Реализации политики по защите прав и интересов коренных ямальцев – особое внимание. Вице-губернатор Ирина Соколова рекомендовала муниципалитетам активизировать работу в этом направлении

Сегодня, 29 мая, в Салехарде на рабочем совещании с участием руководителей и представителей профильных департаментов и заместителей глав администраций муниципалитетов региона под председательством вице-губернатора ЯНАО были обсуждены актуальные вопросы стабильного развития социально-экономического развития в сфере интересов коренных северян.

Вице-губернатор Ирина Соколова в начале своего выступления озвучила информацию о совершенствовании законодательства в сфере защиты прав КМНС на федеральном уровне. Докладчик напомнила, что 2019 год решением ООН объявлен Международным годом языков коренных народов, что логично вписывается в политику Ямала. "В нашем регионе задача сохранения и развития языков коренных народов Севера решается комплексно. Уже внедрена модель этнокультурного образования детей; издаются книги на родных языках; поддерживается развитие национальных СМИ; ведётся системная работа по сохранению фольклора и всех видов народного творчества", - сказала Ирина Соколова, подчеркнув, что благодаря такому подходу свыше половины коренного населения Ямала свободно говорят на родных языках, и этот показатель – выше общероссийских значений. Но, по мнению вице-губернатора, такие позитивные данные дают новый стимул для дальнейшей работы. Она выразила убеждение в том, что все – и окружная, и муниципальная власть – должны включиться в работу по формированию регионального Плана мероприятий в рамках Года родных языков коренных народов мира, которую уже начали департамент образования совместно с департаментом по делам КМНС.

Напомнив об успешном проведении Дней ЯНАО в Совете Федерации (ноябрь 2017 г.), Ирина Соколова акцентировала внимание на ряде конкретных предложений, необходимых округу. В частности, по итогам ямальского мероприятия в верхней палате российского парламента было принято постановление "О господдержке социально-экономического развития ЯНАО", особое внимание в котором уделено вопросам законодательного регулирования прав коренных северян. Этот шаг, по мнению аналитиков, расценивается, как гарантия политической поддержки ямальских инициатив на федеральном уровне. В частности, Правительству РФ рекомендовано определить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, ответственный за утверждение порядка выдачи органами местного самоуправления документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни в целях регистрации по месту жительства; рассмотреть вопрос об осуществлении государственного статистического учёта граждан, относящихся к коренным северянам; актуализировать требования ветеринарных правил для обеспечения безопасности лекарственного сырья, получаемого от пантов и эндокринных материалов северных оленей.

Также от Совета Федерации поступила рекомендация Федеральному агентству по рыболовству рассмотреть возможность корректировки значений коэффициента промыслового возврата в отношении молоди сиговых видов рыб, исходя из климатических особенностей Ямала.

В свою очередь, на региональном уровне рекомендовано разработать проекты необходимых законодательных инициатив, для чего в ямальском парламенте созданы рабочие группы и уже подготовлена законодательная инициатива по внесению изменений в российский закон "О рыболовстве", которая будет рассмотрена в повестке июньского заседания Заксобрания ЯНАО. Отметим, что эта ямальская инициатива поддержана в 46 субъектах РФ из 50, куда она направлялась. Также ямальцами подготовлены предложения по корректировке закона "Об образовании", и они сейчас проходят согласование в профильных министерстве и комитете Госдумы РФ.

Ирина Соколова отметила, что столь же активно ведётся работа в сфере совершенствования федерального законодательства в отношении северного оленеводства, в том числе, изучается возможность внедрения социально ориентированной системы страхования поголовья, а также рассматриваются поправки, связанные с переходом на таёжное и изгородное оленеводство.

Напомнила докладчик и о том, что в апреле этого года создана рабочая группа, куда вошли представители профильных федеральных и окружных ведомств. Группа должна подготовить предложения для совершенствования порядка установления социальной пенсии по старости гражданам из числа коренных народов. Ирина Соколова выразила надежду на то, что инициативы по актуальному для Ямала вопросу будут применены на уровне федерального законодательства.

Перейдя к региональной повестке, докладчик подчеркнула, что одной из первостепенных задач остаётся неукоснительное исполнение положений Послания Президента РФ, а также задача по увеличению продолжительности жизни населения до 80 лет и более. "В нашем регионе динамика по этому показателю положительная. В 2017-м средняя продолжительность жизни составила 73,5 года: округ на 15-м месте в рейтинге всех субъектов России", - сказала Ирина Соколова, поручив внимательно изучить рекомендации, сформированные по итогам круглого стола с участием представителей департаментов здравоохранения и по делам КМНС, учреждений здравоохранения и муниципалитетов, где рассматривались темы доступности медицинских услуг для коренных ямальцев, пропаганды здорового образа жизни и профилактики заболеваний. Причём не только изучить, но и организовать соответствующую работу.

Вице-губернатор ЯНАО сообщила, что в рамках реализации Народной программы коренных малочисленных народов Севера сейчас ведётся формирование комплексной программы "Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО на 2018-2020 годы", которая синхронизирована с положениями проекта региональной Стратегии соцэкономразвития до 2030 года. Она напомнила, что при сборе предложений в Народную программу чаще всего звучало предложение о необходимости решения жилищных проблем тундровиков, особенно людей преклонного возраста и инвалидов. В ответ на запрос ямальцев подготовлены изменения в окружной закон "О порядке обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в ЯНАО", которые предполагают оказание поддержки в решении жилищного вопроса представителям КМНС, ведущим традиционный образ жизни и особо нуждающимся в решении этого вопроса. Сейчас законопроект проходит процедуру согласования. Ирина Соколова проинформировала участников совещания о том, что в качестве пилотной площадки, где будут обкатываться все нюансы в механизме выделения жилья, станет Ямальский район. Обращаясь к представителям местной власти, вице-губернатор рекомендовала активно участвовать в реализации Народной программы.

Отметим, на рабочем совещании "Реализация региональной политики по защите прав и интересов коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО" были также рассмотрены вопросы о перспективах развития оленеводства, рыболовства и аквакультуры (докладчик – директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай); об организации ветеринарного обслуживания в северном оленеводстве региона (руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов); о деятельности департамента по делам КМНС по реализации отчётных документов совместно с органами местного самоуправления, а также об участии представителей органов местного самоуправления в работе межведомственных комиссий по пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваний представила информацию директор департамента по делам КМНС Инна Сотруева.

Наша справка. По данным Всероссийской переписи населения РФ 2010 года, уровень владения родными языками в ЯНАО: ненецким – 55,1%; языком ханты – 56,5%; селькупским – 41,5% от общей численности коренных малочисленных народов Севера. Данные по России: ненецким – 45,3%; ханты – 29%; селькупским – 26%.

Закон ЯНАО "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями ЯНАО по обеспечению некоторых гарантий прав лиц из числа коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО, а также иных лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам Севера в ЯНАО, постоянно проживающих на территории ЯНАО, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО, осуществляющих традиционное хозяйствование в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО" вступил в силу 1 января 2018 года.

Реализация стандарта минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни, предполагает, в частности, предоставление тундровикам чумов и комплектующих к ним, печей, брезента, сукна, досок, сетематериалов, ГСМ, медицинских аптечек и прочих необходимых для жизни в тундре материалов. Кроме того, сюда входит предоставление мер поддержки на получение первого высшего образования молодым людям из числа КМНС. Ежегодно такая поддержка касается 180 человек, которым оплачивается обучение по заочной форме, а также до 60 студентов из малообеспеченных семей, которым компенсируются расходы на проживание в городе, где они получают высшее и востребованное в регионе образование.