В «Самотлорнефтегазе» подводят итоги зимней рекультивации

В этом году значительные коррективы в работу Цеха восстановления экологии (ЦВЭ) внесли установившиеся в Югре сильные морозы. Тем не менее, запланированные показатели будут выполнены в полном объёме и в срок. В настоящее время к финишной прямой приближаются работы сразу на шести участках. На местах «исторического наследия» работают 150 специалистов и свыше 30 единиц современной техники.
Участки, которые сегодня обрабатываются, являются труднодоступными и требуют определенных технологических решений. В связи с этим «Самотлорнефтегаз» увеличивает инвестиции в данный проект и закупает новое оборудование, которое позволяет эффективно и бережно проводить природовосстановительные работы.

Окончательные итоги зимней рекультивационной кампании нефтяники традиционно подведут в мае. И тут же приступят к последнему этапу – биологическому. По словам Дениса Юманова, процесс считается завершенным только тогда, когда земля уже засеяна травой, и на ней есть первые всходы.
- Объем восстановленных земель «исторического наследия» ежегодно увеличивается на 10-15 %. Если четверть века назад нормой было 40 га, то ныне этот показатель превышен в семь раз. Динамика ежегодно растет. В 2014 году государственной комиссии сданы 157 га, в 2015 - 178 га, а в 2016 год – 256 га. – Пояснил заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и охране окружающей среды Андрей Борисов.

Справка:
В 2017 году Цех восстановления экологии (ЦВЭ) АО «Самотлорнефтегаз» отметил 25-лет со дня образования. Весьма символично, что юбилей пришелся на Год экологии, которым ознаменован текущий 2017 год. Сегодня ЦВЭ является важнейшим звеном в технологической цепочке крупнейшего нефтегазодобывающего предприятия Нижневартовского региона. Штат 150 человек, территория обслуживания - сотни квадратных километров от Нижневартовска до Тюменского месторождения.