Вкусное, ямальское, свое. На Ямале растет обеспеченность населения местной продукцией
Стратегия продовольственной безопасности ЯНАО приносит свои результаты. Так, по итогам прошлого году уровень обеспеченности населения округа собственной рыбной продукцией превысил 88%. Таким образом, на одного жителя региона пришлось 19,4 кг местной рыбы в год, в то время как средняя рекомендуемая норма потребления этого продукта составляет 22 кг. Отметим, нормы потребления продуктов питания прописаны в рекомендациях, утверждённых приказом министерства здравоохранения РФ.
В 2017 году в округе добыто 10,4 тонн рыбы, что на 500 тонн больше, чем годом ранее. Уровень обеспеченности Ямала собственной рыбой с 2015 года вырос на 15%.
Производство мяса скота и птицы в ямальских хозяйствах всех категорий в минувшем году превысило 8 тысяч тонн в живом весе, что на тысячу тонн больше, чем в 2016 году. Годовой объём потребления мясной продукции местного производства на одного жителя округа составил 15 кг, что на 2 кг больше, чем в 2016 году. Основной рост производства мяса произошёл в округе за счёт увеличения объёма заготовок оленины, который к уровню 2016 года составил 200 тонн в убойном весе.
Объёмы потребления местной молочной продукции – по объективным причинам – пока далеки от нормы: в 2017 году они составили 4 кг в год при норме 325 кг. Производство молока на Ямале преимущественно ориентировано на социальную сферу, в минувшем году оно превысило 2 тысячи тонн, на 200 тонн больше, чем годом ранее.
По данным службы ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа, объём вывезенной рыбной и мясной продукции в 2017 году за пределы региона составил 5 тысяч тонн и 2 100 тонн соответственно, это 48% и 26% от объёмов собственного регионального производства. Причём в 2016 году рыбы в другие субъекты страны вывозилось больше – 52%, а вот мясной продукции было отправлено 23% от произведённого в округе объёма.