены как однодневными маршрутами, так и турами до 12 дней. Каталог размещается на тематическом сайте «Туризм в Югре» и на официальном сайте департамента природных ресурсов в разделе «Деятельность/туризм».
Валентин Мазин, по материалам РИЦ Югра
ЮГРАИНФО
ЮГРАИНФО