Рынок арендного жилья Югры ищет инвесторов

Поделиться с югорчанами опытом строительства и эксплуатации доходных домов приехали представители Агентства финансирования жилищного строительства, учрежденного Правительством России.

Сегодня в Ханты-Мансийске в рамках Всероссийской конференции рассматривается вопрос развития рынка арендного жилья.

Как рассказал начальник управления новых продуктов и реализации пилотных проектов Агентства Василий Чудаев, "арендное жилье в парадигме обеспечения жильем граждан, не имеющих возможность купить жилье в собственность, рассматривается во всем мире как доступное жилье и является инструментом социальной помощи государства гражданам".

По его словам, это новый ипотечный продукт для юридических лиц, который направлен на формирование условий кредитования на цели приобретения жилья для предоставления внаем. Продукт представляет собой финансовый инструмент, который должен помочь организациям, заинтересованным в создании арендного жилищного фонда, приобрести такой фонд в кредит, по аналогии с физическими лицами-заемщиками.

Арендное жилье уже введено и пользуется спросом в Алтайском крае и Нижегородской области.

Кроме того, в ходе конференции было отмечено, что рынок арендного жилья сегодня в большинстве своем функционирует вне правового поля.

"Наша задача в том, чтобы рынок арендного жилья из теневой части перешел в цивилизованный", - сказал генеральный директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель.

Отметим, что именно югорское ипотечное агентство реализует в автономном округе пилотный проект по строительству доходных домов. На первом его этапе будет построено 3 дома: в Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и Сургуте. Их сдача запланирована на июнь 2014 года.

"Мы должны сделать некий продукт и показать, или не показать, инвесторам, что эта тема интересна, т.е. в нее можно вкладывать деньги, - сказал Евгений Чепель. – Мы в это верим. Наша задача – через участие в долевом строительстве с партнерами-застройщиками эти дома построить, наладить систему управления и выработать стандарт по этому направлению".

Второй этап реализации проекта "Арендное жилье" намечен на 2016-2020 годы. Планируется строительство порядка 50 тысяч кв. метров жилья ежегодно. По словам Евгения Чепеля, основными клиентами станут работники бюджетной сферы.

"Безусловно, цена в разных городах разная. Правительством округа предложены депутатам изменения в закон по налогу на имущество, где установлена 100%-ная льгота на имущество для тех инвесторов, которые участвуют в строительстве таких домов. Это позволит снизить стоимость арендной платы. Государство, давая такую льготу, говорит о том, что мы устанавливаем предел стоимости квадратного метра. И это зависит от среднемесячной заработной платы в каждом конкретном муниципалитете", - сказал он.

По уже сложившемуся опыту, ключевым инвестором в рынок арендного жилья является Пенсионный фонд.

"Мы сейчас можем относиться к себе как пионерам новой отрасли под названием "Арендное жилье в Югре", - отметил президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексей Охлопков. – Через 5 лет, когда сегодняшний день станет историей и доходные дома в Югре станут реальностью, большой индустрией, лично я в это очень верю и считаю, что за ними большое будущее, к нам будут приезжать гораздо больше гостей с желанием познакомиться с нашим опытом. В округе созданы хорошие условия для развития этого направления жилищного строительства".

Вера Жегалина, по материалам Официального сайта Правительства Югры
ИА Мангазея-Новая Югра