Ямальская Арктика подтверждает свой статус, как кухня погоды. Ученые устанавливают взаимосвязь севера и юга Западной Сибири для оценки гидролого-климатических изменений в Арктике и прогнозирования
Исследования проводятся учёными Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) при участии сотрудников Научного центра изучения Арктики (ЯНАО). Используя данные спутникового зондирования, специалисты изучают сезонные вариации акватории Карского моря, изменчивость ледяных условий, а также влияние тёплых переносов юга Западной Сибири на климат арктического региона.
Данные спутникового зондирования показали, что в период с 2012 по 2017 год в акватории Карского моря увеличилось время открытой воды. Даже в зимний период на некоторых участках в районе Новой Земли и полуострова Ямал море долго не замерзало. Продолжительный безлёдный период привёл к увеличению влаги в атмосфере и, как следствие, изменению метеорологических условий в Западной Сибири. С изменениями в Карском море учёные частично связали четырёхкратное превышение снеговых запасов на юге Западной Сибири, в том числе на Алтае, в 2017 году.
Заместитель директора Института водных и экологических проблем СО РАН, доктор технических наук Андрей Романов напомнил, что Западная Сибирь представляет собой низменность, ограниченную со всех сторон, кроме севера, возвышенностями: горами Урала, Среднесибирским плоскогорьем, предгорьями Алтая и другими. Воздушные арктические переносы оказывают заметное влияние на метеорологические условия региона, принося в него холодный воздух и влагу. В свою очередь река Обь, берущая начало на Алтае, несёт на север вместе со своими водами тепло. Происходит отепление в тундре, что приводит к увеличению испарений и влаги в атмосфере; но появляются засушенные участки тундры, где происходят природные пожары. "Наблюдается уже некоторая взаимосвязь: север дает югу увеличение атмосферных осадков, а юг северу – больше тепла. Наша задача – изучить эти процессы, исследовать дистанционные маркеры гидролого-климатических изменений, чтобы оценить происходящие в природе изменения и создать систему прогнозирования опасных природных и метеорологических явлений, таких как наводнения, засухи, природные пожары", - говорит учёный.