![Вниманье, многодетные! - Земля обетованная. Вниманье, многодетные! - Земля обетованная.](https://www.mngz.ru/uploads/posts/2017-05/thumbs/1493693823_e34530f62c24e1bbd64e76a075ccb6fe.jpg)
Вниманье, многодетные! - Земля обетованная.
Кликните на фотографию для увеличения изображения«Обещанного три года ждут» – поговорка, что давно стала принципом жизни многодетных семей Югры, кажется, меняется на робкое «дождались». Региональные власти принялись выполнять обязательства по предоставлению бесплатных земельных участков льготным категориям граждан. Без директивы сверху не обошлось. Председатель российского правительства Дмитрий Медведев велел субъектам в трехлетний срок ликвидировать очереди многодетных семей на землю. Правительство ХМАО спешно перетрясает порядки передачи земли в собственность. Муниципалитеты заняты межеванием. Часть городов автономии уже готовы передать землю в пользование гражданам. Однако, есть трудности.
![Вниманье, многодетные! - Земля обетованная. Вниманье, многодетные! - Земля обетованная.](https://www.mngz.ru/uploads/posts/2017-05/thumbs/1493693856_semenov.jpg)
Такое положение дел не может нравиться региональной власти. Правительство ХМАО кинулось спешно принимать меры по исправлению ситуации. В апреле Окружная Дума приняла проект изменений к Закону «О регулировании отдельных земельных отношений в Югре».
Проект содержит шесть основных поправок. Прежде всего, прислушаться стоит органам местного самоуправления ХМАО и потенциальным землевладельцам. Муниципалитеты обязываются производить ежегодную проверку сведений, свидетельствующих о сохранении либо утрате права граждан, принятых на учет для бесплатного предоставления земельных участков. Во-вторых, уполномоченные органы на местах будут ежегодно утверждать актуализированный список граждан и направлять уведомления о порядковых номерах в списке очередности всем находящимся в перечне. Планируется размещать списки на официальном сайте уполномоченных органов.
В-третьих, дополняется перечень оснований снятия граждан с учета желающих бесплатно приобрести земельный участок для ИЖС . Так, основанием будет двухразовый отказ от предоставляемого участка земли вне зависимости от причин этого отказа. Хотя рассмотрения в зале суда законом не ограничены. Также будут исключены из очереди те, кто сознательно игнорирует уведомления местных властей и не приходит для ежегодного подтверждения своего права на бесплатный надел трижды.
Есть в новеллах закона и положительное для очередников: сокращается пакет документов, нужный для постановки на учет или подтверждения очередности. Будут неактуальными справки, подтверждающие факт совместного проживания с членами семьи заявителя.
![Вниманье, многодетные! - Земля обетованная. Вниманье, многодетные! - Земля обетованная.](https://www.mngz.ru/uploads/posts/2017-05/thumbs/1493693791_velikiy.jpg)
- Самое главное, это расширение полномочий правительства автономного округа по установлению порядка взаимодействия с заявителями права на предоставление бесплатных земельных участков под ИЖС. Но это и большая ответственность власти по соблюдению его норм и правил. Есть две стороны: правительство и гражданин. Должна существовать и взаимная ответственность, четко регламентированная законом. – Прокомментировал нововведения в окружном законодательстве председатель комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользования Думы Югры Сергей Великий.
Проект изменений рассматривался в работе двух думских комитетов югорского парламент а, и хотя был принят, как водится в Югре, скопом во всех чтениях, обсуждали поправки дружно, всем депутатским корпусом. Проблематика вопроса, как не крути, вышла нешуточная.
![Вниманье, многодетные! - Земля обетованная. Вниманье, многодетные! - Земля обетованная.](https://www.mngz.ru/uploads/posts/2017-05/thumbs/1493693863_serdyuk.jpg)
Сердюка поддержал спикер окружного парламента Борис Хохряков, напомнив об альтернативных мерах поддержки многодетных семей региона. В ХМАО действует практика по замене права на бесплатный участок земли денежной компенсацией. Соответствующие поправки к окружному законодательству приняты в 2015 году. По результатам 2016 года данной мерой поддержки воспользовались порядка 1400 граждан региона, сократив очередь среди многодетных до 6500 человек.
![Вниманье, многодетные! - Земля обетованная. Вниманье, многодетные! - Земля обетованная.](https://www.mngz.ru/uploads/posts/2017-05/thumbs/1493693793_hohryakov-zapadnova.jpg)
В обсуждение включился Евгений Марков, оценивая проблему с опорой на альтернативное видение ситуации. Соратник Жириновского напомнил о подмене понятий: деньги вместо обеспечения граждан жильем. Беседа заиграла новыми красками. Либерал-демократ отметил, что земельные участки в ХМАО предоставляются без нужной инфраструктуры. Факт объективный: автономным округом установлены минимальные требования оснащенности бесплатных земельных участков. Дорога четвертой категории, электроснабжение на удалении не более 10 метров от участка. Таким образом, вопросы газификации, водоснабжения, канализации ложатся на плечи собственников земли. Муниципалитеты в большинстве не идут на дополнительные затраты: бюджеты в основном дотационные, прокладка инженерных сетей - дело дорогостоящее. Для многодетных, да и для простых смертных это весомый аргумент в пользу отказа от земельной собственности или ее перепродажи.
![Вниманье, многодетные! - Земля обетованная. Вниманье, многодетные! - Земля обетованная.](https://www.mngz.ru/uploads/posts/2017-05/thumbs/1493693822_markov.jpg)
- ЯНАО тесно взаимодействует с югом Тюменской области. Люди могут переехать туда, могут построиться. Но таких возможностей лишены граждане ХМАО. Я не знаю по каким причинам? Дайте возможность людям, дайте право. Не надо откупаться от людей, потому что то, что мы им даем из денежных средств никоим образом не решает их жилищную проблему. – Ратовал за миграционные права югорчан либерал-демократ.
Остальные депутаты встретили инициативу со скепсисом.
- Мы все - патриоты Югры, и понимаем, что люди хотят жить здесь. У нас все условия для этого есть. – Первым отреагировал глава парламента Борис Хохряков.
- Люди здесь остаются, потому что социальная инфраструктура лучше. Больницы лучше, поликлиники. Мы не должны относиться к этому формально. Людей, действительно, надо обеспечивать жильем. Мне хотелось бы, чтобы все многодетные семьи имели свои дома, квартиры. Это только первый шаг к обустройству. Вместе с тем, программа реализуется. Главное, чтоб мы темпов не теряли. – Балансировал сам себе глава фракции СР Михаил Сердюк.
- Давайте не будем забывать, что пользуясь денежными выплатами у семей еще есть Материнский и Югорский капиталы. Когда все это складывают, получается приличная сумма. Да, не 5 - 10 млн, но тем не менее, она есть. Я считаю, что позитивного здесь больше, чем негативного. – Выразила свое мнение руководитель окружной ячейки партии «Единая Россия» Наталья Западнова,
- По опыту мэра знаю, земельные участки для предоставления находятся на окраине города. Туда еще надо подтянуть инфраструктуру. Мы тратим миллионы на подведение коммуникаций к этому небольшому количеству участков. И вкладывая миллионы, заселим, может быть, 9 семей. При этом, как правило, люди отказываются от земли. Дорогая получается программа. - Делился опытом управления городом Советский глава фракции КПРФ в Окружной Думе Алексей Савинцев.
- В моей практике нет ни одного положительного примера удачного переселения людей на другую территорию, в другой регион. Допустим, в 90-х еще при Сарычеве, в районе Белого Яра (Сургутский район) было ликвидировано жилье на территории телецентра. Там промышленная зона. Денег в 90-х годах не было, сотрудничали с Газпромом. Газпром предоставил жилье в Белгороде. Климат хороший, благодатный край. Но категорическое большинство вернулось назад. Нет у нас положительной практики, чтобы наши товарищи где-то на стороне обустраивали другую территорию. Тем более многодетные семьи. Дети здесь. Растить надо. Учить надо. Все на месте, все под боком. Ну, кто куда поедет? – Рассуждал главный воспитатель думской молодёжи Александр Сальников.
Тем и кончили, приняв законопроект большинством голосов. Еще пару дельных комментариев по поводу удалось получить в ходе пресс-конференции по итогам заседания и в кулуарах.
Председатель Окружной Думы Борис Хохряков, отвечая на вопросы журналистов, отмечает, что несмотря на то , что правом бесплатного предоставления земельных участков в Югре обладают 14 льготных категорий граждан, в первую очередь воспользоваться правом на землю смогут именно многодетные. Законом предусмотрено не менее 50 процентов от всех выделяемых участков направлять для обеспечения прав семей, в которых воспитывается 3 и более детей.
![Вниманье, многодетные! - Земля обетованная. Вниманье, многодетные! - Земля обетованная.](https://www.mngz.ru/uploads/posts/2017-05/thumbs/1493693832_zapadnova.jpg)
- Дело все в том, а это признают и Президент и председатель правительства РФ, что реформы - дорогостоящая вещь, и приходится выбирать: повышать зарплату бюджетникам, строить дороги или подводить инфраструктуру для участков земли. Мы хотим решить все сразу, одновременно и много, а не получается. Поэтому появляются разные варианты решения. На сегодняшний день по многодетным мы справляемся. Все таки с мертвой точки эту проблему сдвинули. – Отмечает Наталья Западнова.
Завершить можно знаменитой репликой Великого Комбинатора: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Лед – тронулся!» (Кстати, в Югре и в правду полным ходом ледоход.) Что обнаружится под снежным спудом? Чья-то земля.