Второе рождение Самотлора

– В данный момент пробурено и запущено две скважины, суммарный дебет нефтесодержащей жидкости которых составляет 880 тонн в сутки, - вводит в курс происходящего на объекте начальник управления технологий и инжиниринга бурения АО «СНГ» Николай Бондарев. – Исходя из моей практики, залежи с такой результативностью на Самотлорском месторождении последний раз были обнаружены восемь лет назад, во время разбуривания Усть-Вахской площади.
За 50 лет эксплуатации общая цифра добытой на Самотлоре нефти превысила 2,7 млрд. тонн. Сложность заключается в том, что запасы месторождения сейчас относятся к категории трудноизвлекаемых. Для экономически выгодной добычи важно не только подобрать соответствующие технологии бурения, но и сработать «точечно». В настоящее время есть ряд современных технологий, позволяющих с высокой точностью определить наличие в недрах продуктивных горизонтов.
- «Приобская» площадь относится к разряду высокопродуктивных, при разработке которых даже не требуется использование гидроразрыва пласта, - подключается к разговору заместитель начальника управления геологического сопровождения ввода новых скважин и зарезки боковых стволов скважин АО «СНГ» Сергей Потяков. - Основная задача нефтяников обеспечить бурение с минимальными рисками, а потому за основу взята технология уплотняющего бурения.
Высокие показатели добычи нефти с обводнённостью не более 5% имеют под собой научное обоснование. Геологи объясняют это тем, что раньше доступа к залежи не было. Сегодня она поделена на два участка – западный и восточный, а по количеству извлекаемых запасов может достичь около миллиона тонн.

Остается добавить, что сегодня НК «Роснефть» реализует на Самотлорском месторождении масштабный инвестиционный проект: только в 2015 году на месторождении введена 151 новая скважина, проведено более 360 операций зарезки боковых стволов.