Не нужно заставлять становиться собственниками жилья тех граждан, которые этого не просили

Не нужно заставлять становиться собственниками жилья тех граждан, которые этого не просили

Сегодня в округе чествуют лучших строителей и, по традиции, подводят накануне профессионального праздника промежуточные итоги работы отрасли. Заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал ответил на вопросы журналистов.

Как будет развиваться проект по строительству арендного жилья на территории Югры?

Мы планируем создать на территории округа при государственной поддержке 250 тысяч квадратных метров арендного жилищного фонда. Это те планы до 2020 года, которые мы заложили в дорожную карту. Если говорить о ближайших планах, то сегодня Нефтеюганск – пилотная территория. Совместно с ипотечным агентством мы даем старт-ап этому проекту. Там есть достаточно много вопросов, которые нужно еще решить – о мерах по предоставлению налоговых льгот, земельных участков данной категории жилищного фонда.

Но самое главное, что мы начинаем проект с государственным участием. Если мы сможем создать условия с точки зрения льгот, поддержки инженерной инфраструктуры - чтобы и бизнесу было интересно участвовать, и жилье было доступно для населения. Беря на себя социальную нагрузку по определенным категориям граждан, мы бы смело сказали, что арендному жилью на территории Югры – быть.

Пока это 250 тысяч квадратных метров, но потребность в арендном жилье, конечно же, значительно больше, особенно учитывая наши особенности территории, в том числе климатические. Для тех категорий граждан, которые приезжают и должны определиться: а хотят ли они здесь остаться или приехали просто поработать.

Каковы темпы строительства жилья в этом году? Радуют ли показатели накануне Дня строителя?

На сегодняшний день по объему работ мы на 2% опережаем показатели 2012 года, но в динамике мы немножко потеряли, опережение у нас было чуть больше. Мы свои совещания по вводу жилья будем проводить с большей ритмичностью, это дисциплину определенную и муниципалитетам, и строителям дает. Поэтому, я думаю, свои планы по миллиону квадратных метров и в этом году должны выполнить.

Отдельная история, конечно, про сектор индивидуального жилищного строительства. Традиционно в Югре от 100 до 200 тысяч квадратных метров сдается. Хотелось бы наращивать объемы, так как мы понимаем, что это более комфортные условия для проживания граждан, особенно когда человек заходит в индивидуальное жилищное строительство осознанно.

Наверное, еще и муниципалитеты должны поработать, чтобы земельные участки были вовремя подготовлены, снабжены инженерной инфраструктурой.

Основная часть работы, конечно, у муниципальных образований, но давайте говорить о поэтапной подготовке инженерной инфраструктуры. Мы сегодня можем сказать, что не будем предоставлять земельные участки, пока не подготовим асфальтированный подъезд, теплоснабжение, электричество, канализацию, воду. Но намного серьезнее импульс можем дать, если оптимизируем с точки зрения минимальной необходимости инженерную инфраструктуру. Да, сегодня мы понимаем: нужно обеспечить подъездную доступность территории, электричество и воду. Исходя из этих параметров, сегодняшние технологии вполне позволяют нам начать строительство и жить. А если на территории есть газ, тепло централизованное – пожалуйста, дополняйте благоустройство. Если мы определимся по минимально необходимым инженерным ресурсам, то существенно можем сократить сроки подготовки территорий и официально, с учетом оформления всей градостроительной документации, начать предоставлять земельные участки – как на коммерческой основе, так и отдельным категориям граждан, которые сегодня имеют право на эту льготу.

Еще один немаловажный фактор, особенно по бесплатному предоставлению земельных участков – это право определено законом, его придется реализовывать. Но нужно понимать, что не все семьи смогут начать строительство, поэтому нужно выработать понятную политику по объединению различных мер поддержки, которые уже есть в программе по этому направлению.

Семья принимает решение, что строить будет. А мы должны помогать создавать жилищно-строительные кооперативы на участке, привлекать туда инвестора и, вполне возможно, перераспределять тот планировочный элемент, который был предоставлен. Инвестор может тут подставить плечо и многодетным семьям, и льготным категориям граждан, компенсируя часть затрат на строительство. Этот механизм в ближайшее время будем прорабатывать, с главой Нижневартовска уже проговаривали этот вопрос. Какую-то финансовую модель и модельную инструкцию для себя в ближайшее время подготовим и попробуем запустить.

Какие муниципалитеты лидируют по вводу жилья, какие отстают?

276 тысяч квадратных метров мы сегодня ввели. Есть территории, которые исполнили больше половины своего плана по 2013 году - это Югорск, Октябрьский район. Есть те, кто показал невысокий объем ввода на текущую дату - это города Сургут, Нижневартовск, Сургутский район. Нас это беспокоит, потому что это территории с большими показателями по вводу жилья. Мы еще раз сверили с ними планы, есть понимание, что запланированный ввод исполнить возможно.

Основная сдача жилья запланирована на зиму?

Естественно, надо понимать сезонность работ. Как бы нам не хотелось делать их более ритмичными, технологию строительного процесса никто не отменял, всегда основная фаза ввода будет начинаться с августа и заканчиваться декабрем. Это специфика территории, климатических особенностей, завоза по отдельным территориям – логистика тоже всегда будет присутствовать.

А сколько нужно построить, чтобы создать комфортные условия для югорчан?

Сегодня достаточно тяжело даже сказать, сколько людей хочет жить в индивидуальном доме, сколько останется в многоквартирных домах. Мы озадачились этой проблемой, чтобы понять – и не в общих чертах, а в конкретных цифрах определить структуру потребностей. Есть и категории граждан, которые, к сожалению, не смогут стать собственниками жилья, и нужно ли это? Сегодня в нашу ментальность должно войти понятие "эффективный собственник". Собственность – это обременение и ответственность. Обсуждается вопрос по отмене бесплатной приватизации жилья, уже не первый год. Я считаю, что отмена приватизации – по истечении какого-то понятного, но не длительного периода, позволит гражданам завершить процесс бесплатной приватизации, а дальше мы можем работать в понятных условиях, и не нужно заставлять становиться собственниками тех граждан, которые этого не просили. Вы знаете, что с 2014 года начинается реализация закона по капремонту – этот закон напрямую дает идеологию, философию собственности: нам придется планировать свои расходы на ее поддержание и ремонт. Это точно так же, как мы владеем автомобилем: проводи техобслуживание, капитальный ремонт, а в какой-то период принимаем решение поменять его, продать или утилизировать.

Артем Никитин, по материалам РИЦ Югра
ИА Мангазея-Новая Югра