К бабушке в деревню…

К бабушке в деревню…


Россия большую часть своей истории была мировой житницей. И, в частности, Сибирь. В начале XX века Российская империя занимала одно из первых положений в мировом сельском хозяйстве. Например, валовый сбор зерна в 1913 году пяти основных культур составил около 85 млн. тонн. Большая его часть шла на экспорт. Также Россия занимала 1-е место по производству и экспорту сливочного масла. Экспорт сливочного масла из России развивался главным образом благодаря участию в нем Сибири, которая и являлась в дореволюционный период основным районом выработки экспортного масла.

Земельный вопрос
Советская власть сделала ставку на коллективизацию. Однако колхозы и совхозы, даже оснащенные техникой, не в состоянии оказались обеспечить страну продовольствием. Принцип «Все вокруг колхозное – все вокруг мое» вовсе не способствовал воспитанию бережливости, рачительности, добросовестности – наоборот!

В советское время сибиряков приучали к тому, что сюда дешевле завезти продукты, чем вырастить местное. И хотя спецпереселенцы полностью обеспечивали местные поселения сельхозпродукцией, этот стереотип живуч до сих пор. Конечно, сельские жители округа продолжали выращивать свою картошку, огурцы, помидоры, да и коров держали, курочек. А горожане ели то, что централизованно поставлялось в торговую сеть с большой земли. Когда в овощехранилищах кончались зимние припасы овощей и фруктов, переходили на сушеные.

В 1982 году импорт зерна в СССР достиг 45 млн. тонн. В 1981 году Советский Союз стал крупнейшим импортером мяса — 1 млн. тонн в год. Когда у нас в Югре нефтяники вышли на пик добычи нефти, мясо в большинстве регионов страны продавали в магазинах по талонам – 2 килограмма в месяц на человека в соответствии с местной пропиской.

Весной 1982 года была принята государственная продовольственная программа. В соответствии с ней в Ханты-Мансийском округе в окрестностях городов-новостроек стали активно раскорчевывать лес для дачных участков. Делалось это наспех, без учета зон затопляемости, в результате чего в прошлом году большая часть нижневартовских дачников оказалась без урожая.

Советская продовольственная программа основное внимание уделяла формированию и развитию агропромышленных комплексов, предусматривались меры по дальнейшей механизации, химизации, улучшению кормовой базы, использованию новых интенсивных технологий. Однако основные хозяйственные процессы оставались без изменения.

Наследство ЮКОСа
История поселка Сингапай началась в 1977 году с создания Нефтеюганской центральной базы производственного обслуживания по ремонту бурового оборудования № 3. Со временем для нефтяников был создан животноводческий совхоз. В нем насчитывалось до трех тысяч голов крупного рогатого скота. Хозяйство было дотационным. Ежемесячно «Юганскнефтегаз» выделял по миллиону рублей на погашение совхозных убытков. Тем не менее нефтяники считали необходимым поддерживать собственное сельхозпроизводство, получая качественные и свежие продукты питания. В 1997 году руководство ЮКОСа сочло прежнюю политику невыгодной для предприятия, и все совхозное поголовье было ликвидировано.

Сегодня на территории сельского поселения расположено 14 крестьянских (фермерских) хозяйств. Всего агропромышленный комплекс Нефтеюганского района представлен 35 КФХ, 120 личными подсобными хозяйствами. Несмотря на неблагоприятные условия по заготовке кормов, в прошлом году поголовье не только не сократилось, но и немного выросло – на 2%, а надои молока выросли на 17% и составили 3866 тонн.

Хозяйка фермерского хозяйства «Надежда» Надежда Никитина приехала в Нефтеюганск почти 30 лет назад, одна, с двумя сыновьями-дошкольниками. Устроилась в совхоз, где ей с детьми выделили угол в подсобном помещении. Со временем приобрела полбалка, потом и своим хозяйством обзавелась. В начале 90-х купила первого теленка. Вспоминая те годы, Надежда говорит о них с горечью:

- Трудные были времена. Сейчас мало кто поверит, в каких условиях пришлось начинать этот бизнес. Когда в 1997 году Ходорковский прекратил дотировать совхоз, и все поголовье пошло на убой, у меня вместе с телятами было уже 50 голов.

В тот год она похоронила старшего сына. Когда взрослые не знали, как дальше жить, молодежь очень часто оказывалась в идеологических или финансовых ловушках, подсаживаясь на иглу, в секту – да мало ли…

Какая песня без баяна?
Большинство оставшихся без средств к существованию рабочих совхоза не захотели самостоятельно заниматься крестьянским трудом, и вскоре три улочки, где они жили, опустели. И когда Надежда Никитина обратилась в администрацию с просьбой предоставить ей землю для развития своего хозяйства, в 2003 году ей выделили три гектара, где прежде располагались совхозные постройки. О совхозном прошлом этих земель теперь напоминает только разбитая и вросшая в землю бетонка, которую в распутицу осилит не каждое транспортное средство.

Она с энтузиазмом занялась постройками, расширением хозяйства. Встретила Анатолия, ставшего ей мужской опорой, с ним они до сих пор делят и труды, и радости. Оказалось, что они земляки, из соседних деревень на вятской земле. Общая у них и любовь к песне. Их дуэт под баян трогает не только красотой голосов, но и сердечностью, которая исходит от умения сопереживать – и в радости, и в горе.

В 2007 году ушел из жизни второй сын. Где найти силы выжить самой? И только внук и подраставший третий сын могли заставить начать новый день, давали смысл новым трудам. И животные ждали ее заботы. Она до сих пор помнит по именам коров, которые в трудное для хозяйки время радовали ее удоями – Чернушка, Зорька, Ласка.

- В конце 2013 года я получила грант из бюджета округа на развитие семейной животноводческой фермы - на строительство коровника, - рассказывает Надежда Никитина. - Мы все рассчитали, и построили его в 2014 году в течение нескольких месяцев. Каждый месяц в виде субсидий на реализованную продукцию нам предоставляется почти миллион рублей. Сейчас хотим приобрести молочно-ленточный центр, который позволит нам увеличить производство сыра, сливок, творога.

Пришлось пережить и подставы работников, «благодаря» которым влезла в долги. Однако она до сих пор не разучилась доверять людям. На территории хозяйства построила общежитие для работников. Постоянно в хозяйстве трудятся 12 человек. Надежда уточняет: в основном из Узбекистана. Ей нравится, что узбеки – работящие люди, знающие толк в земледелии, умеющие ухаживать за животными. К тому же, готовят хорошо, общительные. В хозяйстве стало традицией всем вместе отмечать дни рождения. И хозяева поют не только на своих праздниках, но и узбекский достархан без песни не обходится. А засиживаться не приходится – утренняя дойка по расписанию, в 5 утра.

Она вспоминает, что мама мечтала устроить на своем огороде теплицу. И она решила реализовать материнскую мечту – к середине июля хозяйство поставило уже в магазины первую партию огурцов. Зелень, свекла, морковь – полный набор для борща созрел. А возле дома она под пленку сажает ранний картофель. В поле еще не зацвел, а на этой грядке хозяева давно его копают.

- Здесь никакого жука, никакой химии – картошечка чистая, - Надежда показывает аккуратные огородные ряды. И удивляется, почему на ее родине столько заброшенной земли. – Земля плодородная, все растет, а до горизонта – один можжевельник. Сердце плачет, когда вижу заросшие поля…

Может, потому им и поется с Анатолием, что земля у них не зарастает.

Младший сын и невестка не захотели жить в выстроенном для них доме – не лежит у них душа к хозяйству, к земле. А без любви к делу, которым занимаешься, хорошего результата не получится. Несколько месяцев назад она объявила, что все распродает и уедет на родину, в Кировскую область, где поля заросли бурьяном и нет никаких проблем с выпасом – выгоняй за околицу коров. А сена – успевай только косить. Но как внуков бросить? Кто будет для них петь и рассказывать сказки! А еще бабушка надеется, что они возьмут у нее эстафету. Ей столько надо передать им житейского, профессионального опыта! Бабушкины сундучки всегда славились эксклюзивом.

…У них в доме на подоконнике стоит икона Божией Матери «Неувядаемый цвет». В руке Богородицы – цветущая ветвь. Как символ жизни.

В Сингапае – как в Сингапуре
В прошлом году в КФХ «Южное» проходил первый окружной конкурс «Лучший обвальщик мяса». Хозяйка «Южного» Татьяна Логинова наотрез отказалась показывать журналистам свой свиноводческий комплекс, теплицу с вешенками. Подтянутая, ухоженная женщина в туфлях на высоком каблуке – ее внешний вид не очень соответствовал общепринятому представлению о фермере.

- Там почти стерильное производство, с улицы я туда никого не пущу, - она была непреклонна.

Вот вам и свиньи! Никакого специфического запаха на территории не ощущается. Хозяйка говорит, что это результат работы польского оборудования, которое, правда, пришлось доводить до необходимых параметров.

Татьяна – дочь запорожских казаков, мечтала стать доктором, а выучилась в Москве на финансиста. Впрочем, медицинские постулаты и сейчас ей близки. Говорит, что занялась фермерством ради здорового питания, благодаря которому человек может позволить себе и своей семье не только иное качество жизни, но и иное отношение к ней.

Следуя такой философии, она начала осваивать в этом году растениеводство. На 120 квадратных метрах в теплицах растут огурцы, помидоры, фасоль, зелень, цветут дыни, наливаются спелостью арбузы. На рассаде бархотцев висит бирка: «болеро». А томаты – «благовест». Мы не стали уточнять, эти ли помидоры выставлены на витрине в магазине по соседству, где каждое утро появляется свежая продукция – 34 вида. В ассортименте также продукция свинокомплекса - колбасы, фарш, а еще молочка. А хозяйка продолжает:

- Хочу завезти коров молочной породы, которых видела в Новосибирске – молоко очень вкусное. Все, что делаю – сама проверяю: если нравится - пускаю в торговую сеть.

Несмотря на то, что в своих работниках уверена, ежедневно проверяет все цеха, каждый уголок. Предпочитает работать с женщинами.

- Телята, поросята требуют заботы, как дети, - говорит она. - Здесь важны все мелочи, на которых мужчины обычно не обращают внимания.

Спонсором хозяйства является одно из транспортных предприятий округа. Факт спонсорской помощи подтверждает истину, что даже в эпоху рыночной экономики качественная, экологически чистая продукция – вне конкуренции.

О конкуренции говорить пока рано: все, что производится сегодня в фермерских, личных подсобных хозяйствах и иных сельхозпредприятиях – на прилавках не задерживается. К тому же, наша югорская продукция производится без всяких загустителей, красителей и консервантов.

Когда хозяйка преодолела свое недоверие к журналистам, оказалась очень интересной собеседницей. Не скрывает, что следит за своей внешностью и своим здоровьем и с сожалением отмечает, что часто приходится встречать женщин заброшенных, как она выразилась. Да, старят не годы, а отношение к жизни, состояние души.

Несмотря на то, что Надежда и Татьяна – такие разные, невольно отмечалось их сходство в отношении к жизни, к близким. Почему-то подумалось, что Татьяна тоже поет или просто любит песни – казачка же! Недавно у нее гостили внуки из Петербурга. Бабушка хвалится, что им очень нравится здесь. И, наверное, надеется, что в свое время оставить им хозяйство в наследство. Ведь самое дорогое наследство, которое мы можем оставить своим внукам – вовсе не счета в банках. Важнее отношение к жизни, к тому делу, которым занимаешься, к земле, на которой живешь.
Олга Санталова, ЮГРАИНФО