В Югре работают программы скрининга онкологии, лечения и последующей реабилитации больных

В Югре работают программы скрининга онкологии, лечения и последующей реабилитации больных


ФОТО: Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии
Ханты-Мансийской медакадемии Андрей Чижиков


В современном мире у каждого человека есть тридцатипроцентная вероятность умереть от онкологического заболевания. Это общая статистическая вероятность. Конечно, мы не можем выбирать себе болезни, но вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации врача, уделять время собственной реабилитации после агрессивного лечения – в наших силах.

ОКРУГ ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДЫ
О том, какова в Югре сегодня онкологическая обстановка мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Ханты-Мансийской медакадемии Андреем Чижиковым.

- В 2015 году в нашем округе было выявлено более четырех тысяч югорчан, которые заболели онкологией или другими злокачественными заболеваниями, - отмечает профессор. – Эта цифра год от года растет. Так, за последние несколько лет число людей с онкодиагнозом увеличивается почти на 1,5 тысячи человек в год. Это говорит о многом. Во-первых, в округе появилось больше лечебных, лечебно-профилактических учреждений, скриннинговых программ, которые помогают нам выявить первичных больных, да и качество оказания медицинской помощи в Югре стало значительно лучше.

Плюс, по словам онколога, на рост раковой статистики в автономном округе большое влияние оказывает медицинский туризм. Как выяснилось, около 17 % пациентов, которые умерли от злокачественных опухолей в течение прошлого года, проживают в округе совсем недавно. Зачастую это люди, которые, несмотря на смертельную стадию болезни, верят, что именно передовая медицина Югры может спасти им жизнь. Но, к сожалению, чудеса случаются редко.

- Не секрет, что на Большой земле медицинская помощь онкобольным очень дорогостоящая, не говоря о загранице, а здесь лечение бесплатное. Поэтому люди и едут в Ханты-Мансийский округ, – поясняет Андрей Валерьевич.

Говоря о других причинах роста онкостатистики, профессор отмечает, что существует и другой фактор, оказывающий негативное влияние на увеличение заболеваемости раком. Это старение населения нашего региона. Известно, что процент злокачественных опухолей начинает лавинообразно увеличиваться после 40 лет. Поэтому, начиная с этого возраста, югорчанам следует более внимательно относиться к своему здоровью.

В России на 100 тысяч населения почти 400 человек имеют злокачественное заболевание. В Югре эта цифра составляет 240.

ЛЮБИТЕЛЯМ МЯСА НА ЗАМЕТКУ
По словам хирурга-онколога, самым распространенным онкологическим заболеванием в автономном округе является рак толстой и прямой кишки. Причем он встречается больше у мужчин.

- Этот вид рака, в первую очередь, обусловлен избыточным потреблением животных белков, то есть мясной пищи. Так, американцы считают, что если человек съедает более 150 грамм чистого белка, то у него шансы попасть в онкологическую статистику значительно выше, - делает вывод наш собеседник. – Население нашего региона, это факт, любит мясную пищу, к этому располагает климат.

На втором месте в Югре стоит рак молочной железы. Это сугубо женское заболевание, впрочем, единичные случаи встречаются и у сильной половины человечества.

- Как правило, к данному заболеванию приводят нарушение гормональных функций у женщин, кроме того, сказываются и генетические мутации. Выявить их можно с помощью специального анализа, который у нас в округе проводится бесплатно. Он делается, когда несколько близких родственников женщины болели раком, особенно молочной железы, - поясняет профессор Чижиков.

Третью строчку онкологического рейтинга занимает рак легких. Это заболевание чаще встречается у мужчин, и, как известно, основная причина – курение. Кстати, средний возраст заболевших по России составляет 65 лет.

- По распространенности рака легкого Югра далеко не на первом месте. Печальные лидеры здесь Курганская область, Якутия, Магадан, - утверждает наш собеседник.

ПОМОЩЬ ДОСТУПНА

Так каковы же на сегодняшний день основные причины распространения рака – «чумы XXI века»? На эту тему ученые, врачи, исследователи ведут множество споров, но однозначного ответа нет.

- У каждого человека в любом органе присутствуют раковые клетки, - рассказывает Андрей Валерьевич. – Также у людей есть противоопухолевый иммунитет: общий и местный. Но если в системе происходит сбой, либо мы периодически подвергаем его стрессу (курим, пьем алкоголь, едим вредную пищу), то раковые клетки начинают массово разрастаться, у них нет тормозов.

На 1-й и 2-й стадии рака в Югре выявляется 53,4 % больных. На 3-й стадии – 16,6 %. На 4-й (не излечимой) стадии – 23 %.


Впрочем, есть и другие версии. Например, российский онколог-инноватор Павел Попов считает, что рак - это механизм самоуничтожения. Природа создала много таких механизмов, в том числе атеросклероз, сахарный диабет. Подобный отбор позволяет осуществлять смену поколений и уменьшать внутривидовую конкуренцию.

- Природа заинтересована в субъектах активного репродуктивного возраста, и как только этот возраст заканчивается (для человека это 30-40 лет), включается таймер, который начинает реализовывать генетический механизм самоуничтожения, - говорит Попов.

Первыми, кто сталкивается с этой системой самоуничтожения, становятся врачи первичного звена: фельдшеры, терапевты и так далее. Затем, уже они дают направление в лечебные учреждения: районные, городские или окружные. Там пациент проходит более полное обследование, после чего направляется в специализированные центры: ОКБ Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовский онкодиспансер. Таким образом, обеспечивается доступность медицинской помощи во всем округе.

В Югре работают программы скрининга онкологии, лечения и последующей реабилитации больныхКликните на фотографию для увеличения изображения

СОВРЕМЕННАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ
Впрочем, в Югре действуют программы не только раннего выявления онкологических заболеваний, их своевременного лечения, но и последующей реабилитации. Ведь, известно, как бы специалисты не старались минимизировать ущерб здоровью пациента во время радиационного или химического воздействия на опухоль, страдает весь организм.

- Реабилитация онкологических больных за счет окружного бюджета – инновация Ханты-Мансийского округа, - рассказывает представитель департамента здравоохранения Югры. – Эта работа началась несколько лет назад, когда мы столкнулись с тем, что женщины после удаления молочной железы очень долго не могли оправиться не только физически, но и морально.

Как поясняют специалисты окружного ведомства, женщины после прохождения курса реабилитации начинают больше себя уважать, любить, понимают, что окружающие не видят в них каких-то ущербных людей. А ведь зачастую после подобных операций, представительницы слабого пола начинают испытывать массу комплексов из-за якобы своей женской несостоятельности.

В Югре работают программы скрининга онкологии, лечения и последующей реабилитации больных- Отмечу, что направление диспансерных больных на санаторно-курортное лечение и реабилитацию выдается отнюдь не всем. Для этого нужны определенные условия, поэтому решение остается за лечащим врачом, - поясняет наш собеседник. – Кроме того, зачастую во многих реабилитационных центрах применяются агрессивные методы воздействия. Например, считается, что минеральная вода абсолютно безопасна. А все совсем не так. Это агрессивная среда. И касается это почти любого физио- или теплолечения, лечебных грязей. Так что мы очень избирательно подходим к выбору подобных учреждений.

В Югре существует свой разработанный стандарт реабилитации онкологических больных. По словам представителя регионального департамента здравоохранения, в последнее время в округе были созданы все условия для соответствия санаториев в округе необходимым критериям.

В Югре работают программы скрининга онкологии, лечения и последующей реабилитации больных- В первую очередь, нам нужно, чтобы там работал первоклассный психолог, терапевт, гинеколог, и, конечно, присутствовал определенный перечень процедур, - отмечает чиновник. – При этом мы строго отслеживаем качество оказанных услуг.

Так, в 2016 году онкобольные югорчане проходили реабилитацию на базе санатория «Югорская долина» в Ханты-Мансийске. Сотрудники регионального ведомства отмечают положительные результаты...... «Они начинают там жизнь заново. Ни одной жалобы на работу санатория у нас не было».
О том, как пациентам, борющимся с раком, специалисты помогают преодолеть стрессовую ситуацию, по-новому взглянуть на свою жизнь и поверить в будущее, читайте в одном из следующих номеров нашей газеты.
Анастасия ЧУПРОВА