Белые «Самотлорские ночи» могут стать брендом Югры
В Нижневартовске завершился 41-й фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи». За три праздничных дня на главных городских площадках прошло около 100 мероприятий.По сложившейся традиции, фестиваль начал свое шествие из самого сердца нефтеносного края, от памятника первой промышленной скважины Самотлора. Один из символов праздника, «Факел Трудовой Славы Самотлора», зажег Почетный нефтяник Российской Федерации Валентин Дмитриевич Чижов, а старт марафонской эстафете дал первопроходец нефтяного Севера, старейший участник клуба любителей бега – Анатолий Фадеевич Шалашов. Далее его передавали из рук в руки на протяжении 23 километров. К вечеру факельный кортеж прибыл на стадион Центральный для участия в церемонии открытия Фестиваля, именно от него в чаше стадиона вспыхнул огонь, не угасавший три дня.
Это старейший фестиваль на территории Югры стал одним из самых масштабных.
- Не исключено, что в ближайшее время ему будет присвоен статус окружного, -заявила на церемонии открытия, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, - не первый раз посещаю фестиваль. Есть все необходимое для того, чтобы событие было включено в туристический маршрут. Остается только «засучить рукава» и выполнить ряд действий, которые необходимы, чтобы фестиваль стал одним из брендов Югры.
В праздничном концерте приняли участие участники проекта Первого канала «Голос. Дети». Такой выбор не случаен. Напомним, 2016-й год в Югре официально признан Годом детства, поэтому эта тема шла красной нитью через все номера. Ну а лучшие юные артисты прямо на церемонии открытия фестиваля получили награды - путёвки на международный детский телевизионный фестиваль "Песенка года", который пройдет на берегу Черного моря в лагере «Орлёнок».
К слову, открытие фестиваля "Самотлорские ночи" предваряли интересные мероприятия. Но одно, из самых зрелищных и массовых - это Open-air "Эпицентр". Его организаторы и участники по-настоящему увлеченные люди. И смогли заразить зрителей хорошим настроением. Главным событием здесь, пожалуй, стали состязания поклонников спорта и здорового образа жизни. Масса мероприятий проходила и на Набережной реки Обь. Открыл их череду традиционный фестиваль молодежных культур «Мы - молоды!» В этом году его новинкой стала «Книга рекордов», в которой все желающие смогли проявить свою смекалку и навыки, чтобы доказать, что они способны преодолеть любые трудности. Здесь же, на набережной, в эти дни работала выставка декоративно-прикладного искусства «Город мастеров». Более 100 мастеров расположились вдоль Оби в 65 палатках. Каждый желающий мог здесь не только что-то приобрести на долгую память, но и сам изготовить.
В рамках Самотлорских ночей после реконструкции открыл свои двери «Нижневартовский краеведческий музей им. Т.Д. Шуваева». Теперь оборудованный по последнему слову техники храм истории родного края готов демонстрировать и зуб мегаллодона и новые чучела животных и фрагменты кирьякской барки.
Три жарких дня нескончаемым потоком шли мероприятия. Бесплатные автобусные экскурсии по городу, выставка мототехники на Центральном стадионе с последующим мотопробегом до первой Самотлорской скважины, рок-концерт, фестиваль детских колясок и конкурс головных уборов ручной работы, повсеместные игровые площадки и самый настоящий Сабантуй на Комсомольском озере.
День России, к празднованию которого уже многие годы приурочен фестиваль, также отмечался повсеместно. По проспекту Победы по этому случаю прошествовал торжественный парад, который объединил студентов и рабочую молодежь, сотрудников и руководителей предприятий, представителей Думы и администрации. А на улице Дружбы Народов в этот день состоялся фестиваль национальных культур.
- Семья - это маленькое государство, а государство - это большая семья. Сильный наш город - сильная Россия». - Подчеркнула глава администрации Нижневартовска Алла Бадина.
Сейчас организаторы 41 фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» подводят итоги. В подготовке мероприятий приняли участие несколько тысяч человек. Каждый старался сделать любимый всеми праздник ярким и незабываемым. С каждым годом он обретает все больше новых друзей и партнеров. Уверены, в следующий юбилейный для Нижневартовска год – год 45-летия города - «Самотлорские ночи» пройдут еще ярче, еще масштабнее!