Поддержка региона ямальцам, ведущим традиционный образ жизни коренных народов Севера, продолжается

В Ямало-Ненецком автономном округе комплексное обеспечение устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера осуществляется по различным направлениям, включая образование, агропромышленный комплекс, культуру и другие.

Поддержка ведётся и по линии социальной защиты. В округе, например, установлено ежемесячное пособие в 3 000 рублей коренным северянам, постоянно проживающим на территории округа и ведущим кочевой или полукочевой образ жизни. Такую же поддержку получают граждане, не относящиеся к КМНС, но ведущие традиционный образ жизни, связанный с традиционной хозяйственной деятельностью, на территории автономного округа.

Кроме того, ямальцы указанных выше категорий, ведущие трудовую деятельность в организациях или малых формах хозяйствования, осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности на территории округа, получают ежемесячное пособие 600 рублей. За исключением трудовой деятельности, связанной с организационно-распорядительными, административно-хозяйственными и обеспечивающими функциями.

По данным департамента соцзащиты населения ЯНАО, за 2017 год такими пособиями в регионе обеспечены 9 632 северянина на общую сумму около 330 млн рублей.

Кроме того, в ЯНАО реализуется региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера. Под ним понимается показатель их обеспеченности, выраженный в материальных средствах, необходимых для поддержания достаточного уровня жизнедеятельности. Стандарт включает товары национального потребления для ведения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности. В перечень входят материалы для возведения чума, мини-электростанции, печи, медицинские и ветеринарные аптечки, средства спутниковой связи, выплаты на приобретение ГСМ и другое.

В целом на реализацию регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности из бюджета ЯНАО в 2018 году предусмотрено 112,9 млн рублей.

Наша справка. На Ямале в соответствии с Всероссийской переписью населения 2010 года проживают порядка 42 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера. Это 13% всех КМНС РФ. Ненцы – 30,6 тыс. (73%), ханты – 9 тыс. (22%), селькупы – 2 тыс. (5%). Кочевой образ жизни ведут 16,5 тыс. человек (3 717 семей, 39% от всех КМНС). С 2002 по 2010 годы численность коренных северян на Ямале увеличилась более чем на 4 тысячи человек (11,5%).