В АО «Самотлорнефтегаз» определили победителей ежегодного конкурса профмастерства "Лучший по профессии"

16 номинаций и 240 представителей инженерных и рабочий специальностей. В АО «Самотлорнефтегаз» определили победителей ежегодного конкурса профмастерства.

В АО «Самотлорнефтегаз» определили победителей ежегодного конкурса профмастерства "Лучший по профессии"
Торжество мастерства или Лучшие в профессии

Они год за годом шлифуют мастерство, находя новые грани в однажды выбранной ими профессии. Когда к делу подходишь с душой, любая работа спориться. Так Елена Селиванова ещё со школы твёрдо решила, что всю себя посвятит химии. Три года в техникуме увлекли научной деятельностью и экспериментами. Переезд на Север стал результатом приглашения исследовать «чёрное золото». Сегодня большая редкость одна запись в трудовой книжке, но она гордиться тем, что 18 лет служит лаборантом химического анализа. Обычно её трудовой процесс не терпит присутствия посторонних, но в этот раз за каждым движением следят сразу несколько пар заинтересованных глаз. Елена Селиванова – одна из участниц ежегодного смотра-конкурса «Лучший по профессии-2016», локальный этап которого прошёл на базе АО «Самотлорнефтегаз» с 21 по 24 июня. Площадкой для практических испытаний конкурсантов выступили сразу несколько подведомственных объектов предприятия.

Люди опасной профессии


Выверенная точность – от капли к капле, строгая последовательность действий, точно отражающих производственный процесс. Данная профессия не допускает спешки, а каждая ошибка дорогого стоит. Члены судейской комиссии в номинации «Лаборант химического анализа» ни на секунду не забывают, что эти люди в белых халатах ежедневно по нескольку часов работают с опасными химическими реактивами.

- Задания составлены таким образом, что позволяют проверить приверженность конкурсантов к стандартам безопасного ведения работ, - подчёркивает председатель жюри, начальник отдела контроля качества АО «СНГ» Евгений Шарапов. – Важно проговаривать каждое действие, включая подготовку к рабочему процессу: упомянуть о средствах связи и пожаротушения, проверить используемые СИЗ. Жюри учитывает каждую деталь, в то время как волнение может сыграть с конкурсантами злую шутку.

По сложившейся традиции программа конкурса профессионального мастерства делится на два этапа: тестирование и практическое испытание. Если теория требует от участников знаний об установленных регламентах и инструкциях, следования правилам промышленной и пожарной безопасности, то практика служит отражением соблюдения установленных норм и правил охраны труда.

Чтобы стать асом своего дела, одного желания мало, убеждена лаборант химического анализа 5 разряда ИХАЛ-10 Яна Каплунова, нужна хорошая базовая основа. Вот почему в подготовке к участию в конкурсе ей – молодой коллеге помогали всей лабораторий. В этот день для неё всё впервые – несвойственное волнение, оценка профессиональных навыков экспертами.

- Главное, приступая к работе, абстрагироваться, - раскрывает свой секрет спокойствия Яна, - оставить волнение за дверью, на время забыть о существовании жюри и на деле показать всё, что я умею, желательно, без ошибок.

В АО «Самотлорнефтегаз» определили победителей ежегодного конкурса профмастерства "Лучший по профессии"
Родоначальники новых традиций

Для каждого участника подготовка к конкурсным испытаниям «Лучшего по профессии» – ещё один кирпичик в личностном становлении, погружение в производственный процесс и возможность узнать что-то новое. Это изучение специализированной литературы, тесное общение со старшими коллегами, опыт практиков, помноженный на внедрение новых технологий и инноваций.

- По мере возможности стараюсь участвовать во всех конкурсах мастерства, это необходимо как для личностного, так и для профессионального развития, - твёрд в своих суждениях участник номинации «Оператор технологических установок» Александр Перышканов.– Отличный способ доказать себе, своей семье, что я не просто работяга, а востребованный специалист в сфере добычи нефти и газа. Такая отправная точка в карьерном росте, перспектива поднять планку своих возможностей, набраться опыта и отточить уже имеющиеся навыки.

Данная номинация в соревновании лучших заявлена второй год подряд. Как отмечают её участники, специалистов данного профиля не так много, оттого они и ценятся на вес золота. Вместе с тем отсутствует возрастной ценз – в числе конкурсантов есть как молодые специалисты, так и мастера своего дела с десятками лет трудового стажа.

- На корпоративном уровне номинация «Оператор технологических установок» в этом году будет презентоваться впервые, - подчёркивает значимость происходящего председатель судейской комиссии, начальник управления перспективного планирования АО «Самотлорнефтегаз» Денис Нюняйкин. – В этом направлении нас по праву можно считать родоначальниками.

Вот почему крайне важно быть уверенным в подготовке кадрового состава.

Теория – лишь первый этап борьбы за лидерство. Тестовые задания включают в себя темы безопасности, охраны труда и здоровья сотрудников. Это основа основ, владеть которой должен каждый. Желанием победить горят все восемь конкурсантов, однако лидеров, как это водится, определяет практика.

- Дабы проверить уровень подготовки участников конкурса, жюри даёт задание каждому из них показать и рассказать о порядке действий во время запуска насосов ЦНС, - посвящает нас в тонкости соревновательного процесса приглашённый судья конкурса профессионального мастерства, ветеран «Самотлорнефтегаза» Владимир Гаркуша.

Этот уникальный человек посвятил любимому делу 42 года своей жизни. Будучи мастером, дослужился до должности начальника установки и, по мнению членов Совета ветеранов предприятия, как никто другой, с высоты своего опыта, может дать достойную оценку работе нефтяников нового поколения. Посредством балльно-рейтинговой системы члены судейской комиссии старались учесть всё: объём, время и качество выполненных работ, применение базовых приёмов и рационализаторских предложений, не только знания, но и соблюдение норм, правил и инструкций по охране труда, промышленной и пожарной безопасности.

- Все ребята шли вровень, - отмечает уровень знаний и подготовки конкурсантов Владимир Гаркуша, - однако, на качестве выступления сказалось волнение. Те, кто сумел справиться с собой, оказались на высоте, всем остальным чуть-чуть не хватило собранности.

В АО «Самотлорнефтегаз» определили победителей ежегодного конкурса профмастерства "Лучший по профессии"Золотой запас Самотлора

Казалось, что за эти несколько дней на производственных объектах «Самотлорнефтегаза» от напряжения и всеобщего желания победить раскалился даже воздух. Было жарко – в прямом и переносном смысле, но даже это не помешало участникам локального этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии-2016» проявить себя и достойно выступить в каждой из 16 номинаций.

- Конкурс профессионального мастерства в очередной раз доказал, что для нашего предприятия, для исторической родины Самотлора важны не только природные запасы, но и люди, - подчеркнул на церемонии награждения генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. – Каждый из вас – достойный бриллиант в оправе нашего предприятия. Вы – наши гордость, опора и надежда. Победителей и призёров – с наградами. Ждём от вас повторения успеха уже на корпоративном этапе смотра-конкурса НК «Роснефть» «Лучший по профессии».

Их имена займут достойное место в большой летописи Самотлора. Эти люди – золотой запас югорской земли и одного отдельно взятого предприятия.

Биохимик не только по специальности, но и по призванию Елена Селиванова в этот день празднует абсолютную победу. Ей удалось побороть себя и теперь она намерена повторить результат 2007 года, когда получила звание «Лучшего лаборанта химического анализа» на уровне региона. Описать своё состояние – не хватает слов. От торжества и силы момента перехватывает дыхание. Ей удалось доказать не только себе – всем, что химия в её жизни всегда была и будет на первом месте.

Марина Фетисова, фото автора
Елена Петрова, ЮГРАИНФО