09:59 13.06.16
VIII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС. Информационные технологии для всех
Престижной мировой площадкой для обсуждения наиболее важных проблем в сфере информационных технологий стал VIII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС, который завершился накануне в столице Югры. Гости почти из пятидесяти стран приехали на форум на этот раз в столицу округа. Это представители властей, бизнес-сообщества, разработчиков в сфере IT, научного сообщества, общественности. Словом, уровень экспертов, прибывших в далекий северный нефтяной край был очень высокий.Долой монополию в программном обеспечении
И это не случайно. Именно сейчас страны БРИКС и ШОС в отличие от государств Старого и Нового Света –локомотив мировой экономики. Но, к сожалению, в сфере программного обеспечения пока правила диктуют всего несколько стран в мире, и, если честно признаться - одна страна. Об этом сказал на открытии мероприятия министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Конечно, это несправедливо. Поэтому форум прошел под негласным девизом «Электронные технологии для всех». И, как оказалось в ходе мероприятия, страны БРИКС готовы объединить свои усилия.
Доклад министра можно было назвать программным, так как в нем он обозначили все проблемы, стоящие перед властями, бизнес-сообществами, разработчиками в сфере внедрения информационных технологий.
Николай Никифоров привел следующие цифры. Так, в РФ ныне около 80 млн пользователей сети интернет. Из них- около 60-70, по разным оценкам, мобильных устройств, подключенных к глобальной сети. То есть, большие стационарные компьютеры все больше и больше сдают позиции перед маленьким гаджетами. Этот тренд, кстати, стал наблюдаться совсем недавно: года три четыре.
И естественно, тема импортозамещения программного обеспечения была одной из главных на форуме, особенно в связи последних событий: антироссийских санкций, которые на деле направлены на сдерживание не только РФ, но и Китая, который стремится построить великий шелковый путь. Естественно, не всем в Старом и Новом свете это нравится, и были приняты меры, чтобы сдерживать БРИКС и ШОС. Проявились они и в сфере IT. Поэтому следующую фразу министра можно считать ключевой:
- Даже если мы не ожидаем прямолинейного воздействия – отключения компьютеров, тех или иных сегментов в сети интернет, нам нужно всегда быть наготове, чтобы наши программисты, наши технологические компании были готовы предоставить альтернативные технологии для того, чтобы наша экономика была конкурентоспособной и работала, - отметил Николай Никифоров. – Мы наблюдаем в последнее время возросший интерес российской молодежи к специальностям инженерного профиля, в том числе в области ИТ. В Российской Федерации нам удается каждый год в среднем на 20% увеличивать количество бюджетных мест в университетах для этих специалистов. Это тренд, который мы ведем с министерством образования и науки.
Губернатор Югры Наталья Комарова, как хозяйка форума, отметила, что площадка в Ханты-Мансийске в последние годы бурно развивается. Бизнес-связи, гуманитарное взаимодействие, культурное между представителями стран БРИКС крепнут. И это, по словам губернатора округа-главная задача форума.
- Для обмена опытом сюда впервые прибыли такие многочисленные и представительные делегации, руководители общенациональных органов власти иностранных государств, - отметила Наталья Комарова. - На форуме работают делегации из 48 стран мира, в том числе партнеры по БРИКС и ШОС. Каждая из стран представлена на высоком государственном и профессиональном уровне. Все это создает необходимые условия для реальных перспектив взаимного диалога в информационно-коммуникационной сфере, сфере разработки инновационного программного обеспечения.
Дети - самые лучшие IT –эксперты
Программа форума была очень насыщена, поэтому в рамках одной, даже большой статьи обо всем невозможно написать. Но расставить необходимые акценты мы можем.
Во-первых, форум имел явную направленность на будущее. На равных со взрослыми в нем приняли участие совсем юные югорчане, которые уже сейчас занимаются программирование, киберспортом, шахматами. Со всем этим гости форума ознакомились во время посещения выставки «Информационные технологии для всех», которую на этот раз оккупировали дети и подростки. В эти дни в Ханты-Мансийские в рамках работы форума прошли интернет-турниры по шахматам, соревнования роботов (Кстати, один престижный институт, который был заявлен на участие со своими роботами- не приехал, и его достойно заменили свои, югорские роботы). Также состоялись мастер-классы по компьютерной анимации.
- Современный школьник – уже эксперт в том, какие технологии будут востребованы на IT-рынке завтрашнего дня. Так что мы предлагаем воспользоваться их экспертной детской интуицией, - эти слова губернатора Югры Натальи Комаровой процитировали ведущие российские электронные СМИ.
Кстати, во время форума прошел шахматный интернет-турнир среди детских команд стран БРИКС и ШОС. В нем приняли участие 8 команд из России, Китая, Индии и Казахстана. Всего в соревнованиях приняли участие 32 человека. Игра шла в течение трех часов на площадке экспозиции «Шахматы в Югре». Победили в первенстве шахматисты из Салехарда. Наши заняли четвертое место, что в общем-то, и неплохо.
- И турнир, и выставка наглядно показали, что кто владеет IT –технологиями, тот владеет миром, и имеет возможности построить успешное будущее,-поделился впечатлениями с нами депутат Думы Югры Сергей Великий.- Нужно было только увидеть горящие глаза юных программистов, представляющих свои продукты губернатору и министру, а также гроссмейстеров, ведущих великую шахматную битву! Если говорить в целом, то немаловажно, что Ханты-Мансийский автономный округ становится связующим звеном, основной экспертной площадкой в развитии информационных технологий, программного обеспечения в нефтяной сфере. Это результат дальновидной и социально-ответственной политики губернатора Югры, правительства, депутатов. Не сомневаюсь, что подписанные соглашения на IT - форуме будут реализованы на благо Ханты-Мансийского автономного округа и его жителей.
Дискуссия- в ней истина
Деловая программа содержала в себе несколько площадок, дискуссии на которых шли по самым актуальным вопросам. Мы остановимся на одной. Это стратегическая сессия «Импортозамещение и возможности экспорта российских IT-решений». Эксперты обсуждали такую важную тему, как помочь выйти отечественным программистам на зарубежный рынок. Многие до сих пор задаются вопросом: «У Америки и так все есть, зачем им наши программы?». Естественно, с такой постановкой проблемы нельзя согласится. Наши разработчики имеют и такие проекты, которые заокеанским компьютерным гуру и не снились. Достаточно только вспомнить, что многие решения IBM «втихую заимствовала» из СССР, когда у нас пробить свои инновации было не просто трудно, а очень трудно.
Что же делается сейчас по продвижению современного ПО у нас в отечестве и на мировые рынки? Так государство, как рассказали аналитики, поддерживает наших биллов гейтсов и сивенов джобсов. Многие субъекты федерации почти полностью отказались от западного ПО, и используют наше. Кроме того, вспомним, что июне прошлого года был принят закон о создании реестра отечественного программного обеспечения. По сути, мы так ответили на санкции и защитили наш рынок ПО. В этом реестре сейчас уже несколько сотен информационных продуктов.
- В деле импортозамещения одной из главных мер стало создание единого реестра программного обеспечения для государственной службы, - рассказал начальник управления международного сотрудничества аналитического центра при Правительстве РФ Денис Ершов. - Мне кажется, что это благотворно повлияет на дальнейшее развитие российского продукта , продвижении его на внутреннем рынке.
Кстати, «Лаборатория Касперского», как успешная IT-компания, работающая по всему миру, и входящая в тройку (или пятерку-но не суть важно) ведущих предприятий лидеров, выпускающих продукты в сфере безопасности, может служить успешными примером продвижения наших технологий на Западе. Представители компании, кстати, присутствовали на форуме.
Форум, если нет реальных результатов, может назваться просто пустой тратой времени. Все участники в один голос отмечали, что к IT-форуму в Югре это не относится. Во время сессии «Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС» было подписано Соглашение о создании Международного телемедицинского сообщества стран БРИКС.
- Это соглашение стало ключевым моментом реализации проекта,-рассказал нам член Совета российского телемедицинского агентства Михаил Натензон.- Этот проект очень большой, много участников. Мы должны заботиться о его финансировании. А сделать это можно только посредством формирования заявки от Международного сообщества в Банк Развития БРИКС. Для этого и было подписано соглашение. Добавим только, что продвигать этот проект, защищать его на Петербургском экономическом саммите будет губернатор Югры Наталья Комарова.
Таким образом Ханты-Мансийский автономный округ становится ключевым игроком в развитии информационных технологий стран БРИКС-самых динамично развивающихся государств планеты.
Елена Петрова, ЮГРАИНФО