Ямальский опыт вакцинации востребован в других регионах России

В ходе вакцинации оленей от сибирской язвы в 2017 году уточнилось поголовье северных оленей на полуострове. Сегодня ямальское стадо оленей составляет 666 735 голов, и оно остаётся самым многочисленным стадом северных оленей в мире.

Ранее в мире не существовало практики вакцинации такого большого поголовья оленей. Это работа курировалась первым заместителем губернатора автономного округа Алексеем Ситниковым. Сегодня за опытом по организации и проведению столь масштабных противоэпизоотических мероприятий на Ямал обращаются другие регионы Российской Федерации. "Плотнее всего мы общаемся с мурманскими специалистами, они впервые будут вакцинировать оленей в 2018 году. Были обращения из Ненецкой ветеринарии, коллеги из Республики Коми обсуждали с нами вакцинацию на сопредельных территориях. А Якутию искренне удивило, что мы справились с таким объёмом работ при относительно небольшом штате (служба ветеринарии ЯНАО насчитывает 235 человек, а некоторых регионах – по несколько сот)", - сообщил главный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Листишенко. Прививочная кампания длилась 6 месяцев, в вакцинации были задействованы 82 прививочные бригады, 164 специалистов – сотрудников госветслужбы, сельхозпредприятий и других привлеченных работников.

К вакцинации в 2018 году ветеринарные специалисты уже готовы. Вакцина поступила в достаточном количестве, к работе планируется приступить в феврале 2018 года. Решение принято на основании полученного опыта: проведение вакцинации в это время наиболее технологично и менее затратно. "Ранневесенняя обработка 2017 года в Надымском и Тазовском районах дала отличные результаты. Северные олени находились в хорошем физиологическом состоянии, поствакцинальные осложнения отсутствовали", - добавили в службе ветеринарии ЯНАО.

Одновременно с вакцинацией началась работа по мечению северных оленей. За счёт средств окружного бюджета приобретено 419 тысяч комплектов ушных бирок. На сегодня уже более 50 тысяч северных оленей имеют средства идентификации. При этом владельцы оленей могут за свой счёт дополнительно устанавливать другие виды меток, на их взгляд, наиболее подходящие их стаду. Согласно закону о ветеринарии, проведение мечения является обязательной процедурой для всех владельцев животных. Учёт животных необходим для защиты стад от вспышек опасных болезней. С применением меток гораздо легче управлять структурой стада, решать конфликты между собственниками, оздоравливать стада от заразных болезней.

Специалисты окружной службы ветеринарии подчёркивают, что успешная работа в тундре с таким многочисленным стадом стала возможна благодаря отклику кочующего населения, старейшин и сотрудников местных администраций. Общение с оленеводами позволило обратить их внимание на другие заразные, паразитарные болезни северных оленей и меры их профилактики. Информированность кочевого населения защитит их в случае вспышки заразного заболевания, а знание алгоритма действий в кратчайшие сроки позволит службам узнать о заболевании.

Служба ветеринарии напоминает, что в случае заболевания домашних животных, при угрозе распространения заболевания информацию следует сообщать по телефонам:

- Государственное бюджетное учреждение "Салехардский центр ветеринарии": г. Салехард, ул. Ямальская, 5. Телефон: (34922) 4-00-10, 4-63-20 – для г. Салехард, г. Лабытнанги, Ямальского, Приуральского и Шурышкарского районов;

- Государственное бюджетное учреждение "Новоуренгойский центр ветеринарии": г. Новый Уренгой, мкр. Оптимистов, д. 10, корп. 1. Телефон: (3494) 24-16-01 – для г. Новый Уренгой, г. Надым, Тазовского и Красноселькупского районов;

- Государственное бюджетное учреждение "Ноябрьский центр ветеринарии": г. Ноябрьск, ул. Северная, д. 30. Телефон: (3496) 42-82-11 – для г. Ноябрьск, г. Тарко-Сале, г. Губкинский, г. Муравленко и Пуровского района.