Экологически чистая продукция арктического агропрома – на столах в больницах, детсадах и школах Ямала
Поставки продукции сельскохозяйственных предприятий в социальные учреждения являются важной частью работы по обеспечению продовольственной безопасности Ямала. Мясная, рыбная и молочная продукция местного производства регулярно направляется в объекты образования и здравоохранения.
Так, МСП "Мужевское" (Шурышкарский район) обеспечивает продуктами пять детских садов и восемь общеобразовательных учреждений райцентра, сёл Горки, Овгорт, Питляр, Восяхово, Шурышкары, Лопхари, Азовы. В числе адресатов поставок МП "Ямальские олени" (Ямальский район) – свыше 20 организаций: пять объектов здравоохранения и 17 учреждений образования – детских садов и школ в сёлах Яр-Сале, Сеяха, Мыс Каменный, Новый Порт, Салемал и Панаевск. В этом году предприятием поставлено в социальные учреждения свыше 26,5 тонн оленины. Аксарковское рыбопромысловое предприятие (Приуральский район) снабжает свежей рыбой школу-интернат райцентра, два детских сада, Харпский дом-интернат "Мядико", ежегодный объём "социальной" реализации составляет от двух до пяти тонн. Агрофирма "Толькинская" (Красноселькупский район) поставляет в районную больницу и один детский сад свинину, говядину, рыбу и молоко – за неполный год поставлено полторы тонны продукции. АО "Салехардагро" снабжает свежим молоком окружную больницу и 18 детских садов Салехарда. Мясоперерабатывающий комплекс "Паюта" поставляет оленину в образовательные учреждения Приуральского района, Аксарковскую районную больницу, комбинат школьного питания "Семь лиственниц" в г. Лабытнанги. Совхоз "Пуровский" обеспечивает мясом и рыбой детский сад и школу-интернат села Самбург. Поставками продукции в объекты соцсферы занимается большинство сельхозпроизводителей арктического региона.
Объёмы производства сельскохозяйственной продукции на Ямале ежегодно увеличиваются. За последние семь лет объёмы переработки мяса северного оленя удалось нарастить с полутора до двух с половиной тысяч тонн. За неполный 2017 год в округе переработано более 12 тысяч тонн рыбы, тогда как два года назад объёмы переработки составили 10,7 тысяч тонн. Переработка оленины сегодня ведётся на семи убойно-холодильных комплексах и в пяти специализированных цехах. Глубокой переработкой рыбы, в том числе изготовлением консервов, пресервов и полуфабрикатов, занимаются четыре ямальских предприятия.