Мониторинг состояния окружающей среды и исследования в сфере деятельности коренных малочисленных народов Севера. Ямальская наука расставляет приоритеты
В 2018 году на проведение научных исследований арктический регион направит 83 млн рублей, что на 13 млн больше, чем в этом году. Об этом сегодня на пресс-конференции, проведенной в рамках медиакампании "Народный бюджет", рассказал директор департамента по науке и инновациям Алексей Титовский. В плане научных работ – экологический мониторинг, геокриологические исследования, изучение состояния окружающей среды, а также исследования в сфере деятельности коренных малочисленных народов Севера, древней и средневековой истории региона.
В следующем году будет проведена геоботаническая оценка оленьих пастбищ в тундровой зоне Приуральского района. В этом году - впервые с середины 1980-х годов - большой командой учёных изучено состояние оленьих пастбищ Ямальского и Тазовского районов. Выявлены обширные участки угнетённых оленьих пастбищ, особенно на Гыданском полуострове. В настоящее время проводится камеральная обработка материалов. Окончательные результаты исследования и выводы будут представлены в декабре в Салехарде. Но уже сегодня эксперты отмечают минимальное воздействие промышленного освоения на состояние кормовой базы оленеводства. Истощение пастбищ, опустынивание тундры они связывают с процессами, происходящими на фоне глобальных климатических изменений и особенно заметными в Арктике.
Геокриологический мониторинг – следующее важное направление научных работ в 2018 году.
"Проведена большая работа по восстановлению стационара "Парисенто" на Гыданском полуострове. Пробурено шесть термометрических скважин, куда учёные установили логгеры для слежения за температурой. В 2018 году они вернутся на стационар, чтобы снять показания с датчиков и посмотреть, что происходит с многолетнемёрзлыми грунтами и состоянием сезонно-талого слоя", – сообщил Алексей Титовский.
Также Научный центр изучения Арктики вышел с инициативой создания системы мониторинга за несущей способностью грунтов в населённых пунктах округа.
Алексей Титовский рассказал, что в 2018 году на проведение экологических исследований выделено 9 млн рублей. В планах учёных регионального центра изучения Арктики совместно с коллегами из Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул), Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета приступить к экологическому мониторингу реки Обь. В 2017 году учёные изучили экологическое состояние озера Ханто в Ноябрьске, в 2018 году будут исследовать озёро Янтарное в Надыме.
Вместе с волонтёрами учёные участвовали в экспедиции на остров Вилькицкого, где оценили состояние окружающей среды.
Кроме того, в надымском подразделении центра изучения Арктики ведётся работа по созданию химико-аналитической лаборатории. Получена лицензия Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на проведение исследований для определения уровня загрязнения водных объектов. Приобретено необходимое оборудование, позволяющее учёным выявлять содержание нефтепродуктов и других загрязнителей в воде.
Алексей Титовский подчеркнул, что создание собственной лаборатории позволит региональному научному центру расширить спектр проводимых работ, сэкономить время и средства на проведение лабораторных изысканий, так как большинство проб ямальские учёные сегодня вынуждены отправлять на исследования в аккредитованные лаборатории РАН и университетов.
Подводя итоги 2017 года, директор окружного департамента по науке и инновациям ЯНАО отметил большую работу по проведению социально-экономических исследований среди коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. В ходе экспедиции ямальские исследователи преодолели свыше 1 500 километров по тундре, собирая ценную информацию о социальном самочувствии и факторах жизнедеятельности семей оленеводов.
Результаты археологических исследований будут обсуждаться на международной конференции "Археология Арктики" 19 ноября в Салехарде. На конференцию приедут свыше 70 участников из семи стран мира.
В конце года будет презентован Диалектологический атлас уральских языков, распространённых на территории ЯНАО, работа над которым велась в течение нескольких лет. В секторе этнологии собирается материал для издания Фразеологического словаря хантыйского языка.
В сфере инноваций принято участие в проекте "лесной дозор", в рамках которого приобретены видеокамеры для слежения за оперативной пожарной обстановкой. В 2018 году начнётся новый проект по созданию технологии переработки эндокринно-ферментного сырья северного оленя. На базе Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Минздрава РФ запланирован большой спектр исследований по определению качественного и количественного содержания биологически активных веществ в сырье.
Алексей Титовский поблагодарил за сотрудничество компании "Ямал СПГ", "Газпромтранс" и "Винтерсхалл" (Германия). Отметил, что департамент и региональный центр изучения Арктики имеют широкий круг партнёров из числа научно-исследовательских институтов Российской академии наук, университетов, отраслевых и международных научных организаций. Совместно с Тюменским научным центром СО РАН будет в 2018 году составлена общая программа научных исследований на территории округа.
"Одна из главных задач, стоящих сегодня перед нами, – централизация и координация научных исследований. Нет единой программы научных работ в Арктике, что является большим недостатком. Огромное количество академических институтов, вузов, отраслевых научных организаций проводят исследования, не состыковывая свои научные планы друг с другом. Это приводит к дублированию научных исследований, ненужным затратам. Поэтому мы предлагаем на примере нашего региона создать единый план научных исследований и экспедиций, чтобы позволит выработать единые подходы в изучении Арктики", - отметил Алексей Титовский.