07:58 21.02.17
Что ожидает “новый” старый жилой фонд?
Аварийное жилье. Термин или бюрократический эвфемизм, маскирующий под собой судьбы тысяч российских семей, заселяющих дома, давно непригодные для проживания? В этом ряду стоит и некогда добротный жилой фонд, ставший руинами по истечению времени, и дома “первых пятилеток”, покорителей БАМа, первооткрывателей югорской нефти, наспех сколоченные времянки и балки, что так и остались единственным кровом вчерашних новоселов.Проблему сноса ветхого и аварийного жилья актуализировал в 2012 году Президент Российской Федерации Владимир Путин, поставив перед федеральными и региональными властями задачу ликвидировать очереди, расселив жителей аварийных домов. “Майские указы” оформились в комплекс мер по исправлению ситуации в жилищном комплексе России. И в каждом субъекте была утверждена целевая адресная программа по расселению аварийных домов. Был создан Российский Фонд содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства, из средств которого частично финансируются программы регионов.
В целом по России, объем жилищного фонда, признанного аварийным на 1 января 2012 года, составил 11,3 млн кв. м. Здесь до 2012 года были зарегистрированы порядка 800 тыс. российских граждан. Стоит отметить, что приведенная статистика каждый год повсеместно пополняется. И на сегодняшний день в стране выявлено порядка 9,6 млн кв. м "нового" аварийного жилья.
До первого апреля 2017 года будут подведены итоги работы Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства РФ за 5 лет. Первые результаты уже озвучены. На специальном заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ при Совете Федерации РФ присутствовала и югорская делегация. Парламентариев автономии в высоком собрании представлял руководитель комитета о экономической политике, региональному развитию и природопользованию Думы Югры Сергей Великий.
Коротко о цифрах
Программа переселения граждан России из аварийных домов выполнена больше, чем на 70%. Из запланированного на 2014-17 годы объема расселено 7,96 млн кв. м ветхого жилья, а это более 508 тыс. человек.
- В 2014 году Минстрой России совместно с Фондом ЖКХ радикально перенастроил систему управления проектом. Распоряжением Правительства был зафиксирован чёткий план расселения по годам в разрезе каждого субъекта, была введена финансовая ответственность региона за нарушение этого плана и фактически внедрена политическая ответственность губернатора за ее срыв. – Отметил в своем выступлении заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.
По словам замминистра, в России в 3 раза сокращены сроки рассмотрения заявок, внедрена система онлайн мониторинга и многоступенчатая система контроля качества строящихся домов, есть возможность полностью забирать предоплату из федерального бюджета, но при этом ужесточен контроль.
- Это обеспечило рывок в реализации указа Президента, и мы уверены, что амбициозная задача расселить в 2017 году ещё 3,2 млн кв. метров аварийного жилья под силу нашим регионам, - сообщил Андрей Чибис.
Темпы ликвидации аварийного жилья в России характеризуются как высокие, и в 3 раза превышают скорости 2008-2013 годов. По данным на 1 февраля 2017 года, полностью расселены дома, признанные аварийными до 2012 года, в 8 регионах: Республике Ингушетия, Московской, Калининградской, Рязанской и Магаданской областях, в Москве и Санкт-Петербурге. До первого апреля к числу лидеров присоединится Югра.
Достижения Югры
В 2016 году Ханты-Мансийский автономный округ достиг целевых показателей по программе сноса аварийных домов, в объеме выше назначенного федеральной властью. Расселено более 27 тыс. кв. м. аварийного жилищного фонда, что на 11 тыс. кв. м выше показателя, установленного Правительством РФ для автономии. Число переселенных граждан достигло 2,5 тыс. человек, что также выше установленного показателя на 1,2 тыс.
На реализацию мероприятий адресной программы переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда в Югре было затрачено 4,2 млрд. рублей, в том числе 0,7 млрд. рублей из средства федерального Фонда содействию реформированию ЖКК, 3,36 млрд. рублей – из бюджета Югры, 0,14 млрд. рублей – из муниципальных бюджетов.
В общем в 2016 году для приобретения жилья в автономии было направлено 7,1 млрд. рублей. Приобретенная недвижимость в Югре используется для переселения граждан из аварийных и непригодных для проживания жилых помещений, обеспечения жильем граждан, состоящих в очереди на получение жилья социального найма, обеспечения служебным жильем и общежитиями бюджетников, а также для формирования маневренного жилищного фонда.
В 2016 году в округе заключены муниципальные контракты на приобретение 2769 жилых помещений общей площадью 148,2 тыс. кв. м. При этом гражданам, проживающим в непригодном, аварийном жилье планируется предоставить 2082 квартиры от общего количества недвижимости, тем самым обеспечив жильем около 3,5 тыс. человек.
- Несмотря на принимаемые в Югре меры, в 2016 году муниципалитеты признали аварийными еще 35 тыс. кв. м. жилых площадей. Для ликвидации «нового» аварийного жилфонда Югре необходимо 22,9 млрд. рублей. И это только предварительные оценки. Как отмечает Правительство Югры, и я согласен с этим утверждением, без финансовой поддержки федерального бюджета ликвидировать аварийное жилье в Югре невозможно. – Прокомментировал вопрос депутат Думы Югры Сергей Великий.
При этом Югра, как и все другие субъекты Российской Федерации, ожидает внесения изменений в Жилищный кодекс РФ, отмечает депутат. Есть необходимость на федеральном уровне установить механизмы финансовой поддержки мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 г. К слову, указанные изменения профильные ведомства, Минстрой, Минфин и Минэкономразвития России, обязались вынести на рассмотрение законодателей еще до сентября 2016 года.
- В любом случае, Югра настроена сохранить государственную поддержку программы ликвидации аварийного жилищного фонда. Мы также крайне заинтересованы получить законодательную разработку по вопросам строительства арендного жилья, при включении в этот процесс механизмов концессии и частного партнерства, - добавил Сергей Великий.
Последний аспект особенно актуален для округа. В ХМАО успешно развивается практика строительства «доходных домов» при участии частного капитала и без него. В Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и Сургуте уже построено и заселено несколько таких многоэтажек. Действующая окружная программа развития арендного жилья рассчитана до 2020 года. К этому времени в ХМАО должны сдаваться в аренду до 2000 государственных квартир.
Александра Титова, ЮГРАИНФО