Природоохранная прокуратура через суд обязала ООО «НОВ-Экология» установить газоанализатор в цехе, где утилизируются ртутьсодержащие лампы

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда на днях отклонила апелляционную жалобу ООО "НОВ-Экология" на решение Калининского районного суда г. Тюмени от 08 февраля 2018 года, который удовлетворил иск Тюменского природоохранного прокурора и обязал ООО "НОВ-Экология" установить газоанализатор, а также обеспечить непрерывный контроль за содержанием паров ртути в демеркуризационном цехе.

Поводом для обращения в суд послужила жалоба жительницы г. Тюмени.

Установлено, что ООО "НОВ-Экология" в помещении демеркуризационного цеха на 9 км Велижанского тракта, где обезвреживаются и утилизируются отработанные ртутьсодержащие лампы, не установлен газоанализатор с сигнализацией о превышении предельно допустимой концентрации паров ртути. Кроме того, не обеспечен непрерывный контроль за содержанием паров ртути в цехе.

В октябре 2017 года природоохранный прокурор в адрес генерального директора внес представление об устранении нарушений закона, которое не исполнено.

В связи с этим в декабре 2017 года природоохранный прокурор обратился в Калининский районный суд г. Тюмени с иском об обязании ООО "НОВ-Экология" устранить выявленные нарушения. В феврале 2018 года прокурорский иск был удовлетворен судом.

ООО "НОВ-Экология" обжаловало решение районного суда в Тюменский областной суд.

На днях судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда на основании заключения представителя прокуратуры области отказала ответчику в удовлетворении его жалобы.

Решение Калининского районного суда вступило в законную силу.

На установку газоанализатора суд отвел два месяца.

Природоохранная прокуратура проконтролирует исполнение судебного решения.

Артем Никитин, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра