
ХМАО. Газета Сургутская Трибуна - Идем на Вы
Молодые семьи-новоселы, рискнувшие воспользоваться окружной ипотечной программой несколько лет назад и вылетевшие из очереди на получение субсидии по достижению 36-летнего возраста одним из супругов, не теряют надежды поправить свое финансовое положение.
Вытребовать по 600 тысяч рублей компенсации из окружного бюджета на каждого ребенка они рассчитывают через суд. На днях в орган было передано более сорока исков от участников общественного движения "Мы правы!", созданного исключенными из очереди на получение "детской" субсидии окружными ипотечниками.
Шансы на победу маловероятны, но все-таки есть. "Потерпевшая" сторона рассчитывает победить судебную систему, прежде всего, за счет массовости. Другие формальные основания для победы над системой канули в Лету еще летом (простите за каламбур), когда окружное правительство и дума внесли существенные поправки в соответствующий закон, однозначно лишающие права на получение субсидии семьи, переросшие статус "молодых".
- Если в 2012 году примерно 70 процентов судов выигрывалось людьми, которые подавали иск, то в 2013 году кардинально все изменилось. Такие иски стали проигрышными. То есть, чувствуется, что не столько поменялись нормы законов, сколько оказывается административное давление на нашу независимую судебную власть. Суды проигрывают и в Сургуте, и Ханты-Мансийске. Но мы надеемся все-таки за счет нашей массовости эту ситуацию изменить в нашу пользу, продавить эту несправедливость, — заявил телеканалу С-1 один из активистов общественного движения "Мы правы!" Владимир Нецветаев.
В Ипотечном агентстве Югры по поводу предстоящих судебных разбирательств особо не нервничают.
В настоящее время по запросу "СТ" руководитель организации Евгений Чепель готовит официальный ответ, отражающий позицию стороны ответчика
Впрочем, шансы на победу сургутян в данном деле сейчас довольно призрачны. Победить систему было бы можно, если заняться этим раньше и немного по другой схеме, которую еще летом нынешнего года предлагал правовед Альберт Леонов. Кстати, юрист сразу проговорил, что подавать в суд на правительство – занятие малоперспективное, а вот хоть что-то получить от Ипотечного агентства Югры вполне возможно.
- Надо подать сразу двадцать-тридцать исков в разных местах округа периодичностью в один день, при этом последний заявитель должен подать заявление на арест имущества компании на обеспечительные меры, - посоветовал участникам программы Альберт Леонов. – Деньги на депозитных счетах ипотечного агентства, как я понял, есть. В этом случае можно рассчитывать на компенсацию, в том числе в размере обещанной субсидии. Но этот вопрос уже решит суд.
Кстати, адвокат Сургутской коллегии адвокатов Алексей Редькин рассказал потенциальным, а сегодня – вполне реальным истцам о другом варианте решения проблемы. В настоящее время в Госдуме находится законопроект, позволяющий государству выкупать жилье у должников, которые по уважительным причинам больше не могут платить по ипотечному кредиту. Они смогут остаться жить в тех же квартирах, но только по договору социального найма. Подтверждение данной информации было опубликовано в "Российской газете". Законопроект предполагает выкуп залоговых квартир заемщиков в тех случаях, когда клиент банка не может погашать кредит из-за болезни, сиротства, безработицы и другим уважительным причинам. В таких случаях государственные и муниципальные органы могли бы приобретать жилье у заемщика. Затем гражданин получает право жить в квартире на условиях социального найма. В проекте прописано, что государство должно выкупать залоговый объект по актуальной рыночной цене. Если стоимость квартиры будет ниже долга перед банком, муниципальные или федеральные бюджеты компенсируют разницу. Если же выше — остаток средств будет перечислен бывшему заемщику. Законопроект также предполагает и обратный выкуп жилья в случае, когда платежеспособность заемщика восстановится.