18:26 28.11.17
Нефтяники ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» делятся опытом развития новаторской деятельности
Группа предприятий «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» подвела итоги действия программы «Система непрерывных улучшений» за 2017 год. На встрече рассказали о тех идеях, которые принесут в будущем наибольший экономический эффект.Открывая мероприятие, начальник отдела инноваций ПАО «Варьёганнефтегаз» Игорь Кривых сообщил: «2017 год отмечен самой высокой активностью новаторов. Предложено свыше 800 инициатив. Более ста из них уже реализуется на наших месторождениях. Наиболее активно подаются инициативы по следующим направлениям: гидроразрыв пласта и стимуляция скважин, механизированная добыча и новые скважинные технологии, бурение и заканчивание скважин, текущий капитальный ремонт скважин и энергоэффективность».
Видимый экономический эффект уже принесла обществу новаторская идея по выравниванию профиля приёмистости нагнетательных скважин. Данная технология предназначена для увеличения охвата пласта заводнением с последующим увеличением вытесняющей способности закачиваемой воды.
- Мы применили модифицированную сшитую полимерную систему, содержащую сам полимер – высокомолекулярный химический элемент полиакриламид, сшиватель – ацетат хрома и бетонитовый порошок. Реагент необходимо закачивать в скважину дозированно, поэтому процесс обработки длится около 10 дней. Но эффект от такой процедуры в среднем длится 6-9 месяцев, после чего её необходимо повторить. – Пояснил заместитель начальника отдела разработки месторождений ПАО «Варьеганнефтегаз» Денис Божко.
С помощью состава, о котором рассказал Денис Божко, в 2017 году было обработано около 60 нагнетательных скважин. Но реагирующих от них скважин намного больше, потому эффект рассчитывается по каждой отдельно. В прошлом году проводились опытно-промышленные испытания этого химического реагента, сейчас технология продолжает активно тиражироваться.
Менеджер по инжинирингу отдела супервайзинга бурения Юрий Примаченко предложил инициативу по применению калибрующих воронок для подготовки ствола скважин к спуску эксплуатационной колонны. Применять эту технологию в обществе стали в начале текущего года с пяти наклонно-направленных скважин. Во втором полугодии технология освоена повсеместно, на всех наклонно-направленных скважинах.
- В среднем на бурение одной такой скважины, в зависимости от её глубины, затрачивается от 14 до 18 суток. Применяя данную технологию, мы выигрываем до 30 часов. Экономический эффект со скважины в среднем составляет около одного миллиона рублей. – Уточнил Юрий Примаченко.
Еще один метод, который был особо отмечен на встрече новаторов, применяется при зарезке боковых стволов скважин (ЗБС). В середине 2017 года при разбуривании оснасток после скважинной реконструкции и ЗБС были выявлены скважины с негерметичными хвостовиками малого диаметра с горизонтальным окончанием и окончанием многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП). Начальник отдела скважинных технологий Борис Писковацкий предложил решение вопроса в проекте ««Цементирование негерметичных цементировочных окон на разбуренных оснастках ЗБС»: «Испытания предложенной технологии на трёх скважинах прошли успешно. После извлечения пробок было спущено оборудование для МГРП и в полном объёме проведены все четыре стадии. Буквально на днях технология применена на четвёртой скважине, где теперь можно будет проводить МГРП. Также технология может успешно применяться в будущем для изоляции обводнённых интервалов, чтобы работать в скважине лишь с нефтяными фрак-портами».
Участие в программе СНУ в группе предприятий «Варьеганнефтегаз» принимают коллективы всех нефтепромыслов и служб. Сотрудники имеют равные возможности в представлении инициатив. Лучшие из них поощряются. Подведение окончательных итогов работы системы непрерывных улучшений в группе предприятий «Варьёганннефтегаз» состоится в феврале следующего года.
Людмила Пономарева, ЮГРАИНФО