В Югре обсудили перспективы событийного туризма

В Ханты-Мансийске при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму и Российского Союза Туриндустрии (РСТ) состоялся общероссийский форум "Событийный туризм. Опыт регионов", а также форум "Лидеры туриндустрии Югры".

В мероприятиях приняли участие более 70 делегатов – представители исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Тюменской области, Федерального агентства по туризму, Российского союза туриндустрии, средств массовой информации, администраций муниципальных образований автономного округа, высших учебных заведений, турпредприятий, музейных комплексов, национальных общин коренных малочисленных народов Севера.

Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков направил участникам Общероссийского форума "Событийный туризм. Опыт регионов" приветственное слово. В нем говорилось о том, что развитие событийного туризма может стать движущим мотивом, который подтолкнет наших соотечественников поехать в тот или иной регион родной страны.

Собравшиеся обсудили возможности продвижения событийного туризма в регионах страны, направленные на привлечение путешественников, желающих посетить определенный город или регион в рамках масштабного мероприятия или в преддверии национального праздника.

Учитывая актуальность развития событийного туризма, участниками Форума были выработаны рекомендации по оказанию информационной поддержки туроператорам, формирующим и реализующим событийные туры, развитию межрегиональных связей, определению ключевых событийных мероприятий муниципальных образований с целью включения в национальный календарь и т.д.

В рамках форума подведены итоги окружного конкурса "Лидеры туриндустрии Югры".

Как отметили в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, это одно из самых важных и значимых событий турбизнеса региона, которое организовано для поощрения организаций, предприятий и отдельных представителей, достигших наилучших результатов в развитии и продвижении туризма, действующих на территории автономного округа.

Из 39-ти конкурсантов жюри определило 9 лауреатов. В номинации "лучший внутренний туризм" победителем стала туристическая компания "Югра – Трэвел".

Лучшей гостиницей региона объявлен "Велнесс-отель Югорская Долина". Стоит отметить, что отель стал первым и единственным в Сибири и Дальнем Востоке, который отмечен Эко - маркировкой "Зеленый ключ". Это международная программа, разработанная французской организацией FEE и датской организацией HORESTA. "Зеленым ключом" награждаются гостиницы и туристические объекты, которые ответственно и бережно относятся к вопросам охраны окружающей среды, обеспечению экологической безопасности.

Лучшей базой отдыха признана база Сургутского района "Рыболов профи".

Музей природы и человека не оставил шансов конкурентам и стал победителем в номинации "Лучший музей Ханты – Мансийского автономного округа".

Экскурсоводом года стала Лидия Сезова, работник Сургутского краеведческого музея.

За развитие социального предпринимательства в сфере туризма был награжден "РусТурСервис" (Сургутский район).

"Средствами массовой информации года в продвижении туризма в округе" стала Нижневартовская телекомпания, которая представила на суд жюри телевизионную программу "Акцент". В номинации "лучшие печатные СМИ в продвижении туризма в округе" лучшим признана газета "Новости Югры".

"Персоной года" стал Дмитрий Колесников, президент некоммерческого партнерства "Союз Туристических предприятий Югры" за личный вклад в развитие туризма в округе.

Гран - при в номинации "Лучший туристский этнографический сувенир" вручен Татьяне Жигуля из Нижневартовска.

Тимофей Левченко, по материалам Официального сайта Правительства Югры
ИА Мангазея-Новая Югра