В предверии Дня Победы сотрудники «Самотлорнефтегаза» окружили ветеранов особым внимаем

Каждый раз, когда разговор заходит о Победе в Великой Отечественной войне и тех трудных четырёх года, которые предшествовали триумфу нашего народа в битвах за свободу, в сердце Николая Усова оживают воспоминания. Как провожали отца и старшего брата, вместе с другими односельчанами, уходившими на войну. Как потом ждали вестей с фронта. И как рыдала мама, когда до их деревни докатилось эхо ПОБЕДЫ.

В предверии Дня Победы сотрудники «Самотлорнефтегаза» окружили ветеранов особым внимаемПеред войной Усовы жили в деревне Шабановка Тюменской области. По сибирским меркам семья не очень большая – кроме старшего брата, у Николая было две сестры. «Мне тогда ещё и восьми не было, когда летом 41-го все взрослые вдруг стали говорить о войне. Мужики ходили хмурые, женщины - заплаканные, а мы, пацаны, мало что понимали. Для нас слово «война» было связано с игрой «казаки-разбойники», - рассказывает Николай Константинович. – Непонятная тревога на душе у меня появилась позже - когда отец и другие мужчины собрались у сельсовета, с котомками, с вещами, словно в дальнюю дорогу. До околицы их провожали всем селом, и от того, как голосили женщины, я не удержался и ревел, как маленький». Вспоминая об этом, Николай Константинович и сейчас с трудом сдерживал слёзы. В тот день он последний раз видел своего отца.

И наверно тогда же, летом 41-го, закончилось детство Коли Усова. Поначалу ему доверили пасти овец под началом старого пастуха. Затем парнишка «пошёл на повышение» - на подводе, запряжённой быком, возил корма для скотины, горючее трактористам. Вместе со сверстниками косил сено, молотил зерно, в общем, почти все полевые работы научился выполнять. Весь колхозный урожай сибиряки отправляли на фронт, лозунг «Всё для фронта, всё для победы» имел для них конкретное выражение. Пусть сами жили впроголодь, хлеба не видели вдоволь – но и старые и малые знали, что солдатам в окопах приходится труднее. «Все мы, каждый из нас, кто работал в тылу – и дети, и старики, и женщины, - все мы приближали день Победы, как могли, у кого на что хватало сил», - сжимая кулак, говорит Усов.

Полтора года спустя пришло письмо с фронта, но не от папы, а от односельчанина Петра, с которым они оказались в одной воинской части. Петр писал, что им пришлось пять суток отбивать атаки немцев, после битвы многих не досчитались. «Искал Костю среди раненых и убитых, но нигде не нашёл», - сообщил однополчанин. Похоронки на отца так и не получили, поэтому мама до конца своих дней жила надеждой, что он вернётся-таки … Счастье было в семье Усовых, когда через два года весь израненный, но живой, с японской войны пришёл брат Миша.

Про День Победы не зря говорят, что это праздник со слезами на глазах. Победе над фашистами в Шабановке радовались все, а многие, у кого мужья и сыновья погибли, плакали. Но… слезами горю не поможешь, а колхоз и страну надо было поднимать. В мае 1945-го Коля Усов смотрел на жизнь по-взрослому, хотя к тому времени ему едва исполнилось 11 лет. «Образование у меня самое классное – четыре класса начальной школы», - грустно улыбается Николай Константинович. Впрочем, это не помешало парнишке к 15 годам стать классным специалистом по части техники. Вот многие хвалятся, что могут автомат разобрать и собрать с завязанными глазами. А Николай уверяет, что мог вслепую трактор разобрать и собрать. По крайней мере, ночью в поле приходилось ремонтировать технику, а это сложнее автомата.

Кстати, про автомат. Природа наделила Николая Усова богатырским ростом, и когда пришла пора служить в армии, его направили в особую дивизию, охранявшую Кремль, в роту почётного караула. Та выправка и сейчас даёт себя знать, несмотря на болезни и возраст.

А в Нижневартовск Николай Константинович с женой приехал больше сорока лет назад, вслед за сыновьями, которые работали в нефтяной отрасли. С его опытом долго искать работу не пришлось. Не прошло и месяца, как Усов- старший устроился бульдозеристом в одно из нефтегазодобывающих предприятий. Работал на строительстве дорог и кустов, на обустройстве Самотлорского месторождения. И девиз почти тот же, только мирный «Даешь нефть Родине!» По словам Николая Усова, когда уходил на пенсию, трудно было смириться с мыслью, что не нужно больше по утрам спешить на работу. Однако скучать не пришлось – оказывается, работать дедом тоже приятно. Сейчас у него уже пятеро внуков и восемь правнуков, младшему два года.

О войне и мире мы разговариваем с Николаем Константиновичем в празднично оформленном холле санатория «Самотлор», куда он в очередной раз получил путёвку от АО «Самотлорнефтегаз». С благодарностью Николай Константинович говорит о своих коллегах-нефтяниках, которые не забывают его и с праздником поздравить, и с днём рождения. Вот и в этот раз Усова и двух других ветеранов приехали навестить начальник управления социальных программ и корпоративной культуры АО СНГ Сергей Прирез, зам. председателя первичной профсоюзной организации, депутат городской думы Сергей Крутей, председатель совета ветеранов СНГ Лидия Важина и молодые специалисты. В подарок заслуженным ветеранам они привезли бытовую технику, цветы, продуктовые наборы. И тёплые пожелания от генерального директора АО СНГ Валентина Мамаева.

«Приятно, что нас не забывают, оказывают столько внимания и заботы. А мне больше всего хотелось бы, чтобы мои внуки всегда помнили, какой ценой досталась всем нам мирная жизнь, которой мы наслаждаемся вот уже 73 года. За это погиб мой отец Константин Усов, умер от ран мой брат, отдали свои жизни миллионы советских людей!», - от волнения голос ветерана дрожал. Давайте и все мы будем помнить об этом всегда.

Автор Людмила Подройкова. Фото из архива СНГ
Людмила Пономарева, ЮГРАИНФО