Таежники
Национальный ансамбль "Вонт нэ" из Русскинской готовится отметить 30-летний юбилей8 марта 1988 года самодеятельные артисты первого в Сургутском районе этнофольклорного ансамбля "Вонт нэ" ("Таежница") впервые вышли на сцену сельского клуба.
- Многочисленные туристы, журналисты, лингвисты и кинодокументалисты России и зарубежья целенаправленно приезжают в Русскинскую для изучения особенностей самобытного образа жизни, истории и культуры коренных жителей. И всегда их достойно встречают участники ансамбля – с традиционными обрядами, песнями и танцами. "Вонт нэ" - наша гордость: он представляет не только поселение, но также район и округ на фестивалях и форумах народов Севера всех уровней, в том числе международного, - отмечает глава поселения Александр Сытов.
Подлинное искусство
Помню свое первое впечатление от выступления ансамбля. Впервые оказавшись в Русскинской в 2012 году на Слете оленеводов, рыбаков и охотников, попала в незнакомый доселе мир. Соседство полярно противоположных явлений: живых оленей и резвых буранов, буйство красок в национальных одеждах ханты и лаконичные спортивные костюмы на остальной массе участников слета, стройный ряд чучел белочек вперемежку с гелевыми шарами, борьба колоритных мужчин прямо на снегу и в малицах и многое другое создали ощущение ирреальности происходящего…
Но всех и все затмила и надолго приковала к себе сцена, где выступали местные артисты. Номера объявляла статная русская женщина в хантыйской одежде, и коренные жители, мужчины и женщины, по одному выходили к микрофону петь. Песни – протяжные и наоборот четкие, как речитатив, без инструментального сопровождения – увлекали, завораживали. Хотелось понять, о каких чаяниях или радостях так необычно поют-говорят эти необычные люди на таком необычном языке…
Это были артисты ансамбля "Вонт нэ", и аутентичное (подлинное) пение объявляла руководитель ансамбля Зоя Николенко. Там же состоялся конкурс национальной одежды, где таежницы дефилировали в изумительных по богатству орнаментов натуральных оленьих шубах.
В 1987 году Сургутский райисполком решил создать в Русскинской, культурном центре района, национальный фольклорный ансамбль. Основать его, заодно возглавив отдел фольклора местного центра досуга и творчества, поручили коренной жительнице Лидие Сопочиной, и не случайно: ветеринар по профессии, она от природы была музыкально одаренной, с детства любила петь, танцевать, разыгрывать сценки и мечтала стать артисткой.
Сопочина с большим вдохновением приступила к объединению самобытных мастериц и музыкантов. Лесные жители начали привозить со стойбищ предметы декоративно-прикладного творчества, семейные реликвии, воспроизводить по воспоминаниям старших обрядовые песни и танцы. Первыми участниками ансамбля стали Надежда Медведева, целая династия талантливых мужчин - Тимофей, Сергей и Семен Кечимовы, Ольга Комтина, Рита Тэвлина, Агафия Покачева, Софья Мултанова, Зоя Русскина.
Дебют "Вонт нэ" оказался настолько успешным, что уже через месяц они представляли национальную культуру ханты на финно-угорском фестивале в Финляндии. Навсегда осталась в памяти его участников первая заграничная поездка. По рассказу Сергея Кечимова, делегация выехала из Русскинской 1 апреля в валенках и шубах: стоял мороз в -40 градусов! А в Финляндии уже все зеленело, и пришлось им первым делом купить ботинки. Они давали интервью - в общении выручало сходство финно-угорских языков, знакомились с другими делегациями, участвовали в культурной программе.
Только фольклору ханты присущи лирические "песни судьбы", которые посвящаются реальным жизненным событиям: они поют то, что видят, слышат и чувствуют.
- У ханты нет композиторов. Народ сам пишет свою музыку, по велению и состоянию души, а не по заказу – о природе, труде, праздничные, личные... А чтобы исполнить чужую песню, нужно спросить разрешения у автора,- рассказывает Зоя Николенко.
Вначале концертный репертуар ансамбля включал только аутентичный фольклор. Но он сложно воспринимается со сцены, поэтому коллектив стал искать средства и формы, чтобы достойно представить его современному слушателю: детской аудитории, специалистам и профессионалам. Но родной язык, старинные обряды ханты или их элементы обязательно включают в сценарии массовых мероприятий и традиционных праздников.
Глаза боятся – руки делают
В 1998 году должность руководителя "Вонт нэ" и директора недавно созданного учреждения - центра национальной культуры предложили профессиональному музыкальному работнику Зое Николенко, окончившей народное отделение музыкального училища им. Чайковского в Алма-Ате, затем Чимкентский педагогический институт культуры. Зоя Павловна в 1994 году приехала в Русскинскую по приглашению - аккомпаниатором в сельский клуб, где вела популярную у населения детскую музыкальную студию игры на русских народных инструментах.
Когда предложили возглавить национально-культурную деятельность в поселении, она поначалу испугалась. Сами ханты также отнеслись к этому настороженно: сможет ли русская женщина заменить Лидию Ивановну? Однако опасения в скором времени развеялись: профессиональный музыкальный работник со знанием дела взялась за работу и трепетным отношением к национальной культуре завоевала уважение всех жителей: в скором времени овладела хантыйским языком на бытовом уровне, научилась игре на музыкальных инструментах наркасъюх и санквылтап.
В 2007 году ансамблю присвоили звание "Народный самодеятельный коллектив". Звание русскинские артисты подтвердили трижды – в 2009, 2013 и 2016 годах
При Зое Николенко создали инструментальную группу и силами участников ансамбля ввели обучение игре на санквылтап для всех желающих. Образовали детскую группу, и сегодня ансамбль имеет два состава - детский и взрослый, объединяя 15 человек в возрасте от 4 до 65 лет. Активными участниками детской группы "Вонт нэ" стали Владислав Сопочин, Игорь и Мария Кирилишины, другие воспитанники интерната Русскинской школы.
Коренные жители поселения, живущие на родовых угодьях, помимо традиционных занятий - рыболовства, охоты и оленеводства - мастерят музыкальные инструменты, детские игры и игрушки, утварь для обрядов, помогают в проведении мероприятий, таких, как Слет оленеводов, День обласа. Это - Даниил Тэвлин, Владимир Сопочин, Станислав и Валентина Сопочины, Аристарх Нимперов и другие. Хранители национальной культуры Надежда Покачева, Зоя Кирилишина передают свои знания молодым: сочиняют песни, участвуют в выставках и ярмарках декоративно-прикладного творчества, проводят мастер-классы, делятся секретами творчества и мастерства. Их учениками являются сотрудники ЦНК, они же артисты ансамбля Нина Тэвлина, Алена Айваседа, Екатерина Короб, Фаина Комтина, Майя Сопочина.
- Этот юбилейный год для нас очень важный – он обязывает ко многому. Готовим практически новым составом обновленную программу. Шьем сценические костюмы – хотим выступить на юбилее в обновке. Будем приглашать всех людей, кто прошел через ансамбль - с семьями, с детьми, чтобы приняли участие в праздничном концерте, - делится планами Зоя Павловна.
В общем списке участников ансамбля числится около 130 имен. Пусть не всех, но дюжину-две из них знаю лично. Чему очень рада: благодаря им соприкоснулась с необыкновенным искусством народа ханты. Найдите возможность попасть на юбилейный концерт "Вонт нэ", хотя бы раз услышать их должен каждый югорчанин.