Ускорение переселения

Ускорение переселения

Правительство Югры внесло измения в программу оказания содействия добровольному переселению в Округ соотечественников, проживающих за рубежом. Изменения коснулись сроков согласования и порядка рассмотренния кандидатур участников программы. Внесение изменения в документ связано с ситуацией на Украине.

По словам первого заместителя губернатора Геннадия Бухтина, изменения в программу предполагают, прежде всего, упрощение режима переселения. В частности, сокращается срок рассмотрения заявки на переезд в автономный округ. Кроме того, соотечественникам предоставляется право самостоятельного выбора подходящей ему специальности из банка вакансий Югры, а также независимого трудоустройства.

В свою очередь, директор департамента труда и занятости населения автономного округа Алексей Варлаков отметил, что Югра сможет привлекать в основном физически здоровых людей, способных работать в суровых климатических условиях. Предпочтение в выборе специальностей будет отдаваться рабочим профессиям. 75 % банка вакансий Югры составляют рабочие специальности, особенно в цене на территории Округа высоквалифицированные рабочие. Врачи и учителя будут приниматься по согласованию с работодателем. Для представителей этих уважаемых в России профессий выдвигается ряд квалификационных требований.

- У нас есть категория соотечественников, которая уже живет в регионе. Имеет соответсвуещий вид на жительство или временное пребывание. Они, как правило, получая удостоверение участника, сравниваются в правах с гражданами России в получении медпомощи, мест в детских садах, образования, и поисках работы. А так же, если они снимают жилье, то в течение года мы компенсируем им затраты на аренду. Опыт нашей работы подтверждает, что это самый востребованный вид помощи. - Сообщил Алексей Варлаков.

Размер компенсации затрат на аренду жилого помещения для участника программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа составляет до 25 тысяч рублей в месяц. На поддержку переселенцев программой в 2014-15 гг. предназначено около 40 млн. рублей. Из них 2 млн. рублей - на информирование, остальное - на компенсацию оплаты жилья.



-
Екатерина Беспрозванных, ЮГРАИНФО