Насима Колбаева: «Эффективное обучение в начальной школе невозможно без успешной социальной адаптации»

Насима Имашевна преподает в школе почти четыре десятка лет, за это время она досконально изучила психологию семилеток и их родителей. По ее словам, адаптация ребенка к школе происходит не сразу. Это достаточно длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма. Поэтому важно, чтобы родители всегда были рядом.
- Безусловно, адаптация зависит от физического и психического здоровья ребенка, от его способностей. Но все-таки главное – это не круг знаний, с которыми он пришел, а умение слушать и слышать. Повторяю, именно умение слушать и слышать играют важную роль. Если у малыша сформированы данные навыки общения, то он способен воспринимать информацию – а значит, учиться. Такой ребенок вместе с родителями и учителем будет последовательно и уверенно «шагать по школьным ступенькам», легко преодолевая все трудности обучения. Родители должны поддерживать желание ребенка учиться и во всем ему помогать. Надо выстроить и строго соблюдать режим дня, надо организовать рабочее место, и даже портфель, на первом этапе, надо собирать вместе: чтобы ничего не забыть и в то же время не носить в школу лишнее. -– Продолжает Насима Имашевна.

- Главное, чему должна научить детей начальная школа, - это учиться, т.е. самостоятельно добывать знания, работать с учебниками, получать информацию из других источников, использовать необходимые знания для успешного усвоения материала по всем предметам. И желательно, чтобы ребенок был к этому готов. Я говорю о том, что родители должны своевременно (еще в яслях и детском саду) научить детей планировать свои действия: одеваться, убирать за собой, поддерживать порядок в комнате, понимать слова «можно» и «нельзя», доброжелательно относиться к людям старшего возраста и сверстникам. Именно эти навыки на начальной ступени обучения выходят на первый план – Утверждает педагог.
Не менее важно правильно выбрать школу и определиться с программой обучения, исходя из способностей ребенка. Желательно, чтобы программа не была ни излишне трудной, ни излишне легкой; она должна быть одинаково посильной для любого ученика. С другой стороны, слишком простая образовательная программа тоже не приветствуется. Примитивность программ обучения сводится к упрощенной программе по математике, очень маленьким домашним заданиям по русскому языку, чтению на уровне скорости, а не осмысления прочитанного. Когда все дается легко, мозг ребенка перестает работать в полную силу, дети начинают относиться к учебе легкомысленно, интеллектуально не развиваются. Поэтому важно, чтобы учитель учитывал все эти моменты.

По устоявшемуся мнению, педагог-профессионал способен научить большинство детей всем необходимым навыкам, независимо от того, какую программу он применяет.
- Любая образовательная программа направлена, прежде всего, на формирование у школьников универсальных учебных действий (УУД). – Продолжает Насима Имашевна. Что это такое? Это совокупность способов и приёмов, которыми пользуется ученик. Например, универсальность умения читать любой текст означает, что ученик может его не только понять, но и выделить в нем главное, проанализировать, классифицировать и т.д. Я сейчас говорю об умении работать с информацией, представленной в тексте: научной, художественной, познавательной, математической и любой другой. Умение работать с различными источниками информации: учебником, книгой, тетрадью, словарем или справочником, энциклопедией, интернетом – так же необходимы в обучении. Без сформированности УУД нельзя развить способность ученика к самообучению, к саморазвитию - а значит, и сформировать его УМЕНИЕ УЧИТЬСЯ. УУД – это фундаментальное ядро содержания новых стандартов. УУД – это метапредметные умения, т.е. способы деятельности, применимые как в образовательном процессе, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях. – Пояснила наша собеседница.

По словам педагогов, развитие коммуникативных учебных действий должно идти в трех направлениях, которые выделяются в соответствии с тремя базовыми аспектами коммуникативной деятельности школьника. Это взаимодействие, сотрудничество и интериоризация. Насима Имашевна пояснила:
- При формировании коммуникативных функций общения сначала надо побудить ребенка преодолеть эгоцентризм, который в нем заложен природой. Надо научить его слышать собеседника и уважать его точку зрения. На втором этапе мы переходим к формированию навыка совместной деятельности. Учим детей совместными усилиями идти к поставленной цели, работать сообща, ориентироваться на партнера по деятельности. На третьем этапе мы уже говорим об интериоризации, когда у ребенка формируется умение передавать информацию посредством речи, доносить до окружающих собственные знания. Это самый совершенный этап. Надо помнить, что все коммуникативные навыки формируются только в совместной деятельности, т.е. в общении. Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Делаем выводы. Главное в начальной школе – это общение и успешная социальная адаптация. – Подытожила Насима Имашевна.

Справка ИА «МАНГАЗЕЯ»:
Учитель начальных классов школы №32 города Нижневартовска Насима Колбаева, – человек удивительной профессиональной судьбы. Еще девчонкой она решила стать учителем. Повзрослев, получила педагогическое образование и начала преподавать. С тех пор прошло более тридцати лет, а она до сих пор у доски: с мелом в руке и открытой улыбкой. И чувствует себя совершенно счастливой! Видимо, мечта ее не обманула. Детские игры и импровизации превратились в дело всей ее жизни. Насима Имашевна стала опытным наставником не только для учеников, но и для собственных детей. Она с улыбкой призналась нам, что у нее четыре теперь уже взрослых дочери и семь внуков, А еще, несколько сотен воспитанников. И для каждого из них она навсегда останется Первой Учительницей… Учительницей, которая помогла им сделать первые шаги во взрослую жизнь.
Педагогический стаж Насимы Имашевны – 38 лет, в данной школе – 25 лет. Она является организатором школьных олимпиад и участвует в комиссии по проверке олимпиадных заданий на муниципальном уровне, «Юниоре», являлась членом жюри V фестиваля ученических проектов «Грани Познания-2011», а также координатором Международной математической игры «Кенгуру», «Русский медвежонок», «Человек и Природа» и в олимпиадах «Эрудит», «Русский язык», «Математика», «Окружающий мир», «Английский язык» из центра «Поддержка талантливой молодёжи» города Бийска, "Классики".
Презентовала опыт своей работы на Х научно-практической конференции в НГГУ; на заседаниях городского методического центра. Имеет публикации статей в методических сборниках, а так же на интернет-ресурсах.
За время работы в школе Насима Имашевна неоднократно удостаивалась наград муниципального и регионального значения. В 2003 году была отмечена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», а в 2015-ом - юбилейным нагрудным знаком «К 40-летию города Нижневартовска».