Ямал наращивает «рыбное» производство: увеличиваются объемы вылова и выпуск готовой продукции
В 2017 году на Ямале добыто около 10 тысяч тонн рыбы – столь высокого результата рыбаки округа достигают второй год подряд. Объёмы переработки продукции составили 12 тысяч тонн, в том числе выпущена 881 тонна консервов. Для сравнения – в 2016 году производство консервов составило 655 тонн. Переработку рыбной продукции сегодня ведут четыре предприятия – два в Пуровском районе и два в Салехарде. Всего же в рыбном промысле автономного округа заняты свыше 40 предприятий, благодаря которым в регионе сохраняется стабильно высокий уровень обеспеченности населения местной рыбной продукцией – в этом году он приблизился к 90%.
Вместе с тем, в целях сохранения и увеличения запасов водных биологических ресурсов в округе продолжается реализация проектов по искусственному воспроизводству рыбы и товарному рыборазведению. В 2017 году официально запущен в эксплуатацию Собский рыбоводный завод, выпустивший в естественную среду 23,5 миллионов штук молоди сиговых рыб – муксуна, пеляди, чира. На заводе продолжается работа по формированию ремонтно-маточного стада муксуна как наиболее ценного промыслового вида. Численность маточного стада на сегодняшний день составляет около 15 тысяч штук средней навески 250-350 грамм.
В окружной столице продолжается реализация проекта фермы по товарному выращиванию осетра. Необходимо отметить, что на Ямале предусмотрены беспрецедентные меры поддержки товарного рыборазведения – компенсация 50% затрат на закуп рыбопосадочного материала и 70% – на приобретение и доставку кормов.
В 2017 году в округе создана некоммерческая организация "Союз рыбопромышленников Ямала", цель которой – развитие производства и реализации товаров предприятий. Только за 9 месяцев года поставки ямальской рыбной продукции в другие российские регионы составили 4 700 тонн.