Праймериз в Нефтеюганске отыгрывают обратно
С полным правом повторить знаменитую фраз Терминатора «I’ll be back» могут теперь действующие депутаты Думы Нефтеюганска Александр Андреевский, Андрей Белоконь, Елена Архипова, Игорь Винников, а также активные общественники - известный в городе тележурналист Анжела Галиева, автор муниципальной ТВ программы «Дума V созыв», директор молодежного центра «Юность» Татьяна Слесарева, один из руководителей городской «Молодой Гвардии» ЕР Андрей Сакара, замдиректора комплексного центра социального обслуживания населения «Защита» Валентина Ремезова, рабочий электросварщик Владимир Соколов.Вчера в Нефтеюганске в срочном порядке началось обратное включение в списки для голосования кандидатов, отказавшихся накануне от участия в предварительном всенародном голосовании (ПВГ).
По данным из инсайдерского источника, близкого зампреду Думы Югры Сергею Дегтяреву, в город прибыл десант высокопоставленных региональных чиновников: председатель Думы ХМАО, а параллельно - секретарь Регионального отделения партии Борис Хохряков, заместитель губернатора Югры по идеологии Алексей Шипилов и занимавший эту должность ранее, а ныне советник губернатора, первый заместитель секретаря регионального отделения "ЕР" по агитационно-пропагандистской работе Андрей Филатов.
Официально мероприятие назвали "Городским организационным комитетом по проведению ПВГ". Под ясные очи приехавшего начальства спешно согнали всех отказников, около 20 человек, и предложили, во-первых, срочно, с 21 до 00 часов (время заседания), "внестись" обратно в списки, а во-вторых, забрать свои жалобы и объяснить, чем было вызвано их написание. Спрашивал об этом лично Борис Хохряков.
В итоге этот опрос закончился практически ничем. По сведениям, "такое мнение" протранслировал лично сити-менеджер Вячеслав Арчиков - эту же информацию распространили вчера СМИ и соцсети.
На директора молодежного центра «Юность» Татьяну Слесареву, говорят, надавило руководство отрасли - да так, что она, по рассказам очевидцев, весь день была в истерике, многие ее видели в слезах и на этот так называемый "организационный комитет" она просто не пришла.
Как и предполагалось, документально доказать факт давления никто не смог, да и не стояло такой задачи. Но высокопоставленная комиссия прямо из Нефтеюганска отрапортовала, предполагается, руководству партии "Единая Россия": "Факта принуждения к снятию кандидатур с ПВГ не установлено. Меры приняты, кандидатуры в списках восстановлены!"
Правда, по факту восстановится решили только семеро - остальные (больше 10 человек) похоже, зареклись заниматься политикой. И особенно идти поперек "мнений" местных властей. Впрочем, запугали не всех. Как рассказывают участники исторического заседания, Игорь Винников, действующий депутат Думы Нефтеюганска и ветеран Афганистана, прямо спросил: "А что вы мне можете сделать?" Особенно возмутило Винникова то, что он несколько лет жизни потратил на создание в Нефтеюганске отделения "Партии сторонников ЕР" и теперь, являясь председателем совета сторонников "ЕР" третьего по величине города Югры, столкнулся с недоверием со стороны партии, "которую сам, своим авторитетом у людей, создавал и укреплял".
Чем же был вызван не очень-то красивый с точки зрения региональной политики "отскок назад"? По информации источника, близкого к заместителю председателя думы Югры и одновременно руководителю фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Дегтярева, московские коллеги из Генерального совета партии "настоятельно порекомендовали коллегам" исправить положение.
Насколько им это удалось, станет известно уже утром 23 мая.