Перекресток пройти-не в компьютерную игру выиграть. Или школа выживания

Перекресток пройти-не в компьютерную игру выиграть. Или школа выживания


Жизнь в современных мегаполисах и поселках такова, что когда человек выходит из дома на улицу, садится за руль своего автомобиля или продолжает путь на работу или на учебу пешком, то начинается его борьба за выживание. Дорожно-уличное движение сейчас настолько интенсивно, то для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье нужны внимательность, элементарное знание правил дорожного движения, и «царь в голове»- умение хорошо обдумывать свои поступки.

Переходы –пешеходам, пешеходы- по переходам
Естественно, что самое слабое «звено» в этой цепи - это пешеходы. ПДД они знают не так как водители, (даже по сравнению с теми, кто купил водительское удостоверение), прав передвигаться их лишить никто не может, и они не защищены подушками безопасности и корпусом автомобиля.
Поэтому не случайно, что в нашей стране и в Югре особое внимание уделяется безопасности наших двуногих друзей. Так именно пешеходы и создание и обустройство пешеходных переходов стало одной из главных тем заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа. В начале встречи внимание было уделено мерам по повышению безопасности и защищенности пеших участников движения, обустройству пешеходных переходов средствами регулирования.

- По итогам 2015 года на основании предписаний и предложений Госавтоинспекции было обустроено 1156 переходов, -рассказала собравшимся губернатор Югры Наталья Комарова. - как следствие в течение первых четырех месяцев текущего года удалось не допустить роста числа ДТП с наездами на пешеходов в зоне пешеходных переходов. А число погибших пешеходов в таких авариях по отношению к прошлому году снизилось на 80 %. Сегодня в разрезе муниципалитетов мы рассмотрим соблюдение национальных стандартов в оснащении пешеходных переходов.

Наталья Комарова подчеркнула, что что эти стандарты - необходимый, но не исчерпывающий минимум того, что власти обязаны сделать в округе. Тем более, что технологии не стоят на месте и позволяют более эффективно привлекать внимание водителей к пешеходным переходам.

Депутат Думы Югры Сергей Великий отметил: «В городах Югры развернуты современные системы фото и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Например, в Нижневартовске на перекрестках города установлено более ста «электронных» глаз. Кто-то считает, что это «карательная» система, кто-то уверен, что это еще один способ пополнить бюджет. Но экономическая составляющая в безопасности дорожного движения – на втором месте. Гораздо важнее, что благодаря камерам снижается аварийность и повышается личная безопасность участников дорожного движения. Жизнь и здоровье наших граждан-главная ценность. Видеофиксация, очень беспристрастный контролер. Несправедливо людей никто не наказывает».

Перекресток семи дорог

И водитель, и пешеход знают, что перекресток-самое опасное место на трассе и городской улице. И городская жизнь, движение транспортного потока, людей, зависит от того, как отрегулированы светофоры, насколько оптимально будет соответствовать переключение световых сигналов-красного, желтого, зеленого, ритму дорожного и пешеходного движения. Поэтому участники заседания затронули в своей работе тему профилактики дорожно-транспортных происшествий на переходах, что, естественно целиком и полностью зависит от работы(настройки) светофоров.

-Прошу муниципалитеты не затягивать с реализацией этих решений, - заявила глава региона, напрямую обращаясь, а к представителям территорий Ханты-Мансийского автономного округа по видеоконференцсвязи.

Участники совещания отметили, что для достижения всех целей предупреждения дорожно-транспортных происшествий, необходим подход, предусматривающий разработку адресных программ и обеспечение необходимого уровня финансирования с планомерной реализацией.
Надо отметить, что благодаря общественникам регулировка светофоров во многих городах Югры уже началась. И водители, и пешеходы могли заметить, что, в частности, в окружном центре, на центральных его улицах, движение стало более безопасным. Сигналы светофора «отделили» поток пешеходов, переходящих через перекресток от потока машин. Правда, и тут есть недовольные: многие водители жалуются, что в таком случае пробок и заторов стало больше. Но, скорее всего, дело не в этом, а в возрастающем. несмотря на всякие кризисы, количестве машин у югорчан.

С младых лет и с жезлом, или сила привычки

Не зря сотрудники дорожной инспекции, педагоги твердят, что правилам дорожного движения человека нужно обучать с первых его шагов. Лучше всего, когда перед глазами ребенка будет родительский пример, когда мама и папа идут через дорогу исключительно через переход, и исключительно на зеленый сигнал светофора. К сожалению, наши родители подчас плохие учителя и помощники своим детям в науке безопасной жизни в каменных джунглей современных мегаполисов. Поэтому движение юных инспекторов движения весьма востребовано, и мало того, оно всемерно поощряется властями страны и Ханты-Мансийского автономного округа. И не будем забывать про нашу внимательную и неравнодушную общественность, добровольцев-волонтеров и народной дружине.

Так по словам главы региона на 40% за последние три года увеличилось число участников отряда Юных инспекторов в Ханты-Мансийском автономном округе. И эта работа, по словам руководителя региона, приносит неплохие результаты.

- Так за минувшие четыре месяца количество ДТП с участием детей-пешеходов сократилось почти на четверть (24%),-рассказала Наталья Комарова. - Число юных пешеходов, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях сократилось на 8%. Вместе с тем, дорожные инспектора и работники образования констатируют, что школьники и дошкольники (естественно, это в первую очередь вина родителей) часто пренебрегают одеждой, на которой есть свет возвращающие детали.

Участники совещания сделали вывод, что правила ношения подобной одежды относительно недавно были утверждены в России, поэтому такая привычка у детей и родителей просто еще не выработалась. Хотя именно эти защитные элементы в темное время суток помогают водителям и другим участникам движения разглядеть ребят, и избежать несчастных случаев.

Наталья Комарова заметила, что световозвращающие детали находятся в широком доступе. Их даже можно получить бесплатно. Например, существует специальный социальный проект «Стань заметнее на дороге». Отметим, что с начала учебного года в Ханты-Мансийском автономном округе было распространено свыше шести тысяч таких элементов.

Мы же добавим, что скорее всего, дело пойдет на лад, когда ребята износят все старые куртки, которые еще не были пошиты с учетом новых требований и без световозвращающих деталей. Тем не менее, родителям надо лишний раз задуматься, и проверить- а есть ли на куртке его чада эти самые элементы.

Трасса
Сейчас для ребят и взрослых наступает желанное время отпусков и каникул. К сожалению, этот период не менее безопасный для пешеходов и водителей. И , по словам начальника управления Госавтоинспекции по Ханты-Мансийскому автономному округу Максима Глушкова , во время летних каникул будут проводиться дополнительные акции, направленные на повышение безопасности на дорогах.

- Мы будем проводить операцию «Трасса» совместно с другими регионами – Тюменской, Свердловской областями, Ямало-ненецким автономным округом, - отметим Максим Глушков. – В рамках этой работы усилят патрули, которые обеспечивают безопасность дорожного движения на автотрассах федерального значения.

При этом главный дорожный инспектор сообщил, что в этом году его ведомство добилось сокращения гибели людей на автодорогах почти на половину. Становится гораздо меньше и детского травматизма.

Мы же в свою очередь напомним, что безопасность ребенка в первую очередь зависит от его мам и пап, а не государства, дорожных инспекторов, школы. Если дети предоставлены сами себе, без родительского внимания, что особенно актуально для каникул, то это становится причиной трагедий, и часто-на дорогах и улицах.

Виктория Пешкова, ЮГРАИНФО