На Ямале стартовала заготовка оленины: в этом году планируется сдать на 150 тонн диетического продукта больше прошлогоднего

На Ямале стартовала заготовка оленины. Первые 36 тонн мяса были заготовлены на убойно-холодильном комплексе муниципального предприятия "Паюта" еще в сентябре. Около тысячи голов северных оленей на комплекс сдали работники национальных общин и оленеводы-частники. По словам директора предприятия Алексея Верещака, расчет за сданное мясо с поставщиками уже произведен. В этом году специалисты отметили большую упитанность животных, чем в прошлом: если в прошлую кампанию убойный вес одного оленя в среднем составлял 31 килограмм, то сейчас 35.

Второй этап убойной кампании на Ямале начинается уже на этой неделе, и открывает ее муниципальное предприятие "Ямальские олени". Первыми на убойный комплекс "Юрибей" подгонят стада оленеводы общины "Харп", которая планирует в этом году сдать на убой 350 тонн мяса. Община "Илебц" намерена сдать первые полторы тысячи голов оленей на комплекс в Сеяхе тоже в конце октября. В общей сложности в предстоящий сезон в округе планируется заготовить 2800 тонн оленины, результат предыдущей кампании - 2654 тонны.

Убой будет проводиться на специализированных убойно-холодильных комплексах. Три заготовительных объекта находятся в Ямальском районе, по одному – в Приуральском и Надымском. В Тазовском районе, помимо действующего комплекса в Антипаюте, в кампанию этого года планируется задействовать новый, построенный в селе Гыда за счет ПАО "Новатэк". В этом сезоне на новом комплексе предполагается заготовить 150 тонн оленины от оленеводов-частников.

Каждый новый объект оленеводства – это новые рабочие места. В отрасли ставки делаются именно на местное население, в том числе коренное – поскольку никто не знает лучше специфику территории и отрасли. С развитием в округе глубокой переработки оленеводческой продукции потребность в кадрах возрастет многократно. "Эндокринно-ферментное сырье и панты имеют большую пользу для человека, их переработка позволит получать продукцию с высокой добавленной стоимостью, как это сегодня делается в странах Юго-Восточной Азии", – считает заместитель директора департамента АПК ЯНАО Владимир Жуков.