Тюменский депутат обеспокоен слишком короткой переменой для школьного обеда

Тюменский депутат обеспокоен слишком короткой переменой для школьного обеда

На очередном заседании Комитета по бюджету, налогам и финансам депутат Тюменской городской думы Алексей Чирков обратил внимание чиновников на то, что перемены в школах слишком короткие, сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.

Алексей Чирков сам отец троих детей, по его словам, из-за коротких перемен в школах дети не успевают поесть и отказываются от посещения столовой.

За последние два года тюменская система организации школьного питания была значительно оптимизирована. Учащихся кормят коммерческие комбинаты, которые следуют современному тренду, направленному на правильное, здоровое питание. С прошлого года учебные учреждения города перешли на информационную систему «Учет питания». Внедрение электронных платежей и сервисов позволило родителям самостоятельно формировать меню для ребенка, контролировать расходы на питание через различные онлайн-инструменты, а также оплачивать услугу через мобильные приложения и другими удобными способами. Кроме того усилен контроль за качеством питания, в нем могут принять участие родители, общественники и депутаты. Позитивный результат кропотливой работы по улучшению социального питания очевиден: в декабре прошлого года на Всероссийском конкурсе «Лучшая городская школьная столовая» в Москве тюменские школьные повара заняли первое место.

Однако депутат отметил, что эффективность мер по реорганизации системы школьного питания снижается из-за некоторых нерешенных вопросов. «На прием пищи отведено только 10 минут. Выходит, мы столько сил тратим на то, чтобы обеспечить школьные столовые сбалансированным качественным питанием, но на деле дети вынуждены просто на бегу закидывать эти блюда в желудок и бежать на урок», – рассказал чиновникам Алексей Чирков. Глава департамента образования Тюмени Вячеслав Воронцов объяснил, что всем общеобразовательным заведениям было рекомендовано ввести гибкий график для приема пищи с подачей двойного звонка. Наличие жалоб указывает на то, что не во всех школах данная проблема до конца отработана.

Аналогичный вопрос поднимался в прошлом году в Казани, местные депутаты обсуждали вопрос увеличения перемены с 10 до 20 минут, однако администрации школ сочли такую инициативу неудобной для себя. Активисты курского ОНФ после рейда по школам отметили, что питание в столовых комплексное и качественное, но перемены слишком малы, чтобы дети успевали нормально поесть. В 2015 году активисты предлагали увеличить перемену до 30 минут на федеральном уровне, однако петиция не нашла поддержки.

Между тем, вопрос о переменах встречается даже в международной практике. Еще в 2011 году Ассоциация школьного питания США выступила против коротких перерывов на обед. Причем эксперты заявили, что перемен в 25-30 минут детям не хватает, чтобы посетить туалет, вымыть руки, спуститься в столовую, отстоять очередь и спокойно поесть. В итоге дети отказываются от школьных обедов либо питаются второпях, что приводит к расстройству пищеварения и ожирению.

Согласно действующим нормам СанПиН, перемена между уроками не может быть меньше 10 минут, а после второго или третьего урока должна быть большая перемена в 30 минут, либо две перемены продолжительностью 20 минут в течение учебного дня. В столице за соблюдением норм учебного процесса строго следят, в 2011 году Роспотребнадзор даже оштрафовал несколько московских школ за укорачивание перемен до 10-15 минут. Серьезных жалоб на организацию питания в учебных заведениях Москвы давно не поступало. В прошлом году за слишком короткий перерыв на обед наказали две школы Алтайского края: Прокуратура установила, что перемена для горячего обеда должна составлять не менее 20 минут.
Глава тюменского департамента образования на жалобу депутата ответил, что сделать перемены повсеместно длиннее невозможно, вопрос необходимо решать в частном порядке с администрацией каждой отдельной школы.