Мониторинг пастбищ Ямальского района: предложения оленеводов на контроле региональных властей
В минувшие выходные в рамках весеннего мониторинга стойбищ специалисты посетили оленеводов Ямальского района. В состав экспедиции вошли оленеводы, ветеринарные врачи, учёные, агропромышленники, представители коренных малочисленных народов Севера в исполнительных органах власти.
Были осмотрены стойбища МОП "Ярсалинское" и стоянки частных оленеводов. После оттепели в этом районе округа на протяжении двух суток властвовал штормовой ветер. В низинах образовался прочный снежный наст. "Такие погодные условия нетипичны для этого времени года. Зима очень затянулась. Оленеводам остаётся ждать улучшения погодных условий", - прокомментировал с места событий руководитель МОП "Ярсалинское" Александр Сэротэтто. Доступ к кормовой базе северных оленей на некоторых стоянках затруднён, наблюдается сезонный отход поголовья. Сегодня специалисты говорят о 10 тысячах животных, не прошедших естественный отбор. Это 1,5% от общего поголовья. Допустимая норма – 10%. Ветеринарные специалисты, которые вошли в состав рабочей группы, собрали пробы для исключения эпизоотии. "Любой отход животных сопровождается такой процедурой. В апреле мы брали пробы в Сеяхе, там эпизоотическая ситуация благополучная", - сообщил Сергей Рябов, руководитель ГБУ "Салехардский центр ветеринарии".
Председатель Союза оленеводов Ямала Степан Вануйто принял заявки от кочующего населения на помощь в приобретении горюче-смазочных материалов для каслания на технике (снегоходах и др.). "Сегодня в округе большое поголовье северных оленей, природа показывает, что его нужно сокращать. Мы не оставим оленеводов один на один с проблемами. Будем помогать всем, что понадобится. В случае с сокращением поголовья вижу выход в активном участии в убойной кампании. Оленеводам иногда и не нужно такое количество денег, которые они получат за сдачу мяса. Но их можно положить на сберегательный счёт или инвестировать", - считаетСтепан Вануйто, председатель правления Союза оленеводов ЯНАО.
В профильном департаменте отметили, что убойную кампанию в этом году начнут в октябре. Стартует кампания на семи убойных комплексах. Дополнительно в округе будут действовать ещё три модульных убойника. Один из них уже установлен в городе Тарко-Сале в декабре прошлого года. Ещё два доставят в сёла Питляр Шурышкарского района и Белоярск Приуральского района уже в навигацию этого года.
Вопрос перенаселённости тундры оленями поднимается не только оленеводами, но и представителями научного сообщества, агропрома, коренных малочисленных народов Севера, которые отошли от привычного уклада жизни и сегодня представляют свой народ во власти. "В ходе облёта мы увидели, что в 300 км на север от Салехарда тундра в снегу. 300 км от столицы в сторону Надыма уже другая история. Это говорит нам о том, что план по переводу на пастбищное оленеводство необходимо реализовывать", - считает Ренат Пяк, заместитель директора департамента коренных малочисленных народов севера ЯНАО.
Возможности изгородного содержания поддержали оленеводы Тазовской тундры. Также рассматривается вариант объединения четырёх муниципальных оленеводческих предприятий в одно. В таком случае им будет оказываться адресная государственная помощь. "Когда я учился в школе, в тундре не было столько оленей и людей. Мы не знали, кто и где наши соседи. Но человеческая натура такова, что чем больше имеешь, тем больше хочется. Поэтому сегодня в тундре такое большое поголовье оленей", - говорит Тимофей Лаптандер, советник главы администрации МО Ямальский район.
За день экспедиция в рамках весеннего мониторинга оленьих пастбищ облетела восемь стойбищ. Дальнейшее следование по местам стоянок специалисты продолжат уже на снегоходах.