На Ямале набирает обороты заготовка оленины: есть первые 730 тонн
На сегодня заготовлено уже 730 тонн мяса северного оленя (21,5 тысячи голов). Основная часть – 433 тонны – заготовлена на комплексах предприятия "Ямальские олени" – в сёлах Яр-Сале и Сеяха, на фактории Юрибей.
Стада на комплексы подгоняются как оленеводы-частники, так и оленеводческие предприятия и национальные общины. Наибольшее количество – 3 730 голов животных (136 тонн мяса) сдала община "Харп". В Приуральском районе высокую активность проявляют частники – из 3,5 тысяч голов оленей, сданных на мясоперерабатывающий комплекс "Паюта", более тысячи – от частного сектора.
В департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО отмечают, что средний убойный вес одного оленя сегодня – 34 кг, тогда как в предыдущую кампанию он составлял 31 кг.
Убой ведётся на шести сертифицированных убойных комплексах, в ближайшие дни в работу должен включиться седьмой – в селе Гыда Тазовского района, на котором планируется заготовить 130 тонн оленины. В плане ямальских аграриев заготовить в этом сезоне до трёх тысяч тонн диетического мяса.