Госпрограмма по добровольному переселению соотечественников помогает привлекать на Ямал высококвалифицированных специалистов

В Салехарде заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александр Мажаров провел заседание межведомственной комиссии по реализации комплексной программы "Оказание содействия добровольному переселению соотечественников в ЯНАО на 2013-2018 годы".

Мероприятие состоялось в режиме видеоконференцсвязи. В нём приняли участие представители муниципальных образований ЯНАО, территориальных органов федеральных органов власти, исполнительных органов государственной власти региона.

Участники заседания подвели итоги реализации государственной программы по добровольному переселению соотечественников в 2017 году. Александр Мажаров обратил внимание членов комиссии на увеличение доли соотечественников, желающих переселиться на Ямал. Кроме того, снижается доля переселенцев, имеющих временное убежище на территории Российской Федерации.

За период реализации программы статус её участника и члена его семьи получили 1 917 человек, в том числе в текущем году – 290 человек, из которых гражданами Российской Федерации уже стали 82% переселенцев.

Александр Мажаров рассказал, что наибольшей популярностью арктический регион пользует у соотечественников из стран ближнего зарубежья. Лидером по приёму переселенцев остаётся Новый Уренгой. Практически треть заявившихся переселенцев выбирают газовую столицу Ямала для проживания.

Более половины переселенцев имеют высшее образование. "Профилактические меры в 2017 году позволили обеспечить трудоустройство 93% соотечественников", – подчеркнул руководитель международного ведомства Ямала.

Также Александр Мажаров выделил как позитивный тот факт, что в ряде муниципальных образований предприятия используют возможности программы для привлечения конкретных востребованных специалистов. Например, в Надым переселилась семья врачей из Киргизии, а в Тазовский район – воспитатель детского сада из Узбекистана, имеющая высшее дошкольное образование и опыт работы более пяти лет.

Кроме того, в округе активно используют возможности получения гражданства Российской Федерации через программу соотечественники из числа студентов, обучающихся в учреждениях профессионального образования Салехарда. В текущем году семь студентов стали участниками государственной программы. Александр Мажаров порекомендовал муниципальным образованиям Ямала совместно с учреждениями профессионального образования использовать программу для привлечения в регион перспективной молодёжи.

Сотрудники департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО организуют мероприятия по информированию потенциальных участников об условиях участия в государственной программе. Так, в апреле текущего года программа была представлена на базе Российского центра культуры и науки в Ереване (Армения). В июне 2017 года состоялась презентация в режиме видеоконференции с Временной группой МВД России в Республике Казахстан (Алма-Ата). В ноябре презентация состоялась в Республике Узбекистан. Опыт реализации программы на примере Ямала был представлен на Форуме соотечественников – участников Государственной программы, прошедшем в ноябре в Екатеринбурге.