
Дисциплинированный пешеход - гордость ГИБДД
В отличие от водителя, пешеход-самый незащищенный участник дорожного движения. В его распоряжении нет ни подушек безопасности, он не защищен корпусом автомобиля. И самое печальное - пешеход в меньшей степени мотивирован соблюдать правила дорожного движения.
Двор также опасен, как и улица
Да и знает он, наверное, их все-таки хуже, чем автовладелец, сдавший в автошколе экзамен, и имеющий практику и водителя, и пешехода. Поэтому дорожные инспекторы призывают наших пеших земляков быть особенно

Печальная статистика и конкретные происшествия только подтверждают справедливость слов инспекторов дорожно-патрульной службы.
Так, чуть более месяца назад, 27 сентября в Нягани, на улице Чернышова , 13-летняя подросток нарушила правила дорожного движения, и пересекла проезжую часть не по переходу. В результаты на нее наехала «Лада-Приора», а девочка получила телесные повреждения.
- Это не первый случай наезда на несовершеннолетних пешеходов в этом году,- рассказал нам Максим Галушков, начальник УГИБДД УМВД по ХМАО-Югре.- С начала года 2016 года на дорогах округа произошло 80 дорожно-транспортных происшествий с детьми-пешеходами. При этом в 24

Дорожные полицейские подчеркивают, что в наших северных городах, соблюдать правила дорожного движения необходимо не только на проезжей части, но и во дворах. Как правило, там и происходит большинство дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними. Очень часто сотрудники ГИБДД слышат оправдания родителей, которые не научили детей соблюдать правила дорожного движения, следить за своей безопасностью.
Внимание, внимание, и еще раз внимание
Почему-то пешеходы забывают, что, выходя из дома, они покидают зону

Люди, переходящие дорогу в неположенном месте, перебегающие улицу близко перед проезжающим транспортом, и , особенно, на красный свет , оправдывают свое поведение всем чем угодно: быстрым ритмом жизни и спешкой, проблемами…
Тем не менее, несмотря на всю сложность нашей жизни, каждый пешеход обязан помнить о своей безопасности и соблюдать меры осторожности. Дорожные полицейские настоятельно советуют следовать несложным, но действенным правилам. Подходя к пешеходному переходу необходимо посмотреть по сторонам. Переходить проезжую часть нужно только на зеленый сигнал светофора. Ни в коем случае нельзя разговаривать по телефону при движении по проезжей части. Нужно быть особенно внимательными при снегопаде или же гололеде.
Стань заметнее!
Световозвращающие элементы делают жизнь пешеходов в осеннее и зимнее время безопаснее. Ответственные производители одежды и обуви сейчас оснащают свою продукцию этими аксессуарами автоматически. Но, к сожалению, не все швейные, обувные и галантерейные фабрики заботятся о своих покупателях.
Понимая, что световозвращающие элементы могут спасти не одну жизнь, сотрудники Госавтоинспекции в последнее время проводят мероприятия по их распространению среди несовершеннолетних: дошкольников, учащихся школ.
Дорожная полиция Ханты-Мансийского автономного округа активно принимает участие в социальном проекте «Стань заметнее на дороге!», который реализуется в рамках партийного проекта «Безопасные дороги»

Одна из основных его целей - формирование у ребят и их родителей осознанного отношения к ношению световозвращающих элементов на верхней одежде и школьных аксессуарах особенно в вечернее время чуток.
- С начала учебного года в ходе совместных мероприятий среди учащихся образовательных организаций Югры было распространено более 9 тысяч световозвращающих элементов,-рассказывает Максим Галушков.- Учитывая тот факт, что более шести месяцев в регионе преобладает темное время суток, инспекторы Госавтоинспекции проводят широкую пропагандистскую компанию по использованию в одежде, обуви, аксессуарах световозвращающих элементов, которые позволяют сделать пешеходов более заметными.

Отметим, что информация до ребят и их родителях об световозвращающих элементах доводится через средства массовой информации, на классных часах и родительских собраниях в школе, во время профилактических бесед дорожных полицейских со школьниками в школе, и, конечно, на улице.
Для привлечения внимания общественности к необходимости использования световозвращающих элементов проводятся яркие массовые мероприятия: акции «Засветись», «Стань заметнее!», «Сделай себя заметней», конкурсы «Самая заметная семья», «Самый заметный класс», «Самый заметный пешеход».
Работники детских садов и школ вместе с родителями и детьми организуют целые мастерские по изготовлению светоотражающих значков, наклеек и брелоков.
-Окружная Госавтоинспекция совместно с Департаментом образования и молодежной политики Югры прорабатывает вопрос организации мониторинга и контроля за использованием световозвращающих приспособлений воспитанниками детских садов и учащимися школ,-говорит Максим Галушков.- Для этих целей в настоящий момент организованы патрулирования отрядов юных инспекторов движения, совместных патрулирований (родители, педагоги и сотрудники ГИБДД) вблизи школ, пешеходных переходов, в жилых зонах и дворовых территориях, в ходе которых выявляются дети, передвигающиеся по улицам в темное время суток без сопровождения взрослых и у которых отсутствуют световозвращающие элементы.
Дорожные полицейские призывают юных югорчан и их родителей приобретать одежду и обувь с световозвращающими элементами. Кроме того, специальные значки и брелоки можно приобрести в отделениях Почты России, в сети магазинов «Детский мир», в автомагазинах и книжных магазинах.
.
Советы как правильно выбрать световозвращающий элемент (ПАМЯТКА)