О туляремии: симптомы, профилактика, лечение, вакцинация и аллергопробы

О туляремии: симптомы, профилактика, лечение, вакцинация и аллергопробы

Туляремия – острое инфекционное заболевание животных и человека; вызывается бактерией Francisellatularensis. Протекает с интоксикацией, лихорадкой, развитием лимфаденита и поражением различных органов. Передаётся человеку от больных или павших грызунов и зайцев при непосредственном соприкосновении с ними, или через загрязнённые ими воду, солому, продукты, а также кровососущими насекомыми - комарами, слепнями, оводами и клещами при укусах. Возбудитель проникает в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаза, органов пищеварения и дыхательных путей. Выражена природная очаговость. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является природным очагом туляремии пойменно-болотного типа.

Как протекает заболевание?

Инкубационный период чаще составляет 3—7 сут. На месте входных ворот на коже или слизистых оболочках нередко развивается первичный аффект с соответствующим регионарным первичным лимфаденитом (бубоном). Микробы, попавшие в лимфатические узлы, размножаются, частично гибнут. Высвободившийся эндотоксин вызывает местно явления лимфаденита, образование гнойных бубонов. Когда защитная функция лимфатических узлов оказывается недостаточной и возбудитель проникает в кровь, наступает генерализация инфекции с развитием вторичных туляремийных бубонов. Болезнь начинается остро - с озноба и быстрого подъема температуры до 38,5–40гр. Отмечаются резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области. В тяжелых случаях наблюдается рвота, носовые кровотечения. Аппетит, как правило, отсутствует. Характерны выраженная потливость, нарушение сна в виде сонливости или бессонницы.

Существует несколько форм данного заболевания, в зависимости от места внедрения возбудителя в организм человека. Различают бубонную, глазно-бубонную, абдоминальную (кишечную), лёгочную и другие клинические формы туляремии. Длительность заболевания в среднем 2—3 недели. Все зависит от количества возбудителя, иммунитета человека и, конечно, своевременно начатой терапии.

Один из самых важных моментов в течение данной инфекции это то, что больные туляремией люди безопасны для окружающих.


Как лечить?

Каждая форма данного заболевания требует обязательного этиотропного лечения. Пациенты со средне-тяжелой и тяжелой формой заболевания подлежат 100% госпитализации в инфекционное отделение.

Предупредить всегда легче, чем лечить!

Существует два вида профилактики туляремии:
Неспецифическая профилактика включает в себя борьбу с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово – огородных участках (использование капканов, отравленных приманок, недоступность для грызунов жилых, складских, производственных помещений, дач, погребов, гаражей и др. построек); использование реппелентов (средств защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей), защитной одежды (накомарники, противомоскитные сетки) во время рыбной ловли, отдыха на природе, особенно в поймах рек и прочее.
Специфическая профилактика – это вакцинация.
Наиболее эффективным и ведущим методом профилактики туляремии является проведение массовой плановой вакцинации живой туляремийной вакциной, созданной в 1935-1936 гг. Н.А. Гайским и Б.Я. Эльбертом.
Вакцинация проводится с предварительной аллергической пробой «тулярином» взрослых и детей старше 7 лет. Проба оценивается через 48 часов после постановки. Прививка выполняется только в случае отрицательной реакции.
Вакцинация осуществляется накожно. Через 10-12 дней (в случае положительной реакции) на месте прививки появляется гиперемия, отечность и образуются пустулки. Прививочный иммунитет сохраняется на протяжении 5 лет, у отдельных больных - до 15 лет.Обязательную вакцинопрофилактику проводят лицам, выезжающим на сезонные работы или отдых в районы, неблагоприятные по туляремии.

ВАКЦИНАЦИЯ И АЛЛЕРГОПРОБЫ проводятся ежедневно с 08.00 до 20.00 часов с понедельника по пятницу и в выходные дни в консультативно-диагностической (кабинеты 1106, 1120, телефон 390-007) и детской поликлиниках (кабинеты 2134, 2135, телефон 390-061).
Вера Иванова, ЮГРАИНФО,
по материалам ОКБ ХантыМансийска