Ямальские ученые изучают состояние здоровья коренных северян

В Научном центре изучения Арктики анализируют материалы медицинской экспедиции в село Нори Надымского района, где проводились исследования роли питания, наследственности и психосоциальных факторов в формировании заболеваний органов дыхания, кровообращения, пищеварения, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата. В исследованиях участвовали более 50 сельчан и семьи, ведущие традиционный кочевой образ жизни. Ученые собрали обширный материал для научной работы, а также пробы биоматериала местных жителей для дальнейших медико-биологических исследований в лабораториях Российской академии наук в рамках сотрудничества центра изучения Арктики с академической наукой. Сельчане и семьи оленеводов получили возможность пройти обследование и получить консультации кандидатов и докторов наук, специалистов – терапевта, пульмонолога, невролога и медицинского психолога.

"В селе Нори ситуация благоприятная по большинству показателей здоровья населения. Это объясняется достаточным потреблением традиционных продуктов питания, высокой физической активностью, развитой самозанятостью жителей", – комментирует заместитель директора научного центра, доктор медицинских наук Андрей Лобанов.

Андрей Лобанов также сообщил, что до экспедиции в село Нори в распоряжении учёных были только данные официальной медицинской статистики, сформированной на основе учёта обращений сельчан в учреждения здравоохранения. Глубоко изучать проблемы коренного населения по этой статистике не представляется возможным, так как она не учитывает многих факторов, влияющих на здоровье коренных северян, необходимых для научного исследования. Методология сбора данных унифицирована для всей территории Российской Федерации. Только в ходе экспедиционных исследований ученые имеют возможность собрать актуальные данные и на их основе разработать модели рисков для здоровья коренного населения Ямало-Ненецкого автономного округа.

В ходе экспедиции ученые также побывали в стойбищах, где собрали информацию о ведении хозяйства в условиях лесотундры и новых приёмах, освоенных оленеводами для сохранения поголовья оленей и пастбищ.