
Деньги в воду
Правительство Югры приняло проект соглашения с Федеральным агентством водных ресурсов "О предоставлении из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации субвенций на осуществление органами государственной власти субъектов Российской Федерации отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений". В соответствии с принятым документом в окружной бюджет поступит более 11 млн. рублей.- Эти средства пойдут на обустройство водоохранных зон и прибрежных защитных полос, на установку соответствующих информационных знаков. С нашей развитой озерной и речной сетью - таких зон достаточно много. Важно, чтобы те из них, которые находятся в непосредственной доступности для людей, отвечали всем необходимым требованиям и были специально обозначены. При этом, необходимо постоянно следить за тем, чтобы правила, установленные для таких зон, не только были всем понятны, но и всеми исполнялись, - отметила глава региона Наталья Комарова.
Как сообщил исполняющий обяанности директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Александр Киселев, в рамках соглашения планируется исследование 39 тыс. км водоохранной зоны, на всем протяжении работ будут установлены информационные знаки. Таблички появятся в местах отдыха, на дорогах, у дорог и водоемов, находящихся рядом с населенными пунктами.
- Данная работа будет проведена до 2017 года. В 2014 году предполагается установка знаков в Ханты-Мансийском районе, определение границ водных объектов в поселке Березово и Игрим. Будут проведены камеральные работы по определению границ водоохранных зон, прибрежных полос и их частей. - Сообщил Александр Киселев.
Коснуться ли работы установления границ Оби уходящего под воду поселка Теги Березовского района, пока не известно.
В соответсвие с Водным кодексом РФ водоохранная зона устанавливается на расстоянии 200 метров от объекта воды. В этой прибрежной полосе не должно находиться строений и промышленных объектов, здесь нельзя вести хозяйственную деятельность.
Для справки: На территории Югры насчитывается более 2000 больших и малых рек общей протяженностью 172 тыс. км; протекают крупнейшие реки России - Обь и Иртыш. В округе имеется около 290 тыс. озер, из них к категории больших озер площадью более 100 кв. км относятся озера Кондинский Сор, Леушинский Туман, Вандэмтор и Тромэмтор. Около 40% площади территории округа занимают водно-болотные угодья, охраняемые международными экологическими актами.