ЯНАО - Экстремальные квесты или прибыльный бизнес без всякой ответственности
К сожалению, любители новомодных игр-приключений и набирающих в последнее время популярность квест-комнат о своей безопасности задумываются далеко не в первую очередь. Получить адреналин, разгадать загадки и установить рекорд по самому быстрому выходу из помещения – вот те цели, которые в основном преследуются участниками. Но так ли безопасна имитация жестокой реальности?
Прежде всего, стоит разобраться - что представляют собой квесты? Квесты в реальности – относительно недавно появившийся в России вид развлечения. В зависимости от масштаба игровых мероприятий они делятся на несколько видов. Это могут быть игры, проходящие в специальных помещениях ("локациях"), в процессе которых участникам предстоит решать логические задачи с целью найти выход из них. Причем каждый такой квест имеет собственную "легенду", в частности, игроки могут представить себя грабителями банков, заключенными в тюрьме, путешественниками во времени, космонавтами и т.д. Кроме того, существуют такие жанры квестов, как "перформансы", направленные в большинстве случаев на создание атмосферы фильма ужасов или триллера, то есть помимо игроков в игре принимают участие актеры, и "экшн-квесты", близкие по своей сути к спортивным развлечениям с полосой препятствий.
Первая опасность, которая может настигнуть во время прохождения квеста - замкнутое место и время. По сути, человек оказывается в необычной, непривычной в повседневной жизни обстановке, да еще и в замкнутом пространстве, месте с ограниченным обратным отсчетом временем. И это очень сильно давит на психику.
Еще один фактор, который может подорвать психологическое здоровье участника квеста – так называемое, размытие границ. То есть, в игре человек может слишком увлечься и потерять связь с реальностью, фактически потерять управление своей жизнью.
Конечно, квесты бывают разными. Да и их организаторов не стоит ставить "в один ряд". Тем более, если эти квесты, скажем, организуются под эгидой различных общеобразовательных или молодежных организаций. Там, наверняка, пристальное внимание уделяется как преподавательскому составу, так и сценарию.
К тому же, не каждый человек, особенно ребенок, выдержит тот антураж, который создают организаторы квеста для реалистичности.
И это далеко не все опасности, которые подстерегают желающих пощекотать нервы и проверить себя на прочность в той или иной ситуации. К сожалению, те помещения, в которых проходят квесты, зачастую не отвечают требованиям элементарной безопасности. Было достаточно случаев, когда люди во время прохождения квеста получали различные травмы: от синяков и гематом до серьезных переломов и ожогов.
Для специфического антуража и в целях экономии организаторы квест-комнат зачастую используют подвальные помещения, ветхие и аварийные здания. Говорить здесь о безопасности, в том числе пожарной – излишне. Скрученные провода без всякой изоляции, отсутствие первичных средств пожаротушения и эвакуационных выходов – далеко не полный список претензий, которые может высказать пожарный инспектор на месте во многих квест-комнатах.
И где гарантия, что случись на месте игры реальный пожар – администраторы "жестокой реальности" смогут сориентироваться и минимизировать последствия возгорания. А тем временем, вы можете быть заперты, так как проходите локацию. Ни о каком инструктаже о противопожарной безопасности здесь, понятное дело, говорить не приходится.
Тем не менее, национальная ассоциация организаторов квестов в России призывает коллег по бизнесу тщательно контролировать вопросы безопасности клиентов. По словам корифеев квест-индустрии, соответствие этому принципу требует от организаторов серьезных временных и финансовых вложений. При этом они подчеркивают, что безопасности квестов добиться непросто. Необходимо многократно проверять на практике все сценарии, выискивая точки, где игроки могут подвергнуться даже минимальному риску и устраняя их.
Случайные люди в качестве актеров, не прошедшие отбор, не проверенные в ходе подготовки – одна из главных статей экономии горе-организаторов. Подобные предприниматели уверены, что квест – это просто. У них нет ресурсов и желания заблаговременно проверять и "прогонять" сценарии, приглашать опытных специалистов, в том числе спасателей, имеющих определенную подготовку, зато есть огромное стремление быстро и много заработать, не принимая во внимание безопасность игроков.
Родителям, прежде всего, стоит напомнить, что, выбирая квест и организатора, помните – от правильности выбора зависит безопасность, здоровье, а иногда и жизнь ваших детей. Не доверяйте безоговорочно организаторам, не гонитесь за низкой ценой. Такая экономия может быть оплачена вашей безопасностью. Не поленитесь прийти с детьми на место проведения квеста, осмотрите помещение, уточните сценарий, задайте организаторам вопросы о безопасности данного мероприятия.
Прежде чем окунуться в виртуальную ситуацию, реально оцените свои силы: физические и психологические особенности своего организма. Ситуация в настоящий момент такова, что за свою жизнь и жизнь ваших детей в данных квестах несете ответственность только вы сами.
Несмотря на сложившуюся, на рынке квестов ситуацию, нельзя сказать, что такие игры находятся за пределами правового поля. На организаторов распространяются нормы о малом и среднем предпринимательстве, а следовательно, они должны платить налоги, вести бухгалтерию и быть готовым к различного рода проверкам контролирующих органов.
К тому же, с точки зрения закона, организатор квеста оказывает потребителям услуги. Даже если не составляется отдельного письменного договора, что бывает довольно часто, отношения между организацией и потребителем регулируются законом о защите прав потребителей. А потребитель имеет право на качественные и безопасные услуги. Более того, в законе прямо указано, что исполнитель (в нашем случае организатор квеста) несет ответственность не только за свои действия при оказании услуг, но и за вред, причиненный использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для выполнения работ или оказания услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет (п. 4 ст. 14 закона о защите прав потребителей).
После некоторых несчастных случаев с клиентами, квест-индустрия всерьез озаботилась тем, чтобы более тщательно регулировать свою деятельность. Уже сейчас Национальная ассоциация участников квест-индустрии приступила к разработке стандартов безопасности — по мнению экспертов это поможет повысить качество услуг и даст конкурентное преимущество добросовестным участникам рынка. Стандарты будут опираться на следующие требования: организаторы должны будут обеспечить безопасные переходы из комнаты в комнату, узкие лазы, шероховатые стены, углы и выступы следует обработать спецматериалами. К тому же, освещение в труднодоступных местах должно быть достаточно ярким. А реальный реквизит рекомендуется заменить на бутафорский — речь идет о ножах, вилах, пилах, топорах и т. д. Сотрудников обяжут проверять пространство после игроков, чтобы там не оставалось посторонних предметов и сломанного реквизита. Особое внимание хотят уделить работе актеров: с ними будет работать психолог, который разъяснит особенности взаимодействия с клиентами. Также будут установлены условия, при которых актер сможет применять физическую силу и в принципе вступать в любой контакт с посетителями. И самое главное, скорее всего, ужесточится возрастной ценз. Предполагается, что все игроки будут обязаны предоставить документ, подтверждающий возраст. Это обусловлено тем, что многие квесты функционируют с возрастным цензом и могут быть опасны для детей и подростков.
Проблемой безопасности в квест-индустрии озаботились и парламентарии. К примеру, московские депутаты считают, что используемое в играх оборудование нужно сертифицировать, а их организаторов — лицензировать. Так же предложили ограничить доступ на подобные мероприятия гражданам до 14 лет и устраивать регулярные проверки мероприятий психологами, а то и вовсе создать государственный орган по надзору за квестами.
Сами же участники игрового бизнеса считают сертификаты бессмысленными, поясняя, что для каждой игры используется уникальный инвентарь, для каждой локации и так предусмотрен возрастной ценз.
Участвовать в квестах или нет – дело сугубо личное каждого человека. Тем не менее, ямальские спасатели напоминают о соблюдении элементарных правил безопасности. И просят задуматься: а стоит ли сэкономленная минута в квесте вашего здоровья? Уважаемые родители, прежде чем отпустить своих детей на прохождение квеста, посетите его сами, убедитесь в безопасности объекта.