Евгения Палагина принимает подарки от властей

Первый месяц весны для Евгении Павловны Палагиной ознаменован не только международным женским праздником. Каждый год 10 марта она отмечает свой день рождения. А нынче у неё красивый юбилей - 90 лет! Но если не смотреть в паспорт, это как раз тот случай, когда говорится, что женщине столько лет, насколько она выглядит. А выглядит Евгения Павловна прекрасно, поэтому комплименты гостей были вполне искренними.

Поздравляя именинницу, глава города Максим Клец пожелал ей оставаться в добром здравии и поблагодарил за добросовестный труд на протяжении всей жизни, за воспитание хороших детей. Максим Витальевич передал добрые пожелания и приветственный адрес от депутатов Думы города. Но самой большой неожиданностью для юбиляра стало приветственное письмо от Президента России Владимира Путина, которое она тут же вскрыла и прочитала.

Как выяснилось в ходе беседы, Евгения Павловна вообще много читает, в том числе и местную прессу, поэтому в курсе всех городских событий. Она радуется тому, что город развивается, что в Нижневартовске созданы хорошие условия для достойной жизни и для тех, кто уже на пенсии. Как призналась долгожительница во время беседы с главой города, уже давно у неё возникли проблемы со слухом, а слуховой аппарат отслужил свой срок, из-за этого передачи и фильмы по телевизору она не смотрит. Максим Клец взял это на заметку и обещал помочь с приобретением современного аппарата.

От имени губернатора Югры поздравление и подарок юбиляру вручила заместитель начальника управления соцзащиты Оксана Журавлёва. «Ваш жизненный опыт - это основа преемственности, помогающей сохранить всё ценное, что было создано вашим поколением», - написала Наталья Комарова в своём обращении. В этот день Евгению Павловну навестил также заместитель главы администрации города Виктор Оголев. Он поблагодарил виновницу торжества за мужество, с которым она вынесла все испытания, выпавшие на её долю на долгом жизненном пути.

Евгения Павловна выросла в большой семье, где было шестеро детей, причём все получили хорошее образование. Перед началом Великой Отечественной войны Евгения успела поработать в госбанке, оттуда и на фронт ушла. Служила связисткой в третьем дивизионе 196 зенитно-артиллерийского полка, защищавшего Москву. А в 1945-м их направили на Дальний Восток, где назревал конфликт с Японией. Там Евгения и услышала известие о поражении и полной капитуляции немцев. «Как же мы радовались! Кто плакал, кто смеялся, все обнимались, танцевали», - рассказывала Евгения Павловна.

После войны с погонами старшего сержанта она вернулась в тот же банк, откуда уходила на фронт. Своему делу Палагина отдала более сорока лет. «Работа в банке сложная, и когда нас называют «банковские служащие», для меня это звучит почти так же, как служба в армии, то есть также ответственно и также почётно», - считает Евгения Павловна.

Как оказалось, она многие годы жила в Татарии, в городе нефтяников Альметьевске. Поэтому и Нижневартовск сразу приняла как родной город, хотя приехала сюда сравнительно недавно, шесть лет назад. Здесь у неё дочь, внук и две правнучки, которые радуют своей любовью и заботой. Они гордятся, что их мама и бабушка - участник войны, ветеран труда РФ, имеет около 20 государственных наград. Самые дорогие её сердцу - орден Отечественной войны и медаль Жукова.

Дмитрий Архипов, по материалам Варта
ЮГРАИНФО